7 октября 1914 г.

24 февраля 1971 г.

В этом месте также захоронены:

Полковник, Герой Советского Союза (1942).

Константин Алексеев родился в семье рабочего. Русский. Окончил Можайскую школу-семилетку и рабфак.

На Военно-Морском Флоте с 1936 года. В 1938 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Член ВКП(б) с 1941 года.

12 августа в бою над рекой Южный Буг Алексеев одержал свою первую победу — поверженным оказался немецкий самолёт Me-109.

В ноябре 1941-го старший лейтенант Алексеев был переведён в 8-й истребительный авиационный полк (ставший впоследствии 6-м Гвардейским), базировавшийся на Херсонесском аэродроме, и был назначен заместителем командира 1-й эскадрильи. В задачу 8-го авиаполка под командованием подполковника Константин Иосифович Юмашев входило борьба с бомбардировщиками, шедшими на Севастополь и другие города и советские Черноморские военно-морские базы, сопровождение бомбардировщиков, наносивших удары по отдельным вражеским объектам, и штурмовые налёты на противника.

В середине мая 1942 года началось 3-е наступление немецких войск на Севастополь. На рассвете 20 мая артиллерия, а затем и авиация противника начали наносить массированные удары по городу, советским войскам и военным объектам. Обстрелы и налёты продолжались почти непрерывно до 7 июня этого же года. Только со 2-го по 7-е июня немецкая авиация сделала 9 тысяч боевых вылетов, сбросив до 45 тонн авиабомб, а артиллерия противника выпустила 126 тысяч снарядов крупного калибра.

Основная нагрузка по противодействию планам врага выпала на долю черноморских авиаторов. В первый же день авиационно-артиллерийской подготовки, предпринятой захватчиками, лётчики — истребители капитаны К. С. Алексеев, М. И. Гриб, Н. А. Спиров сбили 2 немецких самолёта. Алексеев одержал ещё ряд блестящих побед. Всего им в конце мая — начале июня 1942 года лично и в группе за несколько дней было сбито 7 вражеских самолётов. А всего с начала войны на его счету уже было 13 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Алексееву Константину Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 857).

В конце мая 1943 года майор Константин Степанович Алексеев был назначен командиром 25-го истребительного авиационного полка.

Этот полк блестяще проявил себя в воздушной поддержке Керченско-Эльтигенской десантной операции и десантной операции в Керченском порту в конце 1943-го и начале 1944 годов. За время участия в этих операциях лётчики Алексеева уничтожили в воздушных боях 76 немецких самолётов. Его полк заслужил благодарность в приказе Верховного Главнокомандующего, был удостоен ордена Красного Знамени и наименования «Керченский».

Всего за период войны К. С. Алексеев совершил более 500 боевых вылетов, в том числе 60 на разведку и 50 на штурмовку. Провёл 110 воздушных боёв, в которых лично уничтожил 15 самолётов противника (из них 8 ночью), и 7 — в составе группы. Также нанёс значительный урон противнику во время штурмовых ударов по скоплениям войск и боевой техники.

Лётчиками-истребителями 25-го истребительного Керченского авиационного полка, которым командовал майор Алексеев, всего было сбито в воздушных боях 119 вражеских самолётов.

После окончания войны Константин Степанович остался в авиации и в 1948 году с отличием окончил Военно-морскую академию, после чего командовал авиационной дивизией ВВС Тихоокеанского флота, а затем преподавал в академии тактику авиации ВМФ.

В 1970 году полковник авиации Алексеев вышел в отставку. Жил в Ленинграде.

Скончался 24 февраля 1971 год а. Похоронен в Ленинграде (Санкт-Петербурге) на Красненьком кладбище (проспект Стачек, 98, дорожка Центральная, правая сторона).

• Могила Алексеева К. С., Героя Советского Союза. 1914—1971 гг.

Памятник истории.