Шолохов Дмитрий Дмитриевич (62 года)

16 октября 1920 г.

27 июня 1983 г.

В этом месте также захоронены:

Командир взвода 158-й танковой бригады (13-й танковый корпус, 21-я армия, Юго-Западный фронт). Герой Советского Союза.

Родился 16 октября 1920 года в городе Вязьма ныне Смоленской области в семье рабочего. Окончил 7 классов, учился в вечерней школе рабочей молодёжи. Работал шофёром. В 1938 году призван в РККА. В 1939 году окончил Саратовское танковое училище. Во время советско-финской войны 1939—1940 годов младший лейтенант Шолохов участвовал в боях на Карельском перешейке.

С первых дней войны воевал на Карельском, Юго-Западном фронтах.

Командир взвода 349-го танкового батальона 158-й танковой бригады старший лейтенант Шолохов отличился в боях в районе населённого пункта Нестерное Харьковской области. В период с 11 по 29 июня 1942 года на участке Волуйск, Деревенское, Октябрьское противник, готовя прорыв обороны советских войск, сосредоточил до 150 танков, 2 полка пехоты и большое количество артиллерии. Шолохов со своим подразделением был выставлен в засаду в роще на юго-западной окраине Нестерное. 30 июня противник пошёл в наступление, введя в бой эшелон из 150 танков. Взвод Шолохова, подпустив танки на 200 метров, начал расстреливать их в упор. В поисках укрытия в деревне Нестерное танки противника подставляли борт, это преимущество также было использовано Шолоховым. За 3 часа боя Шолохов сжёг 24 немецких танка. Пополнив боекомплект, Шолохов был направлен в деревню Волчья Александровка для прикрытия левого фланга батальона. К этому времени до батальона мотопехоты противника пыталось овладеть Волчьей Александровкой. Шолохов, с ходу вступив в бой своим танком, рассеял батальон мотопехоты противника, сжёг свыше 10 транспортных машин и уничтожил до 100 живой силы противника[.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Шолохову Дмитрию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Помощник начальника штаба 158-го отдельного танкового полка старший лейтенант Шолохов в боях на Сталинградском фронте южнее Сталинграда с 20 по 27 ноября 1942 года находился на передовых позициях, выполняя на бронемашине БА-64 задания по разведке. 23—24 ноября в районе хутора Вербовский пулемётным огнём уничтожил до 100 гитлеровцев, захватил обоз в составе 50 машин с продовольствием, обмундированием и боеприпасами, взял в плен 107 солдат и офицеров противника. За боевые заслуги приказом от 11.12.1942 награждён орденом Красной Звезды.

В мае 1943 года заместитель начальника штаба 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса Южного фронта Шолохов был направлен на учёбу в академию.

В 1945 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени Сталина. Служил в Главном разведывательном управлении Генерального штаба ВС СССР. В 1975 году награждён третьим орденом Красной Звезды. С 1975 года уволен в запас в звании полковника. Жил в Москве. Умер 27 июня 1983 года. Похоронен на Бабушкинском кладбище.

*