Собакин Михаил Алексеевич (72 года)

25 октября 1917 г.

21 апреля 1990 г.

Советский физиолог и биофизик, член-корреспондент АМН СССР.

Предки Михаила Алексеевича Собакина — крепостные крестьяне помещика Сахарова. Родители его были малограмотными, но стремившимися дать своим детям образование. Весной 1918 семья переезжает в Казань, однако из-за боевых действий Гражданской войны, вынуждена вернуться в село Алексеевское. Окончательно переезд в Казань состоялся в 1921 году.

В 1925 поступает в школу, где обучается с 1 по 8 класс, показывая отличные результаты. В начале 30-х годов из-за безработицы отец, Алексей Петрович, был вынужден уехать с семьёй на заработки в Среднюю Азию, в результате чего Михаил пропустил 1931/32 учебный год, беря уроки у частных лиц. После окончания 8-го класса школы в Казани в 1934 г. переезжает с родителями в Подмосковье — в Фаустово, а затем в Лосиноостровск.

В 1936 с отличием окончил школу и без экзамена был принят в Московский государственный университет на физический факультет.

В 1937 после окончания первого курса в числе других отличников был переведён на вновь образованный военный физический факультет МГУ, где выбрал специализацию «биофизика», проводя исследования под руководством профессора Кочергина, впоследствии направившего Михаила в аспирантуру.

В 1938 поступил на I курс Первого Московского медицинского института им. Сеченова, продолжая заочное обучение на физическом факультете МГУ. Являлся сталинским стипендиатом в 1-м ММИ.

С сентября 1941 был переведён на военный факультет 2-го Московского государственного медицинского института. В октябре 1941 институт был эвакуирован в Омск. В этом же году окончил институт и в июле 1942 возвратился в Москву.

С 1941 по 1945 г. состоял на службе в Красной Армии в званиях военврача III ранга, капитана медицинской службы, майора медицинской службы, участник Великой Отечественной войны: в августе 1942 отправлен на фронт, где был начальником санитарной службы 87 гвардейского миномётного полка («Катюши») в составе Воронежского, Юго-Западного, а затем — 3-го Украинского фронтов. Окончание войны встретил в Австрии.

С 1945 по 1948 — аспирант Научно-исследовательского института нормальной и патологической физиологии АМН СССР в Москве у академика АМН СССР И. П. Разёнкова. Член ВКП(б) с 1948.

В 1948—1958 работал в НИИ нормальной и патологической физиологии АМН СССР: в 1948—1951 — младший научный сотрудник, в 1951—1953 — докторант, в 1953—1958 — старший научный сотрудник.

В 1949 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Взаимоотношение перистальтики желудка при пищеварении и в условиях физиологического голода».

В 1957—1958 работал по совместительству старшим научным сотрудником Всесоюзного НИИ медицинского инструментария и оборудования (ВНИИМИО) в Москве.

С 1958 по 1962 заведовал лабораторией биофизики ВНИИМИО.

В 1959 защитил докторскую диссертацию на тему «Моторная деятельность желудка при пищеварении».

С 1962 по 1972 — заведующий лабораторией физических методов исследования физиологических функций организма в Институте питания АМН СССР, Москва.

В 1962 был утверждён в учёном звании профессора по специальности «Физиология».

В 1963 получил воинское звание подполковника медицинской службы.

В связи с образованием Сибирского филиала АМН СССР (1970) в 1972 переезжает в Новосибирск, где становится заместителем председателя Президиума Сибирского филиала АМН СССР. Одновременно, в 1972-1973 — руководитель отдела физиологии Института клинической и экспериментальной медицины (ИКЭМ) в Новосибирске, а с 1973 по 1977 — директор Института физиологии Сибирского филиала АМН СССР в Новосибирском Академгородке.

В 1974 был утверждён в звании члена-корреспондента Сибирского филиала АМН СССР по специальности «Физиология».

В 1977 вышел на пенсию, в 1978 — возвратился в Москву. Умер в 1990, похоронен на Бабушкинском кладбище Москвы.

*
20.12.2019