Рыбин Александр Георгиевич (80 лет)

21 июня 1935 г.

11 июня 2016 г.

Советский и российский кинооператор-постановщик. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995). Лауреат Государственной премии СССР.

Родился в Москве в семье главного инженера киностудии имени М. Горького.

Окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская А. В. Гальперина и Э. К. Тиссэ). Во время обучения снял первые короткометражные фильмы Андрея Тарковского («Убийцы») и Киры Муратовой («Весенний дождь»). После окончания института снял с Кирой Муратовой фильм «Наш честный хлеб» на Одесской киностудии. На Ялтинской киностудии был снят фильм «Дом с мезонином» и несколько приключенческих фильмов для детей.

Первой работой, снятой на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького стал фильм Александра Гинцбурга «Гиперболоид инженера Гарина» (1965). Затем последовал фильм «Весёлые расплюевские дни» (1966) режиссёра Эраста Гарина, экранизация пьесы Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина».

Работал на картинах студии Горького «Маленький беглец», «Татьянин день», «Трое», «Не могу сказать прощай», «Приступить к ликвидации», «Колыбельная для мужчин», «Визит к Минотавру» и других. В 1980 году на фантастической картине режиссёра Ричарда Викторова «Через тернии к звёздам» применил оригинальное решение для создания образа иного мира: использовалась киноплёнка для аэрофотосъёмок СН-6 м, верхний слой которой чувствителен к инфракрасному излучению, нижний — к красному, и оба слоя воспринимают синие и фиолетовые лучи. При съёмках применялся оранжевый светофильтр, что позволило получить неземные пейзажи необычной цветовой гаммы. Сцены в невесомости, впервые снятые под водой с помощью подводной камеры с использованием плёнки СН-6 м, были эффектными и убедительными. В 1979 году вышел «первый советский кинобоевик» «Пираты XX века» режиссёра Бориса Дурова, снятый Александром Рыбиным, ставший самым кассовым фильмом советского кино.

В начале перестройки был избран коллективом Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького директором и возглавлял студию до 1995 года.

С 1998 года преподавал во ВГИКе, профессор, был деканом операторского факультета, заведующим кафедрой кинооператорского мастерства, в последние годы — художественным руководителем факультета.

Умер 11 июня 2016 года Москве. Похоронен на Бабушкинском кладбище (участок № 16), недалеко от могилы А. А. Роу.

*