Дорофеев Анатолий Васильевич (79 лет)

25 марта 1920 г.

22 февраля 2000 г.

Советский военный деятель, Герой Российской Федерации (1995). Полковник.

Анатолий Васильевич Дорофеев родился 25 марта 1920 года в деревне Лызгач Орловского уезда Вятской губернии (ныне Юрьянский район Кировской области) в семье Василия Фёдоровича и Вассы Ефимовны Дорофеевых. Василий Фёдорович, участник Первой мировой и Гражданской войн, служил в Красной гвардии, а с 1929 года — работал бригадиром в колхозе, где Васса Ефимовна работала всю свою трудовую жизнь. Помимо Анатолия, ставшего первым сыном, в семье родилось ещё семь детей.

В 1935 году Анатолий Дорофеев окончил Верходворскую начальную среднюю школу и поступил учиться в Кировский индустриальный техникум (позднее Кировский механический техникум, ныне Кировский лесопромышленный колледж).В 1939 году получил специальность техника-технолога по холодной обработке металла резанием. Учёбу совмещал с работой чертёжника в облземотделе и в 1937—1938 годах работал учеником стереотипера в издательстве и типографии «Кировской правды». Летом 1939 года работал секретарём райфинотдела Юрьянского района, затем в колхозе «Коминтерн» Верходворского сельсовета.

24 декабря 1939 года Анатолий Дорофеев добровольцем вступил в ряды Красной Армии и направлен на учёбу во вновь образованное Тюменское пехотное училище (5-я рота) (Тюмень, СибВО). Призван Верховинским РВК Кировской области[2].

Член ВЛКСМ с 1940 года.

19 июля 1941 года лейтенант  Дорофеев окончил Тюменское пехотное училище по первому разряду и назначен командиром учебного взвода курсантов в Ульяновское пехотное училище.

29 июня 1942 года Анатолий Дорофеев женился на Ирине Александровне Кривчиковой. Отец Ирины Александровны, А. Э. Кривчиков, кавалер орденов Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом и Красного Знамени[7], в 1937 году был осуждён тройкой НКВД и расстрелян. Женитьба на дочери «врага народа» (А. Э. Кривчиков был реабилитирован только в 1956 году) была очень рискованным шагом, от которого замполит и командование всячески отговаривали Дорофеева. После того как Дорофеев проигнорировал советы сослуживцев, он был переведён командиром стрелкового взвода 82-го запасного стрелкового полка 42-й запасной стрелковой дивизии (переформирована в 66-й учебно-снайперский полк 11-й запасной бригады ПриВО) на станцию Инза (Ульяновская область) в учебные лагеря, где формировались маршевые роты.

В апреле-сентябре 1943 года лейтенант Дорофеев прошёл ускоренный курс обучения в Военной электротехнической академии связи, эвакуированной из Ленинграда в Томск.

С 10 октября 1943 по 9 мая 1945 года Анатолий Дорофеев принимал участие в боевых действиях на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах Великой Отечественной войны. За этот период А. Дорофеев воевал на должностях адъютанта старшего стрелкового батальона (начальника штаба батальона), начальника отделения кадров дивизии[9], заместителя командира и командира 3-го стрелкового батальона 17-й гвардейского стрелкового ордена Суворова полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии.

Кандидат в члены ВКП(б) с 1944 года. Ранен 7 января 1944 года.

Приказом № 3/н от 20.01.1944 года по 5-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Дорофеев награждён орденом Красной Звезды за то, что в боях за г. Городок Витебской области показал исключительное умение в управлении боем — лично повел в атаку 8-ю стрелковую роту в обход правого фланга, атаковал противника с тыла и выбил противника с высоты, лично при этом убив двоих немцев.

Приказом № 129/н от 08.09.1944 года от военного совета 11 гв. армии 3-го Белорусского фронта гвардии капитан Дорофеев награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом № 159/н от 19.05.1945 года от военного совета 11 гв. армии 3-го Белорусского фронта гвардии майор Дорофеев, командир 3-го стр.батальона 17-го гвардейского стрелкового ордена Суворова полка 5-ой гвардейской стрелковой дивизии награждён орденом Красного Знамени. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

В составе своего подразделения Дорофеев участвовал в освобождении городов Брянск, Идрица, Городок, Орша, Борисов, Алитус и Вирбалис, освобождал Польшу.

Особенно Анатолий Дорофеев отличился в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, при взятии города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград), военно-морской базы Пиллау, при форсировании пролива Зеетиф и захвате плацдарма на косе Фрише-Нерунг.

25 апреля 1945 года передовой отряд 3-й стрелковый батальон 17-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии майора А. В. Дорофеева в составе разведчиков старшего лейтенанта Кочеткова А. А., 7-й стрелковой роты гвардии старшего лейтенанта С. Я. Нехаенко, миномётного взвода гвардии младшего лейтенанта А. И. Суворова, расчётов станковых пулемётов и 45-миллиметровых пушек на трёх американских автомобилях-амфибиях под непрерывным огнём противника первым форсировал пролив Зеетиф, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф) и высадился на косе Фрише-Нерунг.

Батальон Дорофеева захватил и удерживал плацдарм в районе Нойтиф (ныне посёлок Коса), отразил две контратаки противника и обеспечил успешную высадку второго эшелона батальона под командованием гвардии капитана Л. З. Чугуевского. Отбив третью, четвёртую и пятую контратаки противника, батальон Дорофеева пленил около 480 немцев и обеспечил высадку остального десанта полка гвардии подполковника А. И. Банкузова, а также высадку главных сил 5-й гвардейской стрелковой дивизии, генерал-майора Г. Б. Петерса.

3-й стрелковый батальон при огневой поддержке, организованной командующим артиллерии 5-й гвардейской стрелковой дивизии, С. Г. Демяновским, полностью перерезал косу и соединился с морскими десантниками Балтийского флота. В дальнейшем батальон Дорофеева наступал вдоль побережья Балтийского моря и преследовал противника до местечка под названием «Русский лагерь». В результате, отступающие из военно-морской базы Пиллау немецкие части (численностью более 6000 человек) были отрезаны от основных сил, и впоследствии были вынуждены капитулировать. В этом бою Анатолий Дорофеев получил третье ранение за войну, но остался в строю.

За героический бой на плацдарме к званию Героя Советского Союза были представлены девять военнослужащих 3-го стрелкового батальона 17-го гвардейского стрелкового полка, в том числе и командир батальона, гвардии майор Дорофеев. Восьмерым солдатам и офицерам батальона это звание было присвоено 29 июня 1945 года[, а полковнику в отставке Анатолию Дорофееву через 50 лет Указом Президента Российской Федерации № 679 от 6 июля 1995 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» присвоено звание Героя Российской Федерации.

После войны Анатолий Дорофеев командовал отдельным учебно-стрелковым батальоном 83-й гвардейской стрелковой дивизии (Особый военный округ) в городе Велау, был начальником полковой школы в 12-м гвардейском стрелковом полку 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии (ПрибВО) в городе Гвардейске Калининградской области. В 1948—1951 годах Дорофеев А. В. учился на разведывательном факультете в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1951—1959 годы подполковник Дорофеев А. В. служил старшим офицером в Оперативном Управлении Штаба Закавказского военного округа (в Тбилиси), заместителем командира 135-го мотострелкового полка 49-й мотострелковой дивизии 4-я армия (СССР) в Баку. В 1960 году назначен старшим преподавателем истории военного искусства в Бакинском высшем общевойсковом командном училище. Доцент, автор ряда печатных трудов.

В 1973 году в звании полковника вышел в отставку. После армии жил и работал в Кучино, город Железнодорожный Балашихинского района Московской области.

В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1-й степени[. В 1995 году по ходатайствам ветеранов, администрации Балашихинского района и Президента Республики Адыгея был представлен к званию Героя Российской Федерации. 6 июля 1995 года это звание ему присвоено Указом Президента РФ. Более десяти лет А. Дорофеев проработал в Кучино инженером в научно-исследовательском институте «ВОДГЕО» — (Всесоюзный институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрологии). Принимал активное участие в ветеранской работе. Был председателем совета ветеранов микрорайона Кучино. Участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи местной средней школы № 8.

22 февраля 2000 года Анатолий Васильевич Дорофеев скончался от фронтовых ран в Кучино города Железнодорожный Балашиха . Похоронен с воинскими почестями в г. Москва на Бабушкинском кладбище, участок 25.

*