1921

1990

Места, в которых жил человек
Город Москва

Сегодня я хочу рассказать о моем герое, заслуженном деятеле науки РСФСР, докторе медицинских наук, профессоре Игоре Анатольевиче Сыченикове. Об известном хирурге-экспериментаторе, топографо-анатоме, педагоге, организаторе медицинской науки и высшего медицинского образования и просто моем дедушке.

Деятельность моего дедушки неразрывно связана с Сеченовским университетом. В его стенах он прошел путь от студента до проректора по учебной работе. В университете он стал известным ученым, одним из самых уважаемых педагогов, готовящих врачебные кадры для Отечественного здравоохранения.

В 1939 году, после окончания средней школы, будущий ученый поступил на лечебный факультет Сеченовского университета. Но в 1941 году учеба была прервана войной: студент-третьекурсник ушел добровольцем в Красную армию и был в передовых частях до самой Победы. После демобилизации в 1946 году мой дедушка вернулся к учебе и в 1949 году с отличием окончил университет.

Бывший фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды, мой дедушка, возглавлял комсомольскую организацию «Первого Меда». Позже он был избран секретарем парткома и занимал этот пост до 1965 года.

Одновременно, после окончания учебы, мой дедушка поступил в аспирантуру на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии, где, защитив кандидатскую, а потом и докторскую, трудился последовательно ассистентом, доцентом, профессором, а после разделения лечебного факультета возглавил кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии 2-го лечебного факультета.

Работая многие годы под руководством заслуженного деятеля науки,

академика РАМН СССР, профессора В.В. Кованова, являясь одним из его учеников и последователей, дедушка успешно развивал свой талант организатора  педагога, научного работника и общественного деятеля. Научные исследования, в которых принимал участие дедушка, всегда отличались новизной и оригинальностью.

В 50-е годы одним из основных направлений научных разработок, проводимых на кафедре оперативной хирургии, были экспериментально-теоретические исследования, заложившие основы современной сердечно-сосудистой хирургии.

Одним из первых в нашей стране дедушка открывал и развивал новые направления в медицине.

Многогранные интересы и огромная эрудиция позволили ему успешно осуществлять руководство многопрофильными научными исследованиями. Он по праву считается одним из основоположников нового направления отечественной реконструктивной хирургии.

С 1965 по 1988 год дедушка занимал пост проректора по учебной работе Сеченовского университета. Являясь профессором кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, он участвовал в подготовке высококвалифицированных специалистов-медиков, уделяя много внимания формированию у студентов чувства ответственности и любви к профессии. Он является одним из авторов учебника «Оперативная хирургия и топографическая анатомия», вышедшего в свет в 1978 году. Под его руководством успешно защищено 6 докторских и 24 кандидатских диссертаций.

Многолетняя работа дедушки по улучшению обучения и воспитания студентов медицинского вуза воплотилась в новой системе обучения – единой методической системе преподавания (ЕМС).

*
20.04.2020
Мой дедушка всегда был человеком с активной жизненной позицией. Всю жизнь, на каждом посту он работал для людей: как солдат, как ученый, как организатор медицинской науки, как педагог, как муж, как отличный отец и замечательный дедушка. Многое написано мною выше было с подсказок моего папы, так как большую часть терминологии из деятельности моего героя я не знала. В моей памяти он навсегда останется ярким примером целеустремленности, оптимизма, верности долгу, силы воли и мужества. Его любовь к медицине передалась от моего дедушки к моему папе. Мы все с гордостью носим его фамилию, и память о нём будем передавать из поколения в поколение.