Алехнович Владимир Григорьевич (22 года)

1922

1944

В этом месте также захоронены:

Меня зовут Генералов Николай Сергеевич, моя бабушка Генералова Нина Григорьевна 1927 года рождения (девичья фамилия Алехнович) , с ее слов я пишу историю жизни ее брата - партизана Алехновича Владимира Григорьевича который погиб в 1944 году.

Владимир Григорьевич родился в осиповическом районе Белорусии, в деревне Прудище, был средним ребенком в семье из трех детей, его старший брат Николай умер от воспаления легких (был педагогом), сестра Нина Григорьевна Алехнович была младшей в семье (на момент написания статьи ей 95 лет). Отец был полтником,мать домохозяйка но оба как и все тогда, работали в колхозе.

Владимир Григорьевич закончил школу когда начаплась война, фашисты на тот момент уже оккупировали Беларусь. Так как ребята все были после школы молодыми и здоровыми,у фашистов были планы задействовать их в своих целях.

Примерно в 1942 году только начинали формироваться партизанские отряды. Тогда же и был направлен красноармеец (звание к сожалению не помнит) Самсоник Михаил Петрович высаженный дисантом с радистом в район Осипович, для формирования и организации партизанских отрядов. С чем он отлично справился, к тому же Михаил Петрович сам был из этих мест и отлично знал местности.

В окупации на тот момент про партизан ходили только слухи о их нахождении в билзлежащих местах.

Возвращаясь к Владимиру, он с ребятами узнал что их бывший педагог стал работать на немцев. Не долго думая ребята решили его убить, для них предательство было немыслимо!

Сестра Владимира (Нина Григорьевна с чиьх слов я пишу этот текст) была посвещена в дела ребят, к слову вскоре она станет связной и рискуя жизнью будет передавать развет данные партизанам , за что и будет удостоена звание Ветерана ВОВ. Узнав о замысле брата и его друзей она рассказала об этом отцу (который тесно сотрудничал с партизанами), а тот обсудив с Самсоником Михаилом Петровичем ситуацию, решили организовать в деревне танцы что бы провернуть следующее дело:

Во время веселья в деревню ворвались партизаны и якобы убили всех молодых ребят. А у опушки леса оставили несколько убитых немцев что бы была правдоподобнее история о том что убили всех ребят за предательство. Но на самом деле все ребята были живы и партизаны забрали их к себе инсценировав их убийство. Так они спасли ребят от растрела (так как те не согласились бы сотрудничать с фашистами) , а во вторых обезапасили их семьи от гибели. Фашисты боялись идти в лес, так как знали что там партизаны.

Так партизаны спасли ребят, в том числе и Владимира, так он и попал в партизаны.

Вскоре партизаны себя показали и немцы очень боялись и опасались их.

Вкоре сестру (Нину Григорьевну) Владимира допрашивали фашисты, где мол брат, а она говорила что убили... партизаны.... Палицаи не поверили, и начали пристальнее наблюдать за семьями ребят кто пропал после налета партизан.

Партизанам нужны были лошади. Они заметили что полицаи вывозят на повозках с лошадьми навоз в поле, и решили забрать лошадей. Спланировав все партизаны схватили полицаев в очередной раз когда те выбрались с лошадьми в поле, и положили всех лицами в землю. стрелять было опасно так как рядом бл гарнизон фашистов. Но полицаи смогли разглядеть в партизанах тех ребят которые якобы были убиты. Забрав лошадей партизаны растворились в лесу, а полицаи доложили все фашистам, и с того момента семьи ребят кто как чудом сбегали из деревни. Спустя череду невероятных ситуаций сестре Владимира отцу и матери повезло и они остались живы, и вскоре прибыли в лагерь партизан где встретились с Владимиром.

В отряде была строгая военная дисциплина. Все время ,как только поступала команда (вероятно из Москвы), партизаны взрывали железные дороги и вступали в боестолкновения с врагом, дабы остановить наступление фашистов... все гремело...

Нина Григорьевна знала что брат Владимир шел на задание (всего шло 4-5 человек) , она рассказала об этом маме.

Мама сказала дочке (Нине Григорьевне) передать Владимиру что бы он себя берег. Сестра передала..., а он в ответ сказал передать маме что он такой большой, что его ни одна пуля не возьмет.

И Владимир ушел. Шли там где знали - лес прошли, потом поляна, а кто то перед ними уже прошел, но тянул за собой бревно, в последствии стало ясно что кто то показал немцам дорогу которой пойдут партизаны, это было предательство.Там они и попали в засаду. Все погибли...

Через три дня всех ребят нашли ..., простится с Владимиров, командир Самсонов Михаил Петрович разрешил только отцу, матери и сестре нет.

Со слов Ветерана ВОВ Генераловой Нины Григорьевны

*