Тонконогов Яков Иванович (88 лет)

15 мая 1897 г.

15 мая 1985 г.

Советский военачальник, генерал-майор (1940 год), участник Первой мировой, Гражданской в России, Гражданской в Испании и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, после войны вернулся в СССР и продолжил службу. В отставке с 1949 года.

Яков Тонконогов родился 15 мая 1897 года в слободе Александровской Воронежской губернии в крестьянской семье. После окончания трёхклассной сельской школы работал батраком.

В 1916 году Тонконогов был призван в царскую армию, в августе этого же года с маршевой ротой убыл на Кавказский фронт, где в составе 15-го стрелкового полка воевал на эрзерумском направлении. В марте — нюне 1917 года находился в госпитале в города Тифлис по болезни (тиф), по излечении был санитаром на военносанитарном поезде союза городов. После Октябрьской революции в ноябре 1917 года бежал из армии и вернулся на родину.

В Гражданскую войну Тонконогов в августе 1918 года был мобилизован в Добровольческую армию генерала А. И. Деникина и направлен в распоряжение воинского начальника города Павловск Воронежской губернии. В конце сентября оттуда он был направлен в 3-й гренадерский полк и через 2-3 недели убыл с ним в район станции Лиски. Здесь он участвовал в наступлении Богучарских полков против частей Красной армии.

10 сентября 1918 года бежал из полка и через три дня влился в 104-й Бобровский пехотный полк Красной армии. В этом полку служил до апреля 1919 года. Участвовал в боях на Юго-Западном и Южном фронтах против деникинских войск в районах Бобров, Павловск, Бутурлиновка, Калач, станиц Казанская, Мигулинская, Кавказская, станций Каменская, Миллерово, Сулин, под Новочеркасском, Ростовом-на-Дону, Армавиром, Пятигорском. 5 апреля 1919 года под хутутором Брехов при подавлении восстания в Донской области (станицы Мигулинская, Вешенская, Казанская) был ранен и до июня находился в госпитале. По выздоровлении вернулся в полк, который в это время входил в состав 3-й Богучарской бригады 40-й Богучарской стрелковой дивизии. В его составе участвовал в боях с войсками генерала П. Н. Врангеля под Юзовкой, Мариуполем, Мелитополем. С ноября 1920 года с полком боролся с вооруженными формированиями Н. И. Махно в районе Гуляй-Поле.

В декабре 1920 года был зачислен курсантом на 83-и Славянские командные пехотные курсы. По их окончании в сентябре 1929 года назначен в 45-ю стрелковую дивизию УВО в город Киев, где проходил службу командиром отделения дивизионной школы, помощником командира и командиром пулеметного взвода. В сентябре 1924 года назначен в 133-й стрелковый полк этой же дивизии, здесь он занимал должности командира пулеметного взвода, врид командира стрелкового батальона, командира пулеметной роты. С апреля 1928 года командовал учебной пулеметной ротой в 22-м отдельном зенитно-пулеметном батальоне в г. Киев. В июне — июле 1928 года находился на зенитных артиллерийских курсах в г. Севастополь, в том же году сдал экстерном экзамен за нормальную пехотную школу при Киевской объединенной военной школе командиров им. С. С. Каменева. С ноября 1929 по февраль 1930 года проходил подготовку на курсах «Выстрел» (пулеметное отделение), по окончании вернулся в полк и проходил службу в должностях командира-политрука роты, врид помощника командира батальона по хозяйственной части и начальника команды одногодичников, помощника командира батальона по строевой части. С ноября 1931 года командовал отдельным пулеметным батальоном в укрепленном районе (УНР-52).

В марте 1933 года был назначен командиром учебного батальона 72-го стрелкового полка 24-й Самаро-Ульяновской железной стрелковой дивизии. С января по ноябрь 1935 года находился на разведывательных курсах при IV управлении РККА, по возвращении назначен командиром отдельного разведывательного батальона этой же дивизии.

С июня 1937 года находился в правительственной командировке, участвовал в национально-революционной войне в Испании. За боевые отличия он был награждён орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

По возвращении в СССР в августе 1939 года полковник Тонконогов был назначен командиром 141-й стрелковой дивизии, формировал её в городе Славянск. Затем дивизия была передислоцирована в КОВО в город Шепетовка. Участвовал с ней в походах Красной армии в Западную Украину (сентябрь — октябрь 1939 года), в Северную Буковину и Бессарабию (июнь — июль 1940 года).

С началом Великой Отечественной войны 141-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Тонконогова в составе 37-го стрелкового корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта участвовала в приграничном сражении (северо-западнее города Львов), затем в Киевской оборонительной операции. В начале августа её части оказались в окружении. При прорыве в составе частей 6-й армии 9 августа 1941 года в районе Подвысокое — Первомайск генерал-майор Тонконогов, будучи тяжело больным и контуженным, попал в плен.

До февраля 1943 года содержался в лагерях военнопленных в Замостье и Хаммельсбурге, затем Нюрнбергской тюрьме. Затем он был переправлен в концлагерь Флессенбург и работал в каменоломнях. В июне 1944 года переведен в концлагерь Дахау, где 1 мая 1945 года был освобожден американскими войсками.

После войны с 10 мая по 31 декабря 1945 года проходил государственную проверку в Москве, затем был восстановлен в кадрах РККА. С января по март 1946 года находился на лечении на курорте, после чего направлен на курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени Фрунзе. По их окончании в марте 1947 года назначен начальником военной кафедры Саратовского экономического института. 10 февраля 1949 года он был уволен в отставку по болезни. Умер в Киеве 15 мая 1985 года, похоронен на Лукьяновском военном кладбище в Киеве.

*