Павелкин Михаил Иванович (54 года)

14 сентября 1900 г.

15 мая 1955 г.

Советский военный деятель, Генерал-лейтенант танковых войск (1945 год).

Михаил Иванович Павелкин родился 14 сентября 1900 года в селе Алексеевское Алексеевской волости Казанской губернии, ныне посёлок городского типа Алексеевского района республики Татарстан.

Во время Гражданской войны работал заведующим военным отделом Алексеевского волостного исполкома Казанской губернии.

В 1919 году вступил в ряды РКП(б).

В августе 1920 года был призван в ряды РККА, после чего был направлен на должность помощника военного комиссара ветеринарного лазарета конупраформа в Таганроге.

С марта 1921 года служил в 1-й трудовой бригаде Донецкой трудовой армии на должностях начальника политпросветотделения политотдела бригады и помощника военкома 1-го и 3-го трудовых полков. В марте 1922 года был назначен на должность политрука роты 453-го Замоскворецкого полка, преобразованного в 151-й Замоскворецкий полк (51-я стрелковая дивизия).

В августе 1922 года был направлен на учёбу на отделение военных комиссаров Высшей школы комсостава, по окончании которого с марта 1923 года назначался на должности секретаря бюро ВКП(б) 15-го и 13-го кавалерийских полков (3-я Бессарабская дивизия, Украинский военный округ), а в октябре 1927 года — на должность военкома 12-го автобронетанкового дивизиона (2-й кавалерийский корпус).

В ноябре 1930 года был направлен на учёбу на Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, после окончания которых с мая 1931 года исполнял должность помощника по строевой части 1-го автобронедивизиона Кавказской Краснознаменной армии.

В декабре 1931 года был назначен на должность руководителя по моторизации Бакинской пехотной школы им. Орджоникидзе, в июне 1932 года — на должность командира 33-го танкового батальона и начальника лагерного сбора автобронетанковых войск Кавказской Краснознамённой армии, а в июле 1933 года — на должность командира и комиссара 36-го танкового батальона (6-я Забайкальская дивизия, ОКДВА).

В феврале 1936 года Павелкин был направлен на курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА, которые закончил в январе 1937 года.

В сентябре 1937 года был назначен на должность командира 8-й легкотанковой бригады (20-й танковый корпус), находясь на которой, принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе, за отличие в ходе которых был награждён орденом Красного Знамени и орденом Красного Знамени (МНР).

В 1939 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава автобронетанковых войск.

В ноябре 1940 года был назначен на должность заместителя командира 5-го механизированного корпуса, в марте 1941 года — на должность командира 29-го механизированного корпуса, в мае — на должность начальника автобронетанкового управления Дальневосточного фронта, а в начале июня — на должность начальника автобронетанкового управления Закавказского военного округа.

В апреле 1942 года Михаил Иванович Павелкин был назначен на должность начальник Горьковского автобронетанкового центра, в июне — на должность командира 16-го танкового корпуса, который участвовал в ходе Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции и Сталинградской битве.

В октябре 1942 года был назначен на должность начальника Молотовского автобронетанкового учебного центра, в июне 1943 года — на должность заместителя по формированию командующего Костеровским военным танковым лагерем, в сентябре 1944 года — на должность командующего Харьковским танковым военным лагерем, а в январе 1945 года — на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками 3-го Украинского фронта. Принимал участие в ходе Будапештской и Венской операциях.

В июне 1945 года Михаил Иванович Павелкин был назначен на должность заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками Южной группы войск.

В марте 1947 года был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании которых в июне 1948 года был назначен на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Киевского военного округа, а в феврале 1951 года — на должность старшего военного советника командующего бронетанковыми и механизированными войсками Чехословацкой армии.

Генерал-лейтенант Михаил Иванович Павелкин в январе 1955 года вышел в отставку. Умер 15 мая 1955 года в Киеве.

*