Места, в которых жил человек
Москва
Причина смерти
Остановка сердца в результате нарушения функций внутренних органов.

Борис Николаевич Ельцин — государственный деятель, который вошел в историю как первый президент России, а также как радикальный реформатор страны.

Борис Николаевич родился 1 февраля 1931 года, по знаку зодиака – Водолей. Он является выходцем из простой рабочей семьи, русский по национальности. Его отец Николай Игнатьевич занимался строительством, а мама Клавдия Васильевна была портнихой. Так как вскоре после рождения Бориса его отца репрессировали, мальчик вместе с мамой и братом Михаилом жил в городе Березники Пермской области.

В школе будущий президент Ельцин учился неплохо, был старостой и активистом класса. В седьмом классе подросток не побоялся пойти против классной руководительницы, которая поднимала на учеников руку и заставляла отрабатывать плохие отметки на своем огороде. Из-за этого Бориса исключили из школы с очень плохой характеристикой, но парень обратился в горком комсомола и добился справедливости. После получения аттестата зрелости Борис Ельцин становится студентом Уральского политехнического института, где он окончил строительный факультет.

Из-за детской травмы у Бориса Николаевича не хватало двух пальцев на руке, поэтому на службу в армию его не призвали. Но этот недостаток не помешал Борису в молодости играть в волейбол, сдать нормативы на звание «Мастер спорта» и играть за сборную Екатеринбурга. После вуза Ельцин попал в трест «Уралтяжтрубстрой». Хотя образование позволяло сразу занять руководящее место, он предпочел сначала освоить рабочие профессии и поочередно проработал столяром, маляром, бетонщиком, плотником, каменщиком, стекольщиком, штукатуром и машинистом крана.

Молодой специалист за два года дослужился до прораба строительного управления, а к середине 60-х годов уже возглавил Свердловский домостроительный комбинат. В те же годы Борис Николаевич Ельцин начинает продвижение по партийной лестнице. Сначала он становится делегатом на городскую конференцию Коммунистической партии, затем первым секретарем Свердловского обкома КПСС, а к началу 80-х годов – членом Центрального Комитета партии.

Успехи Бориса Ельцина на посту секретаря обкома были отмечены как руководством, так и жителями. Под его надзором построена трасса между Екатеринбургом и Серовым, развивалось сельское хозяйство, а также строительство жилых домов и промышленных комплексов. После переезда в Москву Борис Николаевич решает вопросы строительства уже на всесоюзном уровне. Его энергия и активный стиль работы поднимали популярность государственного деятеля в глазах москвичей. Но партийная верхушка к Ельцину отнеслась с предубеждением и даже в какой-то мере препятствовала его начинаниям.

Устав от постоянного противоборства, Борис Ельцин выступил на пленуме партии 1987 года и раскритиковал ряд должностных лиц, которые, по его мнению, тормозили перестройку Михаила Горбачева. Реакция правительства была однозначно негативной, что привело к отставке посмевшего открыто высказать свое мнение политика и переводу его на должность заместителя председателя Госстроя СССР. Горбачев публично заявил, что в политике Ельцина больше не будет. Но руководство страны не учло, что опала Бориса Николаевича приведет к феноменальному росту его авторитета у народа. Когда в 1989 году Борис Ельцин баллотируется в депутаты по Московскому округу, он набирает свыше 90% голосов. Позднее политик станет председателем Верховного Совета и первым президентом РСФСР.

Когда 19 августа 1991 года в СССР произошла попытка государственного переворота, известная сегодня как «августовский путч», Михаила Горбачева отстранили, а власть в свои руки взял Государственный комитет по чрезвычайному положению. Борис Ельцин встал во главе лиц, противоборствующих незаконно захватившим бразды правления, принял решительные и точные действия и разрушил планы ГКЧП. Как бы не относились сограждане к дальнейшей деятельности Ельцина, именно он сумел уберечь страну от возможной гражданской войны. В итоге Борис Николаевич Ельцин возглавил первое в истории правительство России и в этом качестве подписал Беловежское соглашение о ликвидации СССР.

Первые годы правления были тяжелыми для России. Опять возникла вероятность гражданской войны, пришлось прибегать к изданию «Договора об общественном согласии», а принятие новой Конституции оздоровило обстановку в обществе. Главным минусом первого президента России считается допущение вооруженных действий в Чечне, приведших к многолетней войне. Он пытался остановить войну, но в итоге этот вопрос решил только Владимир Путин в 2001 году. В данной ситуации руководитель провел реорганизацию Кабинета министров и подписал серию указов, направленных на реформы в экономике.

Во внешней политике Борису Ельцину важно было наладить отношения с западными странами, а также выстроить диалог с бывшими социалистическими республиками. Поэтому президент РФ одобрил размещение баз НАТО в Польше, Чехии и Словакии, не считая это угрозой для России. Также он заявил о разоружении России в направлении городов Соединенных Штатов. С Биллом Клинтоном его связывали дружеские отношения. Множество смешных моментов, которые были зафиксированы на видео и фото, происходили с Ельциным на встречах с президентом США. Это и случай с неточным переводом слов Бориса Николаевича, и совместное проведение досуга.

Борис Ельцин отличался ярким, властным и порой непредсказуемым характером. Президент РФ свободно чувствовал себя на публике, порой шокируя присутствующих. Нередко такие поступки провоцировало пьянство, которому был подвержен Ельцин. Но встречи с согражданами, на которых Борис Николаевич танцевал или шутил, действовали на электорат и особенно на молодежь не хуже любой пиар-акции.

Так происходило и на выборах главы государства 1996 года. Борис Ельцин не планировал участвовать в них, но он не мог позволить Коммунистической партии победить. Была развернута предвыборная программа с лозунгом «Голосуй, или проиграешь», во время которой Ельцин посетил множество городов России. Вместе с ним в агитации участвовали деятели шоу-бизнеса: Игорь Николаев, Ирина Аллегрова, Леонид Агутин, Людмила Гурченко, группы «Чайф», «Кар-Мэн», «Дюна», «Агата Кристи» и другие. За основу пиар-кампании были взяты принципы предвыборной программы Билла Клинтона «Выбирай, или проиграешь».

За короткий срок рейтинг Ельцина поднялся с 3-6% до 35%, проголосовавших за него в первом туре. Из-за большой нагрузки после проведения первого этапа голосования Борис Ельцин пережил инфаркт. Здоровье Бориса Николаевича не позволило ему проголосовать по месту жительства в Москве. Свой голос на втором туре он отдал в санатории в Барвихе.

На выборах в 1996 году действующий президент одержал победу над основным конкурентом Геннадием Зюгановым. После проведения инаугурации, на которую не были приглашены иностранные делегации, а видео было частично смонтировано из съемок прошлых лет, в обществе появилась конспирологическая теория о смерти Бориса Ельцина и подмене его двойником. Публицист Юрий Мухин утверждал, что политик скончался еще после инфаркта, который стал для Ельцина пятым. На эту тему была выпущена книга «Код Ельцина». В 1998 году депутат А. И. Салий предложил создать в Госдуме комиссию по расследованию этого дела, он же предоставил в генпрокуратуру несколько доказательств «…насильственного удержания власти» (ст. 278 УК РФ) со стороны окружения Ельцина. Но эти теории не нашли подтверждения в жизни.

После выборов президент сосредоточился на стабилизации экономики и социальной сферы. Ради этого была запущена программа «Семь главных дел», в ходе которой правительство попыталось ликвидировать огромные задолженности по зарплатам, коррупцию и произвол чиновников, внедрить единые правила для банкиров и предпринимателей, активизировать малый бизнес. Как один из этапов развития стоит рассматривать и отставку правительства Виктора Черномырдина, на смену которому пришел молодой и энергичный Сергей Кириенко. После него должность премьер-министра занимали Евгений Примаков, Сергей Степашин и Владимир Путин.

На самом Борисе Ельцине большие правительственные нагрузки сказались отрицательно, и ему пришлось сделать шунтирование на сердце. Не улучшил настроения президенту и мировой финансовый кризис 1998 года, ставший для России даже большим бедствием, чем для мирового сообщества, так как вышли на поверхность огромные ошибки и просчеты в экономике. В итоге – многократная девальвация рубля, дефолт и банковский коллапс. С другой стороны, как раз в этот период засилье иностранных товаров на рынке заместилось отечественным производством, что всегда идет на руку казне страны.

Борис Ельцин оставался у руля России до последнего дня XX века, а во время телевизионного новогоднего поздравления 31 декабря 1999 года объявил об отставке. Борис Ельцин попросил прощения у сограждан и сообщил, что уходит по «совокупности всех проблем», а не только из-за здоровья. Знаменитая цитата «Я устал, я ухожу», приписываемая Борису Николаевичу, не соответствует действительности.

На момент отставки Ельцина негативно к нему относились 67% граждан, президента обвиняли в том, что он развалил Россию и продвигал либералов во власть. Поддерживало Ельцина на тот момент 15 %. Но исследователи и политики оценивают годы правления лидера позитивно, отмечая главное достижение этой эпохи – свободу слова и построение гражданского общества.

После того как Борис Ельцин ушел с поста президента, он продолжил участие в общественной жизни страны. В 2000 году он создал благотворительный фонд, периодически посещал государства СНГ. В 2004 году бывший начальник охраны президента Александр Коржаков выпустил книгу мемуаров «Борис Ельцин: от рассвета до заката», где представил интересные факты из биографии главы государства.

Личная жизнь Бориса Ельцина изменилась, когда он еще учился в Политехническом институте. В те годы он повстречал Наину Гирину, на которой женился сразу после окончания вуза. При рождении девушка получила имя Анастасия, но в уже сознательном возрасте сменила его на Наину, так как именно так ее называли в семье. Жена Бориса Ельцина работала руководителем проекта в институте «Водоканал».

Свадьба четы Ельциных состоялась в доме колхозника в Верхней Исети в 1956 году, а через год семья пополнилась дочерью Еленой. Спустя три года Борис и Наина вновь стали родителями, у них появилась и младшая дочь Татьяна. Позднее дочери подарили президенту шестерых внуков. Самым популярным из них стал Борис Ельцин-младший, который одно время был директором по маркетингу российской команды «Формула-1». А его брат Глеб, родившийся с синдромом Дауна, в 2015 году стал чемпионом Европы по плаванию среди людей-инвалидов.

Во многих публикациях Борис Николаевич отдавал должное своей супруге, каждый раз подчеркивал ее заботу и поддержку. Но некоторые журналисты, в том числе Михаил Полторанин, утверждали, что Наина Ельцина не просто была моральной поддержкой для первого президента России, но и влияла на кадровую политику в руководстве страны.

Последнее время Борис Николаевич Ельцин страдал заболеванием сердечно-сосудистой системы. Также не секрет, что у него был диагностирован алкоголизм. В середине апреля 2007 года бывшего президента из-за осложнения после вирусной инфекции положили в больницу. По уверениям врачей, его жизни ничего не угрожало, болезнь протекала предсказуемо. Тем не менее, через 12 дней после госпитализации Борис Ельцин скончался в Центральной клинической больнице. Смерть наступила 23 апреля 2007 года.

Официальной причиной смерти названа остановка сердца в результате нарушения функций внутренних органов. Похоронили Ельцина с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище, а процесс похорон транслировался в прямом эфире всеми государственными телеканалами. На могиле Бориса Ельцина установлен надгробный памятник. Он выполнен в виде валуна, раскрашенного в цвета национального флага.

К юбилею со дня рождения Бориса Ельцина в 2011 году были выпущены документальные фильмы «Борис Ельцин. Жизнь и судьба» и «Борис Ельцин. Первый», в которых, помимо воспоминаний современников президента, были представлены и редкие кадры интервью с самим Ельциным.

*
13.01.2020