Места, в которых жил человек
Москва, РСФСР, СССР
Причина смерти
Отказ почек вследствие многолетней подагры.

Юрий Владимирович Андропов – известный советский государственный и политический деятель, который руководил страной с 1982 по 1984 годы, а до этого сделал себе имя во время многолетнего пребывания на посту Председателя Комитета государственной безопасности. Биография Юрия Андропова одна из самых запутанных среди всех членов Политбюро. По официальным данным, он родился в 1914 году в семье рабочего-железнодорожника Владимира Андропова и его жены Евгении Карловны Флекенштейн, преподавательницы музыки в женской гимназии.

В своей краткой биографии Андропов Юрий Владимирович писал, что мама была приемной воспитанницей в доме богатых евреев и получила от них фамилию. Также будущий генеральный секретарь утверждал, что он с матерью переехал в город Моздок после смерти отца от сыпного тифа. Однако по утверждению других людей, которые близко знали семью Андропова, родился он годом позже, а мама развелась с мужем буквально через месяц после рождения сына и уехала в Тверскую область. Собственно, она и замуж выходила исключительно ради смены фамилии, боясь участившихся еврейских погромов.

Кстати, есть немало документальных подтверждений, что Евгения Карловна была настоящей дочерью зажиточного московского ювелира Карла Францевича Флекенштейна. Позднее мама Юрия Владимировича вновь вышла замуж, поэтому мальчика воспитывал отчим. Но в любом случае, у Юрия Андропова настоящая фамилия, которую ему вписали в метрику при рождении. Юрий хорошо учился в школе при железнодорожной фабрике в городке Моздок, который расположен в Северной Осетии. Затем были Рыбинский речной техникум и заочная Высшая партийная школа при ЦК КПСС.

Юрий Андропов кратко учился и в университете на историко-филологическом факультете, но ему пришлось бросить занятия из-за переезда в Москву. Трудовую деятельность будущий глава КГБ начинал простым рабочим на телеграфе, затем был помощником киномеханика, комсоргом на Рыбинской судоверфи и за какие-то два года прошел длинный путь до первого секретаря Ярославского обкома Комсомольской организации.

Проявив себя в Ярославле на посту руководителя местной комсомольской ячейки, Юрий Владимирович обратил на себя внимание московского руководства. Именно на него возложили ответственную работу – организовать в новообразованной после советско-финской войны Карело-Финской республике комсомольский союз молодежи. На этой территории Андропов провел около десяти лет, был награжден орденами за отличную работу, а вот в боевых действиях во время Великой Отечественной войны он участия не принимал.

Карьера Юрия Владимировича Андропова развивалась блестяще. В начале 50-х годов его переводят в Москву на должность инспектора Центрального Комитета, а вскоре отправляют советским послом в Венгрию. Именно Андропов послал в столицу СССР срочную телеграмму с требованием ввести в Будапешт войска, так как местное население предприняло попытку вырваться из социалистического лагеря. В ноябре 1956 года внушительное количество танков пересекли советско-венгерскую границу, и мятеж был подавлен.

Весной 1967 года Комитет государственной безопасности получил нового председателя. Возглавил КГБ Юрий Андропов. На этом посту Юрий Владимирович оставался целых 15 лет, дольше, чем любой другой коллега в советское время. Именно при нем КГБ стал обладать огромным влиянием в стране. Андропов создал так называемое Пятое управление, которое контролировало интеллигенцию и предотвращало любое инакомыслие. Фактически без одобрения Комитета госбезопасности не могло пройти ни одно важное назначение во всех сферах – от министерства до промышленности, от искусства до спорта.

К плюсам работы Андропова стоит отнести жесткую борьбу с коррупцией. Подчиненные Юрия Владимировича имели огромные по тем временам зарплаты, но если он узнавал о взяточничестве, то последствия на виновного обрушивались немедленно. Также под его руководством созданы специальные отряды «Альфа» и «Вымпел», в чью задачу входило уничтожение террористов и освобождение заложников. Главным же минусом работы главы КГБ называют развязывание афганской войны, ответственность за которую общественность возложила на министра обороны Дмитрия Устинова и председателя КГБ Андропова.

После смерти Леонида Брежнева в 1982 году Генеральным секретарем назначили Юрия Владимировича Андропова. Первым делом он начал наводить трудовую дисциплину. Например, на дневных сеансах в кинотеатрах совершались милицейские облавы, выявлявшие тунеядцев и прогульщиков. Также участились суды над приближенными и родственниками предыдущего правителя, возросло количество осужденных за уголовные преступления. Началась масштабная антиалкогольная кампания и борьба со спекулянтами. Население с удовольствием поддержало инициативу генсека. После периода брежневского застоя жители радовались «твердой руке».

А вот во внешней политике Андропову не удалось достичь значительных успехов. Война в Афганистане и сложные отношения с США не позволяли изменить сложившегося положения вещей и уменьшить недоверие иностранцев к Советскому Союзу. Тем не менее, хотя Юрий Владимирович пробыл в должности генерального секретаря всего лишь чуть более года, он успел запомниться как советским гражданам, так и главам зарубежных государств.

В личной жизни Юрия Андропова жена появилась впервые в 1935 году, когда он еще жил в Ярославле. Он встретил Нину Енгалычеву во время учебы в техникуме. Девушка была дочерью управляющего Череповецким отделением Госбанка, и именно первому тестю многие приписывают быстрый карьерный рост Юрия Андропова в комсомольской организации. У супругов родилось двое детей, сын Владимир и дочь Евгения, то есть оба получили имена в честь родителей Андропова.

Когда Юрия Владимировича перевели из Ярославля в Карелию, жена отказалась ехать с ним, и в итоге брак был разрушен. С первой семьей государственный деятель отношения не поддерживал, так как сын Юрия Андропова имел отношение к криминальным элементам, был дважды судим, а это и без встреч с ним портило впечатление о безупречности главы КГБ. Андропов даже не приехал ни в больницу, ни на похороны к сыну, который ушел из жизни в возрасте 35 лет.

В Петрозаводске Юрий Владимирович встретил вторую супругу, Татьяну Лебедеву. Она тоже подарила мужу сына и дочь. Эти дети Юрия Андропова более известны общественности: сын Игорь стал дипломатом, а дочь Ирина была первой женой актера Михаила Филиппова, который позднее стал мужем Натальи Гундаревой. Существует молва, что Татьяна Лебедева после венгерского восстания стала бояться большого скопища народа, поэтому практически не выходила из помещения.

Последние годы здоровье генерального секретаря сильно пошатнулось. Большую часть времени он проводил в загородном доме, часто не мог встать с постели, а врачи убеждали его беречься, так как иммунная система пожилого человека была очень истощена. Некоторые собрания Политбюро Андропов «проводил» в больничной палате. Осенью 1983 года Юрий Владимирович поехал в санаторий в Крыму, но там простыл, и на этой почве у него развилось гнойное воспаление клетчатки. Потребовалась срочная операция, которая прошла успешно, но послеоперационный шов не заживал.

Из-за слабости организм перестал бороться. Смерть Юрия Андропова наступила 9 февраля 1984 года фактически вследствие отказа почек, а в целом – из-за многолетних болезней. Похоронили Юрия Владимировича у Кремлёвской стены на Красной площади Москвы, а на траурную церемонию специально приехали главы большинства мировых государств, в том числе английский премьер-министр Маргарет Тэтчер и американский президент Джордж Буш-старший.

*
13.01.2020