25 декабря 2019 г.
(ум. Москва, Россия)

Места, в которых жил человек
Москва, Россия

Советский и российский военачальник, генерал армии (1989), доктор военных и доктор исторических наук, профессор. Военный теоретик.

Родился в Челябинске в татарской семье. Отец, Ахмет Гареев (1881—?), — рабочий. Мать, Рахима Гареева (1892—?), — домохозяйка. Его родители родом из Чишминского района Башкирии. Долгое время семья жила в Средней Азии.

В 1939 году добровольцем ушёл в РККА. Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В. И. Ленина в 1941 году. В 1941—1942 года командовал взводом в Среднеазиатском военном округе, учился на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».

С декабря 1942 года — участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был заместителем командира стрелкового батальона в 50-й отдельной лыжной бригаде, помощником, заместителем начальника и начальником оперативной части штаба стрелковой бригады, с июня 1944 года — помощник начальника оперативного отдела штаба 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта. В августе 1942 года в боях под Ржевом был ранен, в 1944 году снова был ранен в голову.

В феврале 1945 года после выхода из госпиталя направлен на Дальний Восток, старшим помощником начальника отделения по использованию опыта войны оперативного отдела штаба 5-й армии. В её составе на 1-м Дальневосточном фронте сражался в ходе советско-японской войны в августе 1945 г. Окончил войну в звании майора, получив за годы войны 4 ранения и контузию, и будучи награждён за годы войны 5-ю боевыми орденами.

После войны до 1947 года продолжал службу в штабе 5-й армии в Дальневосточном военном округе. В 1950 году окончил Военную академию имени Фрунзе с золотой медалью. В 1950—1957 годах — начальник штаба полка, старший офицер оперативного управления штаба Белорусского военного округа, командир 307-го гвардейского учебного мотострелкового полка в 45-й учебной танковой дивизии Белорусского военного округа, в 1955-1957 годах — начальник штаба 120-й гвардейской мотострелковой дивизии.

В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1959 года — заместитель командира дивизии. С февраля 1965 года — командир 50-й гвардейской мотострелковой дивизии в 28-й общевойсковой армии Белорусского военного округа. С июня 1966 года командовал танковой дивизией. С июля 1968 по сентябрь 1970 — начальник штаба — первый заместитель командующего 28-й общевойсковой армией в Белорусском военном округе.

В 1970—1971 годах — Главный военный советник в Объединённой Арабской Республике. С декабря 1971 года — начальник штаба Уральского военного округа. С февраля 1974 года — начальник Военно-научного управления Генерального штаба, заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба, с 1984 года — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Генерал-полковник (30 октября 1978).

С 1989 года был Главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск. Играл большую роль в планировании боевых операций правительственных войск президента Наджибуллы. Воинское звание генерал армии присвоено в 1989 году.

С 1990 года занимал пост Военного советника — инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

С 1992 года — в отставке.

3 марта 2011 года подписал Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации.

Скончался 25 декабря 2019 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище.

*
11.01.2020