Места, в которых жил человек
Москва
Причина смерти
Гемотампонада

Советский и российский журналист, теле- и радиоведущий, комментатор, продюсер, социолог.

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» (2014—2019). Главный редактор и радиоведущий радиостанции «Русская служба новостей» (1 сентября 2008 — 1 июля 2013). Ведущий информационных программ «Время» и «Авторская программа Сергея Доренко» на канале ОРТ с октября 1996 по сентябрь 2000 года.

Несмотря на то, что свою известность он получил благодаря телевидению, Доренко неоднократно утверждал, что не смотрит телевизор. До последних дней жизни вёл авторскую программу на YouTube.

Родился 18 октября 1959 года в Керчи, в семье военного лётчика Леонида Филипповича Доренко (1936—2014) и библиотекаря Татьяны Ивановны Доренко. Мать родилась в Житомире, а отец — в Стаханове. Из-за постоянных переездов семьи успел сменить около десятка школ, последняя — физико-математическая в Волгограде.

В 1982 году окончил историко-филологический факультет Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы.  Имел три квалификации «филолог, преподаватель русского языка как иностранного», «переводчик с испанского языка», «переводчик с португальского языка».

С 1977 по 1982 год работал переводчиком с делегациями из Латинской Америки и Африки по линии ВЦСПС.

С июня 1982 по июнь 1984 года — в Анголе по линии Минвуза СССР, Минрыбхоза, а также в аппарате главного экономического советника Посольства СССР в Анголе по линии Главного технического управления (экспорт товаров военного назначения).

В 1984—1985 годах проходил срочную службу в Вооружённых силах СССР.

На телевидении с 1 апреля 1985 года. Изначально — в Главной редакции информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР, редактор Главного управления внешних сношений ЦТ, далее — ведущий-комментатор информационной программы «120 минут», корреспондент программы «Телевизионная служба новостей».

9 мая 2019 года Доренко ехал на мотоцикле Triumph Bonneville по улице Земляной Вал от Курского вокзала к Таганской площади. Напротив дома № 71 ему стало плохо, он потерял управление и, упав с мотоцикла, пролетел до отбойника встречной полосы. Журналист был доставлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание. Причиной смерти журналиста стала гемотампонада — скопление жидкости, препятствующее функционированию сердца. В заключении судмедэкспертов сделан вывод о разорванной аневризме грудной части аорт.

Впоследствии стало известно, что Доренко в день смерти проехал на мотоцикле более 700 километров от Москвы до Костромы и обратно, на обратном пути заехал на дачу китаеведа Бронислава Виногродского около Переславля-Залесского, после чего отправился обратно в Москву. На даче жаловался на повышенное давление и на «мушек» перед глазами, разговор между собеседниками шёл на тему смерти и бессмертия.

Вдова Доренко Юлия сообщила, что проблемы с сердцем были у её мужа давно, «он знал о проблемах с сердцем, на постоянной основе принимал препараты, снижающие давление». В 2016 году медики обнаружили у Доренко аневризму восходящего отдела аорты, недостаточность аортального клапана, расширение полости левого желудочка.

10 мая 2019 года соболезнования в связи со смертью журналиста выразил президент России Владимир Путин.

Доренко завещал, чтобы его, как и его отца, кремировали, прах разделили на две части и одну часть захоронили на кладбище, чтобы было куда приходить детям, а другую — развеяли на горе Митридат в Керчи, где Сергей родился и проводил летние каникулы со своей бабушкой Леной. А на церемонии прощания он хотел, чтобы звучала песня Саймона и Гарфункеля «Мост над бурной водой».

Прощание с Доренко, первоначально запланированное на 12 мая на Троекуровском кладбище, было отложено из-за проведения повторной судебно-медицинской экспертизы в связи с заявлением дочерей Доренко от первого брака, Ксении и Екатерины.

12 мая в Москве прошёл мотозаезд в память о Сергее Доренко. Маршрут движения — от здания редакции радиостанции «Говорит Москва» к месту гибели Доренко, которое мотоциклисты проезжали без остановки по требованию ГИБДД.

Повторное судебно-химическое исследование не выявило признаков того, что Доренко мог быть отравлен. Несмотря на это Ксения Доренко заявила в интервью ФАН, что перепроверит результаты расширенной экспертизы «в независимых организациях за рубежом».

Прощание прошло 17 мая на Троекуровском кладбище, на него собрались, по оценке газеты «КоммерсантЪ», тысячи людей. Согласно воле усопшего, тело было кремировано. Захоронение части праха состоялось 18 мая на Аллее журналистов Троекуровского кладбища. На церемонии присутствовали только родные и близкие Сергея. Вторая часть праха, согласно завещанию Доренко, в июле 2019 года была развеяна вдовой и дочерьми в Керчи на горе Митридат.

В память о Сергее Доренко мотоциклисты посадили красный дуб на аллее «Вечный сезон» в Мытищинском лесопарке. Вокруг саженца байкеры положили камни, привезённые из Керчи.

*
11.01.2020