26 апреля 2019 г.
(ум. Москва)

Места, в которых жил человек
Москва

Советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог. Народная артистка СССР (1978). Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2006). Ветеран Великой Отечественной войны.

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве в еврейской семье. Родители: военный врач-инфекционист, капитан медицинской службы Аврам (Авраам) Петрович Быстрицкий и больничный повар Эсфирь Исааковна Быстрицкая.

В детстве жила с родителями в Киеве в доме бабушки со стороны отца по улице Караваевской, № 1, но перед самой войной отец получил новое назначение в Нежин, где заведовал санитарно-эпидемиологической станцией и занимался научной работой.

Во время Великой Отечественной войны эвакуировалась в Астрахань, где училась на курсах медсестёр и с 13 лет работала санитаркой и лаборанткой во фронтовом передвижном эвакогоспитале № 3261 сначала в Актюбинске, потом в Сталино и Одессе, где жила с матерью (работавшей в этом же госпитале) и сестрой. В ноябре 1944 года они вернулись в Нежин, где после победы к ним присоединился отец, служивший в годы войны в действующей армии, затем во фронтовых госпиталях.

В 1945 году поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу (ныне Нежинский медицинский колледж), которую окончила в 1947 году и в том же году уехала с семьёй в Дрезден, куда был направлен отец[8]. Оттуда отца перевели в Вильнюс, а Элина с сестрой вновь вернулись в Нежин. В конце 1940-х начала заниматься в художественной самодеятельности. По настоянию отца в 1947 году поступила на филологический факультет в Нежинский государственный педагогический институт имени Н. В. Гоголя. Через год оставила учёбу, переехала к бабушке в Киев и поступила на актёрский факультет в Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого на курс Л. А. Олейника, который окончила в 1953 году.

18 сентября 1953 года была зачислена в штат Вильнюсского русского драматического театра, где уже 14 ноября дебютировала в главной роли в пьесе А. Н. Арбузова «Таня»; 28 января 1956 года покинула театр по собственному желанию.В 1956—1958 годах — актриса Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.

С 1958 года по 2012 год — в труппе Малого театра (Москва), сначала по договору, а с марта 1959 года с зачислением в штат. Дебютом в театре была роль леди Уиндермир в спектакле «Веер леди Уиндермир» О. Уайльда (1959). Затем, в 1965 году сыграла в той же пьесе миссис Эрлин.

В 1998 году работала в Московском драматическом театре имени М. Ермоловой.

Начала сниматься в кино в 1950 году. Исполняла роли Лены Алексеенко в фильме «В мирные дни», (1950), Елизаветы Максимовны («Неоконченная повесть», 1955), Аксиньи («Тихий Дон», 1957—1958), Лёли («Добровольцы», 1958), Ксении Румянцевой («Всё остаётся людям», 1963) и другие. По опросу читателей газеты «Советская культура» была названа лучшей актрисой 1955 года.

Большую известность принесла роль Аксиньи («Тихий Дон», 1957—1958). Элина Быстрицкая вспоминает: «Была огромная зрительская почта. Но одно письмо, помню, было совершенно особенное — послание от тридцати старейшин донских казаков. Они писали, что просят называться Аксиньей Донской».

С конца 1960-х годов отказывалась сниматься в кино, считая предлагаемые роли недостаточно серьёзными. Вернулась на экраны в начале 1990-х, сыграв в эпизодических ролях в перестроечных фильмах, таких как «Семь дней после убийства», «Бравые парни» и другие.

С 1978 года занималась педагогической деятельностью в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина (профессор), преподавала на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе имени А. В. Луначарского.

Выступала в концертах, в том числе сольных, где декламировала стихи и прозу, пела романсы, русские народные песни, песни военных лет. С 2010 года сотрудничала с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Л. Зыкиной.

Жила в высотном здании на площади Восстания, потом в центре Москвы, в Леонтьевском переулке, дом 14.

Элина Авраамовна Быстрицкая скончалась 26 апреля 2019 года на 92-м году жизни в московской больнице, куда была госпитализирована за неделю до этого в тяжёлом состоянии. Прощание и гражданская панихида состоялись 29 апреля 2019 года на сцене Малого театра, в тот же день актриса была похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

*
11.01.2020