Москва
Причина смерти
Остановка сердца.
В этом месте также захоронены:

Советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог. Художественный руководитель Театрального института им. Б. Щукина (2003—2019). Народный артист СССР (1984). Участник Великой Отечественной войны. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Этуши жили в четырёх просторных комнатах в Серебряническом переулке, дом 2, кв. 7, что по тем временам считалось роскошью. Закончился НЭП, и Этушей уплотнили, то есть подселили к ним соседей.

Театром будущий актёр «заразился» ещё в школе. На школьных вечерах читал рассказ «Маска» А. П. Чехова. Потом стал заниматься в художественной самодеятельности — в кружке при школе, которым руководил Павел Тихонович Свищев. Однако по окончании средней школы решил стать не актёром, а режиссёром. После неудачи при поступлении в ГИТИС ему помог главный режиссёр Театра имени Е. Б. Вахтангова Рубен Николаевич Симонов. Как признаётся актёр, он в то время дружил с племянницей режиссёра. Ничего серьёзного у них не было — просто приятельские отношения, но видимо у Симонова было другое мнение. Так, благодаря Рубену Николаевичу, в 1940 году он был зачислен вольнослушателем на первый курс Театрального училища имени Б. В. Щукина в Москве.

Начавшаяся война внесла свои коррективы — девятнадцатилетним он записался добровольцем на фронт, после чего был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополе-на-Волге (ныне Тольятти). На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины, воевал под городом Малгобеком Чечено-Ингушской АССР (ныне — Республика Ингушетия). В 1943 году имел звание лейтенанта. Последняя его военная должность — помощник начальника штаба 581-го Краснознамённого стрелкового полка по тылу.

Приказом (указом) частям и подразделениям 151-й стрелковой дивизии Южного фронта № 027/Н от 19 сентября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награждён орденом Красной Звезды.

В 1943 году под Токмаком (село Ворошиловка) Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.

В 1944 году вернулся на четвёртый курс училища, в следующем году окончил актёрский факультет Театрального училища имени Б. В. Щукина (курс Анны Алексеевны Орочко) и был принят в труппу Театра имени Е. Б. Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров.

В театре имени Е. Вахтангова свой творческий путь начал с характерных, комедийных эпизодов, причём возрастных. Первой заметной ролью актёра стал слуга Лаунс в комедии Уильяма Шекспира «Два веронца». Дуэт излюбленных У. Шекспиром слуг-простаков был построен на импровизации и требовал от артистов полной свободы, находчивости, стремительных реакций и огромного обаяния. Всё это в полной мере присутствовало у артиста, и эта роль до сих пор — одна из самых любимых зрителями.

В кино начал сниматься в 1953 году и первую роль (Сеид-Али, флотоводец) сыграл в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков».

Был мастером острохарактерных и комедийных ролей. Зрителям памятны его великолепные работы в комедиях Леонида Гайдая — Б. Г. Саахов из легендарной «Кавказской пленницы» (1966), инженер Андрей Брунс из экранизации «12 стульев» (1971) и стоматолог Антон Семёнович Шпак из картины «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).

После «Кавказской пленницы» актёр стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье.

Прославленная «вахтанговская» его актёрская манера ярко проявилась в замечательных киносказках режиссёра Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка» (1968), «Тень» (1971), «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (1977) и «Ослиная шкура» (1982), а также в мюзикле «31 июня» (1978), поставленном Леонидом Квинихидзе по мотивам одноимённой фантастической повести Джона Бойнтона Пристли.

Детям запомнился сыгранный им Карабас-Барабас из телевизионного фильма «Приключения Буратино» (1975).

Герои актёра были людьми преимущественно хитрыми и алчными. Большинство из них при этом вызывает смех зрителей, однако если роль требует серьёзного, драматичного звучания, актёр мастерски ведёт её в совершенно иной интонации. Ему были подвластны все жанры — от буффонады и площадной сатиры до подлинной трагедии.

Среди его последних работ в кино — роли в психологическом триллере «Классик» (1998), телесериале «Поворот ключа» (1999), новогоднем музыкальном фильме «Первый скорый» (2005), историческом приключенческом фильме/телесериале «Три мушкетёра» (2013) режиссёра Сергея Жигунова, кинокомедии «Убежать, догнать, влюбиться» (2013), драматическом телесериале режиссёра Сергея Снежкина «Подросток» (2017) по одноимённому роману Ф. М. Достоевского.

Помимо работы в кино и театре, выступал на концертах, в качестве артиста разговорного жанра.

В 2011 году актёра пригласили в детский юмористический киножурнал «Ералаш», где он примерил на себя роль доброго старика — привидения.

В 1945 году начал преподавать в качестве ассистента педагога по мастерству актёра в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина, профессором которого стал в 1976 году. В 1958 году стал художественным руководителем своего первого актёрского курса, выпускниками которого в 1961 году были такие известные актёры как Александр Збруев, Юрий Авшаров, Александр Белявский, Зиновий Высоковский, Людмила Максакова, Вениамин Смехов и другие. В 1987 году занял должность ректора этого училища, с 2003 года — художественного руководителя.

В 2002 году в издательстве «Олма-Пресс» вышла книга воспоминаний актёра «И я там был». В 2012 году издана новая книга актёра «Всё, что нажито…». В этой книге он подробно и с юмором рассказывал читателям о своей жизни и творчестве. Автор не только вспоминал детство, войну, первые роли, великих своих учителей и товарищей, знаменитых артистов, но и размышлял о том, почему театр не всегда выдающийся творческий праздник…

2 апреля 2009 года был избран директором Центрального Дома актёра имени А. А. Яблочкиной (ЦДА) в Москве. 21 октября 2011 года во время заседания правления ЦДА он подал в отставку[.

Член ВКП(б) с 1946 года.

Скончался 9 марта 2019 года в 12:30 в московской больнице, куда был госпитализирован за день до этого, на 97-м году жизни. Причиной смерти стала остановка сердца. Церемония прощания состоялась 12 марта 2019 года в Театре им. Е. Вахтангова, после неё тело актёра было кремировано на Троекуровском кладбище, урна с прахом захоронена 13 марта в семейном склепе на Новодевичьем кладбище. В сентябре 2019 года на кладбище был установлен памятник, который был выполнен в соответствии с прижизненными пожеланиями артиста.

*
11.01.2020