Места, в которых жил человек
Москва
Причина смерти
Сердечная недостаточность.

Советский и российский эстрадный певец (баритон) и актёр. Народный артист Российской Федерации (1996).

Патрон Международного фестиваля русской песни Великобритании 2011—2019.

Родился в семье военнослужащего Георгия Михайловича Захарова (1926—2010) и Зинаиды Евгеньевны Захаровой (1923—1990) в г. Николаев, Украина. Дед Сергея (Янковский Исаак) в течение 30 лет был первым трубачом Николаевского драматического театра. Отец с семьей переехал в Москву, поступив в Академию химической защиты. По окончании учебы отца перевели на космодром Байконур заправщиком ракетного топлива, где семья Захаровых прожила 13 лет.

Петь Захаров начал в 5 лет. Женился рано (по закону в Казахской ССР можно было вступать в брак в 16-летнем возрасте), в 1969 году у него родилась дочь.

Во время службы в армии был ротным запевалой, принимал участие в художественной самодеятельности военных строителей, пел в ВИА «Дружба» в Доме культуры строителей на Байконуре.

В 1971 году был направлен в Москву, где поступил на отделение музыкальной комедии музыкального училища имени Гнесиных, в класс Маргариты Иосифовны Ланды. Во время учёбы стал солистом Государственного эстрадного оркестра под управлением Л. О. Утёсова. Окончил только два курса училища.

В 1973 году перешёл на работу в Ленинградский мюзик-холл и перевёлся в Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова.

В 1974 году удостоен первой премии на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии и «Сопот-1974» в Польше — он стал одним из самых популярных молодых исполнителей на советской эстраде.

В 1975 году — съёмки в музыкальном фильме Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки», где он сыграл одну из главных ролей вместе с такими актёрами, как Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт. Его роль озвучил Олег Басилашвили.

В 1977 году был осуждён за драку (выяснение отношений артиста с администратором окончилось коллективной дракой с участием Захарова) и получил один год заключения. Отбывал срок в Сланцах.

До 1985 года работал в Ленинградском мюзик-холле, затем в филармониях разных городов России.

С 1985 года работал самостоятельно, сначала со своим ансамблем, а с 1991 года — с пианистом Александром Коганом.

В 1985 году Захаров стал солистом арт-агентства Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. В 1986 году состоялся первый сольный концерт в Государственном центральном концертном зале «Россия».

В 1996 году перенёс клиническую смерть на почве переутомления: дал 60 концертов в поддержку избирательной кампании Ельцина.

Побывал с гастролями в 43 странах мира, выступая с программой русской романтической музыки, произведениями П. Чайковского, С. Рахманинова, М. Глинки, М. Мусоргского, с ариями из оперетт «Марица», «Принцесса цирка», «Сильва». Помимо эстрадных песен («Московские окна», «Возвращение романса», «Очи чёрные», «Любовь, любовь», «Люблю тебя», «Белый снег», «О тебе и о себе» и др.) и романсов, много внимания уделял оперному искусству. Четыре года подряд Захаров принимал участие в качестве почётного гостя в программах Международного фестиваля «Славянский базар».

Исполнил песню к заставке популярной в 1990-е и 2000-е годы телепередачи «Моя семья».

Образцом для подражания у Захарова был Георг Отс, с которым познакомился в 1970-х годах.

Был членом «Фонда помощи заключённым».

Жил и работал в Москве, Санкт-Петербурге и в пригороде Петербурга — Зеленогорске. Являлся президентом культурного фонда «Северная звезда». Занимался общественной деятельностью, помогал ветеранам петербургской сцены. Являлся заместителем председателя Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. Возглавлял Всероссийский детский фестиваль «Маленькие звёздочки», принимал участие в международных фестивалях «Романсиада» и «Золотой шлягер».

Скончался 13 февраля 2019 года на 69-м году жизни в одной из больниц Москвы. Причиной смерти называется сердечная недостаточность. Был похоронен в Зеленогорске.

*
11.01.2020