Места, в которых жил человек
Москва
Причина смерти
Умерла вследствие острой сердечной недостаточности.

Советская и российская актриса театра и кино, «королева эпизода». Заслуженная артистка России (1992). Лауреат премии «Ника» (2004).

Родилась 28 июля 1932 года в селе Спасское Медвенского района Курской области. Её мать Пелагея Тарасовна была домашней хозяйкой. Отец Фёдор Лаврентьевич окончил Одесское артиллерийское училище и стал военным. В 1933 году его направили на службу на Дальний Восток в село Галёнки, куда он отбыл вместе с семьёй. В 1941 году, в начале войны, Пелагея Тарасовна и девятилетняя девочка были эвакуированы в Сибирь и жили там до 1944 года. Затем Фёдор Лаврентьевич забрал их к себе на место службы в Ворошилов-Уссурийский, но уже в 1946 году получил назначение в Корею, и его семья, конечно же, отправилась туда вместе с ним.

В 1955 году она окончила актёрский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой). Она была одной из любимых на курсе — темпераментная, с мгновенной реакцией. Годы учёбы пролетели незаметно. Актёрский темперамент, которым несомненно обладала актриса, больше проявился в комедийной роли служанки Химки в пьесе Михаила Старицкого «За двумя зайцами», показанной на экзамене. Окончив институт в 1955 году, она была распределена в штат киностудии «Мосфильм» и театра-студии киноактёра, где проработала около сорока лет. На сцене этого театра сыграла в спектаклях «День приезда — день отъезда», «Ссуда на брак» и других. Также работала на дубляже и озвучивании. Но главным призванием для нее всё же стала актёрская работа в кино.

Тогда же молодая актриса начала свой путь в кино, играя, как правило, городских и деревенских девушек, пышущих здоровьем и открытым обаянием. У нее путь к признанию был очень долгим. Она дебютировала в кино в эпизодической роли в фильме 1955 года «Вольница». Ей же так хотелось видеть себя на экране, что с тех пор она старалась попасть в каждый проект и к настоящему времени успела поработать с самыми известными актёрами и режиссёрами отечественного кино.

Среди наиболее заметных ролей: Настя («Тугой узел»), Олюха («В степной тиши»), Марья («Половодье»), Шура («Непридуманная история»), Прасковья («На завтрашней улице»), Матрёна («Бабье царство»), Фенечка («Директор»), Сафарова («Весенняя путёвка»), М. И. Ульянова («Поезд в завтрашний день»), Сузгиниха («И снова Анискин»), Арина («Отец и сын»).

После премии «Ника» за лучшую женскую роль в фильме «Старухи» к актрисе пришло всенародное признание. На тот момент актрисе было уже 72 года, а в её актёрском багаже — более 100 ролей. Это была история про заброшенную деревню, где все играли деревенские и только одна актриса исполнила роль. Олег Басилашвили, который вручал статуэтку за лучшую женскую роль, не называл заветной фамилии минут двадцать. Шутил. «Не томи! Короче, Склифосовский!» — крикнула актриса эту популярную фразу Олегу Басилашвили, тянувшему время при объявлении победителя премии «Ника». В конце концов актриса даже глаза от чувств закрыла и откинулась на спинку кресла. А потом прыгала на сцене, как молоденькая, когда «Нику» всё-таки получила. Может быть и странно. Но именно эта роль Фёклы-самогонщицы принесла актрисе новый виток популярности. Режиссёры наперебой стали предлагать сниматься, а журналисты — обрывать телефон с просьбами об интервью… Для актрисы, привыкшей держаться в тени, подобное стало настоящим потрясением. «Я даже в больницу попала», — говорит, смеясь, актриса. «Называю это — головокружение от успеха».

Мужем актрисы был Владимир Юрьевич Агеев, в браке с которым она прожила 33 года. Он был директором Ялтинской киностудии, в 1970-е годы работал директором творческого объединения «Товарищ» на «Мосфильме», был секретарём партийной организации «Мосфильма», был дирктором студии «Горького», снимался как актёр (скончался в 1990 году). Дочь Полина Агеева окончила экономический факультет ВГИКа, работала бухгалтером в объединении «Товарищ» на «Мосфильме». С 1994 года находилась в «свободном полёте». Актриса жила в Мосфильмовской многоэтажке на улице Довженко. Там же проживают внучка, внук и собака.

Скончалась 31 января 2019 года на 87-м году жизни от острой сердечной недостаточности. Похоронена 2 февраля на Хованском кладбище Москвы.

*
11.01.2020