Места, в которых жил человек
Москва
Причина смерти
Острая сердечная недостаточность, вызванная оторвавшимся тромбом.

Российский певец, рэп-исполнитель, автор песен. Работал в стилях рэп, трип-хоп, рэгги и соул. Участник коллективов «Bad Balance» и «Михей и Джуманджи».

Сергей Крутиков родился 11 декабря 1970 года в Донецке. Жил в Макеевке, в посёлке Ханженково. Первый музыкальный опыт приобрёл благодаря найденному дома аккордеону, два года учился в музыкальной школе, но бросил её.

По окончании 8-го класса Михей поступил в музыкальное училище в Ростове-на-Дону по классу ритм-секции, но через 2 месяца тоже бросил. Затем поступил в металлургический техникум, где проучился 4 месяца и ушёл в обычное ПТУ. Во время учёбы в ПТУ работал актёром в донецком театре имени Артёма. Окончив училище по специальности «наладчик автоматических линий с числовым программным управлением», уехал в Ленинград поступать в Высшую профсоюзную школу культуры. Проучившись там некоторое время, перешёл в Ленинградский университет. Не окончив его, переехал в Москву.

Михей (Сергей Крутиков) в 1987 году попал в авторскую школу брейк-данса (г. Донецк, Дворец Молодёжи «Юность») к ШЕFFу (Влад Валов), который бесплатно обучал всех желающих. На базе школы по брейк-дансу был создан дуэт в стиле электрик-буги «Точка замерзания» (Михей и Боча). ШЕFF как продюсер поставил танцевальный номер, с которым парни стали занимать призовые места на Всесоюзных брейк-данс-фестивалях. О Донецкой школе брейк-данса заговорили во всём СССР. В 1989 году ШЕFF поступил в Ленинградский университет гуманитарных наук, а на следующий год в этот ВУЗ поступили уроженцы Донбасса Моня (Сергей Менякин), Малой (Игорь Резниченко) и Михей, после чего автоматически вошли в состав донецко-питерской группы Bad Balance, созданной за год до их приезда. Создатели Bad Balance — ШEFF и диджей L.A. (Глеб Матвеев). В 1990 году был записан первый альбом Выше Закона.

В 1993 году ШЕFF, Михей и DJ LA пишут альбом в студии Gala Records. Все члены группы переезжают в съёмную квартиру в Москву для концертной деятельности. Группа Bad Balance каждую неделю по несколько раз выступает в московском клубе «Jump» и даёт выездные концерты совместно с Богданом Титомиром. В 1994 году официально выходит долгожданный альбом Налётчики Bad B.. После выхода альбома Налётчиков участники Bad Balance отправились в Германию, где танцевали за деньги на берлинском бульваре «Кудамм» вместе с будущими чемпионами мира по брейк-дансу Flying Steps и нелегально проживали в сквоте. Позже Bad Balance выступали в известных берлинских клубах с программой из альбома «Налётчики Bad B.» совместно с мировыми звёздами: Poor Righteous Teachers, Urban Species, 2 Unlimited и др. Группу Bad Balance заметил продюсер Tim Sellers из компании «Interkunst» и предложил принять участие в международном туре по городам Европы «Stop the Violence». C 1994 по 1995 год Bad Balance выезжали четырежды в туры и выступили в более чем 120 городах Европы с коллегами из Германии, Франции, и Голландии.

В 1995 году ШЕFF и Михей подписывают контракт с Gala Records на выпуск проекта Bad В. ПРО…; в группу добавляются концертные музыканты, начинаются эксперименты с музыкой и стилем. В 1996 году ШЕFF и Михей уезжают жить и работать в Лос-Анджелес, где сочиняют «Городскую тоску» — характерную композицию того времени, отражающую жизнь середины 1990-х годов «мрачного и унылого» постсоветского пространства. В том же году у группы выходит третий студийный альбом — Чисто ПРО…. Один из самых успешных, по мнению некоторых музыкальных критиков, после выхода альбома и показа по центральному каналу видеоклипа «Городская тоска» группу узнала вся страна.

В 1996 году формируется «основной» состав группы Bad Balance:

• ШЕFF (лидер группы, вокалист, автор текстов, автор музыки)
  • Михей (вокалист, автор мелодий)
  • DJ LA (битмейкер)

В 1997 году группа работает над новым альбомом. Концертные музыканты покинули группу, Bad Balance продолжает делать классический хип-хоп в сочетании с мелодикой. Альбом пишется в студии Gala Records. В 1998 году выходит альбом Город джунглей, треки из которого зазвучали на многих радиостанциях. Для альбома были сняты два клипа, которые транслировались по музыкальным каналам.

Михей начал в одиночку работать над своим собственным проектом, используя наработки многих лет, сделанные в Bad Balance. Название для новой группы было придумано Костасом Хиониди, за основу был взят фильм «Джуманджи» с Робином Уильямсом в главной роли, но написание разнилось с оригиналом — «Jumangee» вместо «Jumanji».

К Михею присоединился Моня из Bad Balance, занявшийся постановкой и организацией танцев группы, и Mr. Bruce (Эльбрус Черкезов), бас-гитарист, а школьный друг Михея Александр Овруцкий стал концертным директором группы.

Дебютный альбом Сука любовь стал очень успешным, песни из него — «Сука любовь», «Туда», «Мама» — стали хитами, а сам Михей был признан лучшим исполнителем 1999 года. Группа стала активно гастролировать с материалом альбома. В Новогоднюю ночь на Первом канале 2000 Михей исполнил «Дорогу к морю» совместно с Юрием Антоновым.

Новые песни Михей записывал редко — и это были либо совместные работы («На дачу» с ТНМК, «По волнам» с Via Chappa), либо кавер-версии («Троллейбус» Цоя, «Рыбка» Барыкина). Единственной песней, написанной и записанной одним Михеем, стал хит «Для тебя».

В 2002 году Михей совместно с Сергеем Галаниным записал ремейк его песни «Мы дети большого города».

В июле 2002 года Михея поразил инсульт, от которого в августе он оправился. Вечером 27 октября 2002 года певцу стало плохо, и к приезду вызванной родными «скорой помощи» он уже скончался. Причина смерти — острая сердечная недостаточность, вызванная оторвавшимся тромбом. Ему не было и тридцати двух лет.

30 октября, после отпевания в храме в Большом Староданиловском переулке, в Николо-Архангельском крематории состоялась кремация тела певца. Прах захоронен на Ваганьковском кладбище.

Начиная с 2002 года концертный директор Михея Александр Овруцкий и близкие друзья артиста ежегодно проводят вечера памяти Михея.

*
10.01.2020