Москва
Причина смерти
Острый панкреатит.

Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (2009).

Родился 25 декабря 1971 года в Москве и вырос в подмосковном городе Жуковском в семье театральной актрисы, кинодраматурга и киносценариста Елены Петровны Демидовой (21 апреля 1947 — 23 мая 2017). В детстве жил у бабушки Людмилы Николаевны Демидовой — учительницы младших классов. Дедушка Пётр Николаевич Демидов был учителем рисования, погиб под колёсами автобуса, когда шёл на работу. Учился Владислав в школе № 6 города Жуковского, где преподавала его бабушка. Летом она работала воспитателем в пионерском лагере, куда брала внука с собой. Несмотря на плохое поведение в школе, благодаря Людмиле Николаевне учителя дали Владиславу хорошую характеристику. Бабушка проработала до 70 лет, пока внучка Маша не окончила школу. Умерла от рака молочной железы.

Именно бабушка привела, втайне от матери, 9-летнего Влада на кинопробы. Дебютом в кино для Владислава Галкина стала роль Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (фильм по произведениям Марка Твена), в титрах — Владик Сухачёв. В этом фильме снималась и крёстная Влада — Екатерина Васильева.

Когда Владиславу было 10 лет, Елена Демидова вышла замуж за актёра и режиссёра Бориса Сергеевича Галкина, он стал приёмным отцом для Владислава и его сестры Марии.

Следующей яркой работой в кино стала главная роль в детском фильме «Этот негодяй Сидоров» (1983).

В 1986 году снимался в фильме А. И. Муратова «Золотая цепь» (по мотивам одноимённого романа Александра Грина) в роли Санди.

К 18 годам на счету Галкина было несколько успешных работ в кино. После окончания средней школы он поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Альберта Бурова), которое окончил в 1992 году. Учился также во ВГИКе на курсе Владимира Хотиненко.

В 1999 году снялся в роли участкового Алексея в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». В 2000 году сыграл старшего лейтенанта Таманцева в фильме «В августе 44-го…» С 2000 по 2001 год снимался в сериале «Дальнобойщики», который принёс ему популярность. В 2002 году снялся в роли спецназовца ГРУ по прозвищу Якут в сериале «Спецназ» и в роли молодого офицера Сергея Высика, после демобилизации назначенного на должность начальника подмосковного отделения уголовного розыска в триллере «По ту сторону волков».

В 2004 году снялся в фильме «72 метра», в сериалах «Дальнобойщики 2» и «Диверсант». В 2005 году сыграл Ивана Бездомного в телесериале «Мастер и Маргарита» (режиссёр Бортко, по одноимённому роману Булгакова). В 2007 году снялся в сериале «Диверсант 2: Конец войны» и в фильме «Неидеальная женщина».

В 2008 году снялся в сериале «Я лечу» в роли Александра Николаевича Гордеева — талантливого хирурга, руководителя практики студентов, а также в сериале «Петровка, 38. Команда Семёнова» в роли майора милиции Андрея Семёнова.

Галкин покинул родительский дом в 17 лет, родители купили ему однокомнатную квартиру в Жуковском, а когда женился в первый раз, стал жить у жены.

Детей у них не было; вместе воспитывали дочь Дарьи от первого брака Василису. Сам Галкин в 2002 году заявил, что «то, что было до нашей встречи, я не могу назвать женатостью». Свой день рождения 25 декабря 2009 года Владислав Галкин отметил однодневной поездкой в Санкт-Петербург со своей последней подругой, 34-летней Анастасией Шипулиной, знакомой Катериной Башкатовой и её мужем, актёром Михаилом Башкатовым.

Официально Владислав Галкин и Дарья Михайлова так и не развелись. Развод с декабря был перенесён на март. Но примириться или развестись они не успели.

11 января 2010 года был госпитализирован в 50-ое отделение хирургии Боткинской больницы Москвы, где провёл две недели в связи с обострившимся воспалением поджелудочной железы. Ранее В. Галкину ставился диагноз «острый панкреатит» (воспаление поджелудочной железы).

Скончался 25 февраля 2010 года в Москве на 39-м году жизни.

Обстоятельства смерти до конца не выяснены. Он был найден мёртвым в собственной квартире на Садовой-Спасской улице 27 февраля 2010 года около 14:00 по московскому времени. За день до этого тревогу забил отец актёра, сообщивший другу семьи о том, что Владислав более суток не выходит на связь. В квартиру актёра приехали друзья, однако на звонки в дверь никто не ответил. Вызванная бригада спасателей вскрыла дверь квартиры в 14:07 по московскому времени.

По разнящимся данным, тело актёра нашли в постели либо на полу, он лежал лицом вниз. При первичном внешнем осмотре тела признаков насильственной смерти обнаружено не было. Экспертиза показала, что актёр умер приблизительно за два-три дня до обнаружения тела, а причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность с остановкой сердца. В свидетельстве о смерти в качестве причины указана «кардиомиопатия (внезапная остановка сердца)».

Похоронен 2 марта 2010 года на аллее актёров Троекуровского кладбища Москвы. На похоронах присутствовали только друзья и родственники.

В передаче «Человек и закон» Б. Галкин предоставил факты, на основе которых можно сделать предположение о преднамеренном убийстве. Так, 19 февраля 2010 года Владислав снял в банке $136 тыс., которые собирался потратить на ремонт в квартире, купленной после расставания с женой. По данным отца, актёр хранил деньги дома (о чём предполагаемые заказчики и исполнители преступления могли знать); кроме того, на телефон Галкина-младшего приходили SMS-сообщения с угрозами, а спустя несколько дней после посещения банка на лице актёра появились кровоподтёки. По словам Б. Галкина, ссадины и синяки были видны на теле уже мёртвого актёра и при первичном медицинском осмотре сразу после обнаружения трупа. Указанной Б. Галкиным суммы при обыске квартиры найдено не было. Смутило отца и наличие в комнате рядом с телом бутылки коньяка и пакета томатного сока: после того, как у Владислава диагностировали панкреатит, он прекратил употреблять алкоголь и сел на диету.

Расследование причин смерти также вызывает у отца ряд вопросов: так, один из близких друзей Владислава является действующим сотрудником правоохранительных органов. По словам Б. Галкина, у него были ключи от квартиры актёра и он, таким образом, имел возможность влиять на ход следствия. Факты, приведённые Б. Галкиным, ничем не подтверждены и в документах следствия не отражены. Официальной версией смерти актёра остаётся острая сердечная недостаточность.

*
10.01.2020