Санкт-Петербург
Причина смерти
Рак желудка

Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая и певица.

Родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевске Кемеровской области. Отец — Владлен Дмитриевич Подгорный (1936—1970), родом из Ворошиловградской области Украинской ССР, в 1956 году окончил Енакиевский металлургический техникум по специальности «техник-сталеплавильщик» и был направлен на работу в город Гурьевск Кемеровской области, работал сталеплавильщиком, мастером на разливке в мартеновском цехе, (страдал пороком сердца), скончался в возрасте тридцати четырёх лет в Череповце. Мать — Анна Григорьевна Подгорная (в девичестве — Кондратьева; род. 12 августа 1934, Таганрог, Ростовская область, РСФСР; в феврале 1957 года окончила Таганрогский металлургический техникум по специальности «техник-электрик» и была направлена на работу на металлургический завод города Гурьевска Кемеровской области конструктором в конструкторском бюро, затем трудилась дежурным по установкам при электроцехе, в ноябре 1957 года вышла замуж за Владлена Подгорного (скончалась от рака.).

В 1964 году, вскоре после рождения Анны, семья Подгорных, где кроме неё была старшая дочь Маргарита (род. 1958), переехала на родину отца, в Ворошиловградскую область. Там отцу не удалось найти работу по специальности и семья перебралась в город Череповец Вологодской области, где родители трудились на Череповецком металлургическом комбинате.

По словам Анны Самохиной, её детство не было безоблачным.

Когда Анне было семь лет, отец умер и мать воспитывала дочерей в одиночку.

Семье выделили комнату в коммунальной квартире, но и там атмосфера была немногим лучше.

Мать Анны мечтала о том, что дочь окончит музыкальную школу и выйдет замуж за военного. В семь лет девочке купили пианино, и она действительно начала заниматься музыкой сначала дома, потом в музыкальной школе. В 14 лет Анна была принята в Череповецкий народный театр.

В 1978 году поступила на актёрское отделение Ярославского театрального училища (мастерская Сергея Константиновича Тихонова), во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина в 1979 году и взяла его фамилию. По окончании училища в 1982 году, получив специальность «Артист драматического театра», супруги Самохины были направлены на работу по распределению в Ростов-на-Дону, в Ростовский ТЮЗ имени Ленинского комсомола.

В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в советском приключенческом художественном фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988) по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Эта кинороль оказалась для актрисы очень удачной, и в 1988 году режиссёр Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей криминальной драме «Воры в законе». Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много известных актёров, был очень хорошо встречен публикой: его посмотрели 39,5 миллионов зрителей — и безжалостно обруган критикой.

В 1989 году Анну Самохину приняли в труппу Театра имени Ленинского комсомола в Ленинграде. Здесь она играла в спектакле «Шведский замок» по пьесе Франсуазы Саган.

Среди киноработ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» (1989), где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырёв, в исторической драме «Царская охота» (1990), снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. Классическая красота Самохиной особенно хорошо смотрелась в пышном антураже костюмных фильмов, и режиссёры это активно использовали.

В начале 1990-х годов Анна Самохина сыграла несколько десятков ролей в художественных фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.

Кроме того, Самохина как художественный руководитель студии «Диапазон» представляла в 1996 году на фестивале в Монако российско-украинский исторический телевизионный художественный фильм «Гроза над Русью» (1992), поставленный по роману «Князь Серебряный» А. К. Толстого, — в нём свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.

После громких ролей казалось, что звёздная карьера актрисе обеспечена, но в стране наступали трудные времена, отразившиеся и на кинематографе. По финансовым соображениям ей приходилось соглашаться на неинтересные, коммерческие роли. И вскоре Самохина устала от такой работы. По её словам, съёмки в сериалах основаны на «потогонной системе» — работать приходилось по 14 часов в сутки. Напряжённый график сказывался на здоровье, и Самохина стала отклонять практически все предложения.

В 1999 году актриса появилась в популярном сериале «Улицы разбитых фонарей 2. Новые приключения ментов», где сыграла роль директора торговой фирмы «Вектор» Ларисы Витальевны Курбатовой в серии № 8 «Дама с собакой».

В 2001 году на экраны страны вышел сериал «Чёрный ворон», в котором Анна Самохина сыграла Аду Захаржевскую, потомственную колдунью.Самохина также подрабатывала конферансом, вела концерты в паре с заслуженным артистом России Николаем Юрьевичем Поздеевым. Анну могли видеть и ведущей концертов к Дню Военно-морского флота, и на День города, День строителя, и на частных вечеринках.

Премьера спектакля «Жозефина и Наполеон» состоялась 8 марта 2004 года. Постановка увенчалась полным успехом. Чтобы увидеть Самохину, люди приезжали из соседних городов. Вскоре успешные премьеры состоялись в Самаре и Санкт-Петербурге. Позже Самохина играла в спектакле «Влюблённый Мопассан» Санкт-Петербургского «Театрального центра на Коломенской».

Последние годы актриса много и успешно работала в кино и на театральной сцене Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза имени Андрея Миронова», Санкт-Петербургском антрепризном театре комедий. Её красота мало кого оставляла равнодушным. В феврале 2010 года она должна была вместе со своим партнёром по сцене Дмитрием Харатьяном начать репетировать в антрепризном спектакле «Ах, этот Ходжа Насреддин» по пьесе Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Но вместо этого ей пришлось срочно заняться своим здоровьем.

Одна из самых лучших театральных ролей актрисы — главная женская (и комедийная) роль Вари, девушки из провинции, в спектакле «Виновник торжества» Санкт-Петербургского малого театра комедии, который теперь носит её имя (Санкт-Петербургский малый театр комедии имени Анны Самохиной).

В конце ноября 2009 года актриса из-за внезапных болей в желудке решила пройти гастроскопию. 25 ноября она была госпитализирована в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге с жалобами на боли в желудке, 26 ноября 2009 года врачи диагностировали рак желудка в последней (IV) стадии. Предположительно, причиной заболевания стали многолетние сомнительные диеты, в том числе по системе Аткинса, которые подорвали здоровье актрисы, а также так называемые «уколы красоты» — инъекции стволовых клеток. Скоротечному развитию болезни могли способствовать и жизненные неурядицы, сильные стрессы (незадолго до смерти Анна Самохина потеряла свекровь). Кроме того, Самохина много курила. Переживаний актрисе в последнее время добавила и потеря почти всех денег, вложенных в строительство нового таунхауса под Санкт-Петербургом.

Весь декабрь 2009 года и половину января 2010 года Самохина провела в клинике на Фонтанке.

IV стадия рака желудка неоперабельна. Всё, что могли сделать питерские врачи, — это назначить курс химиотерапии, которую актриса прошла в декабре. Однако это привело только к ухудшению состояния — артистку мучили сильнейшие боли в области печени, спастись от которых можно было лишь с помощью наркосодержащих лекарственных препаратов.

Анна пыталась лечиться методами народной медицины. Пробовала голодать, но не смогла выдержать больше четырёх дней.

Болезнь развилась стремительно в последние месяцы жизни. Первые сообщения об этом в прессе появились 1 февраля 2010 года. Болезнь стала необратимой, и большинство врачей, в частности, специалисты Израиля и Германии, отказались от лечения, посчитав, что спасать Анну уже слишком поздно. Отправить её на лечение за границу родные хотели, но не успели.

В последние дни Анна Самохина отказалась от лечения. Проведя дома несколько дней, она согласилась переехать в хоспис в посёлок Парголово города Санкт-Петербурга.

Работники хосписа № 3 города Санкт-Петербурга, где в последние месяцы находилась Анна Самохина, рассказывают, что её макияж был безупречен даже в самые тяжёлые дни. А чтобы скрыть последствия химиотерапии, Анна не снимала платок с головы.

Скончалась в хосписе 8 февраля 2010 года в 2 часа ночи, на 48-м году жизни. Похоронена 10 февраля 2010 года на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, рядом с могилой свекрови, матери первого мужа, Александра Николаевича Самохина.

*
10.01.2020