Москва, Россия
Причина смерти
Опухоль головного мозга
В этом месте также захоронены:

Советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, актёр, также известен как автор гипотез в области этимологии русских слов и истории славянства, которые резко критикуются научным сообществом. Член Союза писателей России. Автор более чем десяти книг; среди сочинений Задорнова — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. Сын писателя Николая Задорнова (1909—1992).

Михаил Задорнов окончил рижскую среднюю школу № 10. В одном из своих выступлений сказал, что впервые вышел на сцену во втором классе, играл репку. Причём «вытаскивался так элегантно, что кричали: „Бис, браво, мол, вытащите его ещё раз!“». После школы поступил в Рижский политехнический институт. Проучился в нём два года. Увлекшись рассказом студента МАИ, отучившегося 1 курс, перевёлся с потерей курса на факультет «Двигатели летательных аппаратов» Московского авиационного института (МАИ) по специальности инженер-механик. Из-за режима секретности в названии специальности отсутствует космическая тематика. Задорнов изучал двигатели космических аппаратов. МАИ окончил в 1974 году. В 1974—1978 годах работал в том же институте на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника» инженером, затем ведущим инженером.

В 1970—1980-е годы Задорнов — художественный руководитель, режиссёр-постановщик и актёр студенческого агиттеатра МАИ «Россия». С коллективом агиттеатра он объехал многие уголки СССР и всесоюзные стройки, награждён премией Ленинского комсомола.

Дебютировал на Центральном телевидении СССР в 1982 году с монологом «Письмо студента домой». Настоящая популярность пришла в 1984 году, когда Задорнов в передаче «Вокруг смеха» представил свой фельетон «Два девятых вагона», принёсший ему широкую известность. В 1984—1985 годах — заведующий отделом сатиры и юмора в журнале «Юность». Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 1980-х годов он стал сам исполнять свои произведения. С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери».

Во второй половине 80-х и 90-х годов Задорнов сотрудничал с Евгением Петросяном, для которого писал эстрадные номера. Петросян подал Задорнову идею написать фельетон о том, как руководитель страны при своей безграмотности даёт уроки правильной речи. Задорнов довольно точно смог передать интонации Михаила Горбачёва, что сделало фельетон популярным.

В 1995 году была выпущена ставшая популярной техно-композиция «Даду внедрёж» проекта «Господин Дадуда». Песня, которую исполняет якобы Горбачёв, была нарезана из вышеуказанной пародии Задорнова.

31 декабря 1991 года Задорнов (а не глава государства или диктор) выступал с предновогодним обращением к жителям страны. Обращение Бориса Ельцина тоже было записано и транслировалось на телевидении, но уже после обращения Задорнова. В 2010 году, в конце декабря, Михаил Задорнов вновь выступил с новогодним обращением, но уже с помощью Интернета.

В начале октября 2016 года стало известно о том, что у Задорнова обнаружена опухоль головного мозга. 12 октября 2016 года он сообщил на личной странице в социальной сети «ВКонтакте», что ему предстоит пройти курс химиотерапии, и что из-за этого многие концерты отменяются (прежде всего те, которые требуют долгих перелётов). 22 октября Задорнов был госпитализирован в Москве после того, как у него случился эпилептический припадок на сцене во время концерта, проходившего в центре культуры и «Меридиан». Задорнов отказался рассказывать подробнее о своих проблемах со здоровьем, не желая привлекать излишнее внимание СМИ

В ноябре 2016 года в берлинской клинике «Шарите» Задорнову провели биопсию головного мозга, после чего он проходил курс лечения в одной из частных клиник в Прибалтике.

Михаил Николаевич Задорнов умер 10 ноября 2017 года в 9:15 утра[4] в одной из клиник Москвы на 70-м году жизни. Соболезнования в связи со смертью Задорнова выразил президент России Владимир Путин. Память артиста также почтили многие деятели культуры (Александр Ширвиндт), коллеги по жанру (Евгений Петросян, Ефим Шифрин), а также представители молодого поколения юмористов (Максим Галкин, Семён Слепаков, Михаил Галустян, Павел Воля).

Прощание с Михаилом Задорновым состоялось 12 ноября в закрытом режиме в ритуальном зале морга клинической больницы «Медси» на Пятницком шоссе в Московской области.

Михаил Николаевич Задорнов был похоронен 15 ноября 2017 года в Юрмале, на кладбище Яундубулты (латыш.)русск., рядом с могилой его отца. Похоронам предшествовало отпевание в церкви Александра Невского в Риге, где сатирик принял крещение в 1992 году после смерти отца, на которое пришло более 400 человек, среди которых были мэр Риги Нил Ушаков и Народный артист России Геннадий Хазанов.

*
09.01.2020