Стражеско Николай Дмитриевич (75 лет)

29 декабря 1876 г.

27 июня 1952 г.

В этом месте также захоронены:

Украинский терапевт, организатор науки. Академик АН Украины и АН СССР, член Академии медицинских наук СССР, Герой Социалистического Труда (1947).

Николай Дмитриевич Стражеско родился 30 декабря 1876 года в Одессе в семье статского советника. Его отец, юрист Дмитрий Егорович Стражеско был сыном Георгия Апостоловича Стражеско из села Вережены, Оргеевского уезда (ныне в Теленештском районе Молдавии), его род принадлежал к румынской боярской знати. Д. Е. Стражеско окончил в 1858 году гимназию в Кишиневе, затем обучался на юридическом факультете Ришельевского лицея в Одессе. Был мировым судьей, а после 1900 года директором администрации земского банка в Херсоне. Мать Н. Д. Стражеско, дочь русского адмирала Винка, занималась благотворительной деятельностью. Прабабушка по женской линии происходила из гетманского рода Конашевичей (из того же, что и гетман Конашевич-Сагайдачный.

После окончания гимназии в Одессе Николай Стражеско поступил (1894) на медицинский факультет Киевского университета, который окончил с отличием в 1899 году. Был оставлен работать на кафедре патологии и специальной терапии. Одновременно работал интерном в терапевтическом отделе Киевской городской больницы, под руководством профессора В. П. Образцова.

В 1901 году был послан во Францию к профессору Патэну, где изучал методику получения кардиограмм, и в Берлин, в клинику профессоров Лейдена и Сенатора. В 1902 году был послан в Военно-медицинскую академию (ВМА) и в петербургский Институт экспериментальной медицины к профессору И. П. Павлову, где он работал в течение 2 лет в области физиологии пищеварения и на кафедрах биохимии, фармакологии, патологической анатомии, в бактериологической лаборатории. Осенью 1904 года защитил докторскую диссертацию по медицине в области физиологии кишечника в Военно-медицинской академии. После возвращения в Киев, приступил к работе в качестве старшего ординатора в клинике терапевтического факультета, под руководством профессора В. П. Образцова.

В 1907—1919 гг. — профессор Киевского женского медицинского института. Вместе с тем в 1908—1919 гг. — приват-доцент Киевского университета и в 1917—1919 гг. — заведующий терапевтическим отделением Киевской городской больницы. В 1919—1922 гг. — заведующий кафедрой Новороссийского университета, с 1922 года — Киевского медицинского института. После Октябрьской революции профессор Стражеско остался на Украине, хотя двум его дочерям удалось выехать во Францию. В 1925 году Николай Дмитриевич организовал первый съезд терапевтов Украины, а через два года стал председателем Терапевтического общества УССР и заместителем председателя Всесоюзного общества терапевтов.

Руководил клиническим отделением Института экспериментальной биологии и патологии, с 1934 года — Института клинической физиологии АН УССР. С 1936 года — директор созданного им Украинского научно-исследовательского института клинической медицины. В годы Великой Отечественной войны — консультант эвакуационных госпиталей, руководил исследованиями в Центральном госпитале Советской армии, изучал проблему сепсиса ран, разрабатывал новые средства борьбы с ним. С 1936 года — директор созданного им Украинского научно-исследовательского института клинической медицины. В 1942—1943 гг., находясь в эвакуации в Уфе, заведовал кафедрой факультетской терапии Башкирского медицинского института.[1] Избран в 1943 г. действительным членом Академии наук СССР. В 1952 году пожилого академика поставили перед фактом — либо поддержка обвинений против своего ученика В. Х. Василенко, арестованного по «делу врачей», либо лишение всех благ и, возможно, и более серьёзные последствия[источник не указан 2909 дней]. Из последней поездки в Москву летом 1952 года Н. Д. Стражеско вернулся внутренне сломленным. Через несколько дней он скончался от инфаркта.

В 1901 году женился на дочери своего учителя Наталье Васильевне Образцовой. У них были дети: Дмитрий (стал доктором химических наук), Александра (1903 года рождения, уехала во Францию с мужем, но они потерялись, и она вторично вышла замуж за Евгения Фиалковского, офицера-эмигранта; у супругов было четверо детей; похоронена в Париже), Наталья (1905 года рождения, во Франции вышла замуж за русского эмигранта — Тружеского) и Ирина.

Н. Д. Стражеско похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве рядом со своим тестем Василием Парменовичем Образцовым.

*