Места, в которых жил человек
Москва
Причина смерти
Рак

Советский и российский киноактёр, режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер, политический и общественный деятель.

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации (1994—2003, 2005—2018), председатель Комитета Государственной думы по культуре (2011—2018). Член всероссийской политической партии «Единая Россия» (2005—2018. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986). Народный артист Российской Федерации (2006).

В прошлом — кандидат в президенты Российской Федерации на президентских выборах, состоявшихся 26 марта 2000 года, набрал 0,44 % голосов избирателей. 8 декабря 2011 года избран главой предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. 12 июня 2013 года был избран сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) на пятилетний срок.

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области (с созданием в 1938 году Пермской области (ныне края), город вошёл в его состав). Родители: донской казак Сергей Георгиевич Говорухин и портниха Прасковья Афанасьевна Глазкова.

В 1958 году окончил геологический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина и около года работал геологом Средне-Волжского геологоразведочного управления. В 1959—1961 годах трудился редактором и ассистентом режиссёра на Казанской студии телевидения.

В 1966 году (по другим данным — в 1967 году) с отличием окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа) (мастерская Якова Сегеля). Дипломная работа — фильм «Тётя Катя».

После получения диплома и до 1987 года работал ассистентом режиссёра, режиссёром, кинорежиссёром-постановщиком художественной кинематографии высшей категории на «Одесской киностудии художественных фильмов».

С 1987 по 1993 годы — режиссёр киноконцерна «Мосфильм». Был членом Союза кинематографистов СССР.

В 1987 году стал инициатором, создателем и президентом советского международного фестиваля жанрового кино «Золотой Дюк», проводившегося в городе Одессе (Украинская ССР) в течение трёх лет (1988—1991).

С декабря 1991 года — член Конфедерации Союзов кинематографистов.

В октябре 1993 года вышел из состава Союза кинематографистов России.

Станислав Говорухин снял множество художественных, художественно-публицистических и публицистических фильмов и написал более двадцати сценариев к фильмам, а также несколько книг.

На его счету немало запоминающихся актёрских работ в кино: генерал Александр Павлович Кутепов в фильме «Маршал революции» (1978), Крымов в «Ассе» (1987), писатель Сергей Сергеевич Попов в «Сукиных детях» (1990), комдив в «Анкор, ещё анкор!» (1992), Зосима Петрович в фильме «Орёл и решка» (1995) и многие другие.

Большой общественный резонанс вызвали такие его документальные ленты, как «Так жить нельзя» (1990), «Россия, которую мы потеряли» (1992).

С 2001 по 2004 год был ведущим программы о кино «Великая иллюзия» на канале ТВЦ.

28 июня 2005 года подписал в числе пятидесяти других представителей обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК «ЮКОС», в котором осуждались попытки придать политический характер приговору суда по делу НК «ЮКОС».

8 декабря 2011 года возглавил предвыборный штаб Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации I—VII созывов. Представлять интересы граждан-избирателей в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации VI созыва от политической партии «Единая Россия» начал 21 декабря 2011 года. В Госдуме VI созыва был председателем Комитета Государственной думы по культуре.

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной думы Российской Федерации седьмого созыва по федеральному списку от партии «Единая Россия» (№ 2 в региональной группе № 35, город Москва) и также остался председателем комитета Госдумы по культуре.

Станислав Говорухин являлся почётным членом Российской академии художеств (РАХ). Более двадцати лет, с середины 1990-х годов, режиссёр увлекается живописью. Начинал он с карандашных набросков, сделанных на бесчисленных кино-заседаниях. Затем от рисунков перешёл к пейзажам, написанным маслом. Его любимый жанр — лирический пейзаж в традициях русской живописной школы. Персональные выставки его живописных работ состоялись в 1998 году в Доме кино, в 2006 году — в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели» на Пречистенке, в феврале 2011 года — в Киеве. В 2001 году в зале РАХ прошла выставка живописи художника «Парламентские каникулы», в 2006 году — выставка, приуроченная к его семидесятилетию, в 2011 году — посвящённая семидесятипятилетнему юбилею художника.

Станислав Говорухин являлся художественным руководителем киностудии «Вертикаль» киноконцерна «Мосфильм». Эта киностудия издаёт с февраля 2016 года журнал «Военный» (тираж 80 тысяч экз.), который позиционирован как преемник «Военного журнала».

Возглавлял Благотворительный фонд социальной защиты ветеранов кинематографа и студентов киношколы «Киноцентр» (краткое наименование — Благотворительный фонд «Киноцентр»). Являлся членом Совета Международного русского клуба.

Станислав Сергеевич Говорухин скончался 14 июня 2018 года на 83-м году жизни в санатории Барвиха, после продолжительной болезни. По некоторым данным, причиной смерти стал рак.  В последний раз Говорухин появился перед публикой 29 мая, когда комитет Госдумы по культуре рассматривал законопроект, вносящий административную и уголовную ответственность за вандализм по отношению к выставляемым произведениям искусства. Прощание и отпевание состоялись 16 июня 2018 года в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя, в тот же день режиссёр был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с могилами народных артистов СССР Олега Табакова и Леонида Броневого.

*
06.01.2020