Места, в которых жил человек
Москва
Причина смерти
Сердечная недостаточность.

Советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист, театральный педагог, профессор (с 2006 года). Заслуженный артист Российской Федерации (1993). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2009). Художественный руководитель Экспериментального театрального центра новой драмы «Практика» в Москве (с 3 мая по 9 августа 2018 года).

Дмитрий Брусникин родился 17 ноября 1957 года[12] в Потсдаме (ГДР), в семье военнослужащего Владимира Михайловича Брусникина и его жены Александры Дмитриевны. В школьном возрасте Дмитрию пришлось поменять более десяти средних общеобразовательных школ из-за переездов семьи в связи с частой сменой мест службы отца.

В 1974 году поступил в Московский институт электронной техники (МИЭТ) в Зеленограде.

В 1975 году сделал свои первые шаги на театральной сцене в народном театре под руководством режиссёра Л. А. Колчановой в Зеленограде.

В 1976 году с двумя молодыми актёрами, окончившими студию при народном театре, отправился в Москву показываться актёру и педагогу Виктору Ивановичу Коршунову. Точнее, целью поездки Дмитрия Брусникина было простое сопровождение двух более молодых людей, но Виктор Коршунов попросил прочесть что-либо и Дмитрия. Брусникин прочёл Чехова, после чего Виктор Иванович посоветовал ему поступать в театральный вуз.

В 1977 году Дмитрий взял в институте академический отпуск и устроился работать машинистом сцены в Театре-студии киноактёра. Наблюдая за работой на театральной сцене знаменитых киноактёров, Брусникин принял окончательное решение. В 1978 году он подал документы сразу в три театральных вуза Москвы: Щепкинское и Щукинское училища и Школу-студию МХАТ — прошёл конкурс везде, но остановил свой выбор на школе-студии, где курс набирал Олег Ефремов.

Уже начиная со второго курса, Дмитрий был занят в спектаклях МХАТа, идущих на Малой сцене театра, первой его ролью стал Александр Ильич Ульянов в спектакле «Путь» (режиссёры В. Саркисов и А. Васильев).

В 1982 году окончил актёрский факультет Школы-студии (института) имени Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького (руководитель курса — Олег Николаевич Ефремов) и был принят в труппу Московского Художественного театра имени А. П. Чехова.

Преподавательскую деятельность начал в качестве ассистента в Школе-студии МХАТ сразу после её окончания. С 1993 года являлся преподавателем дисциплины «Актёрское мастерство». В 1999, 2003 и 2007 годах набирал курсы в качестве их руководителя вместе со своим однокурсником Романом Козаком. Выпускниками их первого совместно набранного курса стали: Сергей Лазарев, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Екатерина Соломатина, Дарья Калмыкова, Софья Ануфриева.

С 1991 года — член Союза театральных деятелей.

С 1999 по 2003 годы — член Учёного совета Школы-студии МХАТ.

В 2006 году Дмитрий Брусникин стал профессором.

8 сентября 2009 года Дмитрию Брусникину присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

В 2015 году Дмитрий Брусникин был назначен на должность заместителя художественного руководителя Московского драматического театра «Человек».

В 2015 году выпускной курс Школы-студии МХАТ, ещё во время учёбы получивший известность как «Мастерская Дмитрия Брусникина», создал независимый негосударственный театр, сохранив название «Мастерская Брусникина». Существуя с тех пор в тесном сотрудничестве с различными площадками и коллективами, театр играет свои спектакли на площадках театра «Практика», ЦИМ, Боярские палаты, и других, не имея постоянного помещения. Труппа театра — это выпускники-2015 и подрастающие выпускники-2019.

3 мая 2018 года Департаментом культуры города Москвы Дмитрий Брусникин назначен руководителем Экспериментального театрального центра новой драмы «Практика» в Москве. 7 августа 2018 Департаментом культуры города Москвы Дмитрий Брусникин назначен Художественным руководителем театра «Практика», а директором театра стал Борис Мездрич.

9 августа 2018 года Дмитрий Брусникин скончался на 61-м году жизни в Москве, о чём сообщили в пресс-службе Экспериментального театрального центра новой драмы «Практика».

По сообщению российского интернет-ресурса «Федеральное агентство новостей» (Riafan.ru), «… последние два месяца Брусникин лечился от сердечной недостаточности в Боткинской больнице. Врачи отмечали положительную динамику в лечении, а пациент чувствовал себя хорошо. Он не брал себе отпуск, считая, что сможет перебороть болезнь, не оставляя работы. Однако накануне состояние Брусникина резко ухудшилось».

Церемония прощания с Дмитрием Брусникиным состоялась 13 августа в МХТ имени Чехова. После гражданской панихиды прошло отпевание в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной, похоронили режиссёра на Троекуровском кладбище.

*
06.01.2020