Места, в которых жил человек
Москва
Причина смерти
Сердечный приступ.

Советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственных премий СССР (1967) и Российской Федерации (1998), Премии президента РФ (2003). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Художественный руководитель и директор МХТ им. А. П. Чехова (2000—2018). Основатель и художественный руководитель Московского театра под руководством Олега Табакова («Табакерка») (1987—2018). Член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству (2001—2018).

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей — Павла Кондратьевича Табакова и Марии Андреевны Березовской.

Раннее детство провёл с родителями и бабушками. Во время Великой Отечественной войны отец ушёл на фронт, возглавив военно-санитарный поезд № 87, мать работала в военном госпитале на станции Эльтон Рязано-Уральской железной дороги. После войны родители расстались.

Учился в мужской средней школе № 18 Саратова. Решающее влияние на выбор профессии оказали занятия в 1950—1953 годах в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского Дворца пионеров и школьников, руководимом педагогом театрального мастерства Натальей Сухостав, ставшей «крёстной матерью» для 160 актёров.

Табаков поддерживал связь со своей малой родиной всю свою жизнь. В 2003 году был удостоен звания Почётного гражданина города Саратова. С 2004 по 2016 год являлся президентом международного фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». В августе 2015 года в Саратове открыт прижизненный памятник актёру. Композиция изображает двух персонажей — юношу Олега Савина из фильма «Шумный день» (одна из самых первых его киноролей) и мультяшного кота Матроскина, которого он озвучивал.

В 1953 году Табаков окончил школу, поступил в Школу-студию МХАТ в Москве, на курс Василия Топоркова. Был одним из лучших студентов. Обучаясь там на третьем курсе, сыграл свою первую роль в кино в фильме «Тугой узел» режиссёра Михаила Швейцера.

В 1957 году под крышей Школы-студии МХАТ Олег Ефремов создал Студию молодых актёров, преобразовавшуюся впоследствии в театр «Современник». Ефремов оказал большое влияние на окончательное профессиональное становление актёра. По его словам, «Современник» стал одновременно и «…подтверждением величия Московского Художественного театра, его методологии, учения Станиславского и Немировича-Данченко о живом актёре, живой жизни человеческого духа, воспроизводимой на сцене сегодня, здесь, сейчас».

«Современник» стал самостоятельной единицей, а Олег Табаков — самым молодым из шести основателей нового театра. Роль студента Миши в спектакле «Вечно живые» стала его первой работой в театре.

С 1957 по 1983 год был ведущим артистом «Современника». Его роли в спектаклях «Голый король», «Третье желание», «Всегда в продаже», «Обыкновенная история» снискали невероятный успех.

В 1964 году в возрасте 29 лет из-за большой нагрузки перенёс инфаркт. Много работал на радио.

С 1965 по 1991 год был членом КПСС.

В 1968 году по приглашению театра «Чиногерны клуб» сыграл в Праге свою самую любимую роль — это был Хлестаков в спектакле «Ревизор». Оглушительный успех 33-летнего артиста за рубежом окончательно утвердил его «звёздный» статус среди театральных мастеров международного класса.

В 1970 году после того, как Ефремова назначили художественным руководителем МХАТа, Табаков принял решение стать директором театра и способствовал утверждению Галины Волчек на должность главного режиссёра театра «Современник». Занимал должность на протяжении шести лет.

1973 года Олег Табаков занимался преподавательской деятельностью.

В 1976 году на базе ГИТИСа набрал курс из 26 студентов, основой которого стали те, кого он привёл из своего «драмкружка»: Надежда Лебедева, Игорь Нефёдов, Лариса Кузнецова, Марина Овчинникова, Виктор Никитин, Алексей Якубов, Ольга Топилина и Кирилл Панченко. Среди пришедших поступать учиться к нему «самотёком» была Елена Майорова.

В 1986—2000 годах был ректором Школы-студии МХАТ, где выпустил 4 актёрских курса, руководил совместной аспирантской программой Школы-студии и Университета Карнеги Меллон (США). После ухода с поста ректора Школы-студии МХАТ в 2000 году оставался в должности заведующего кафедрой актёрского мастерства института до последних дней жизни, преподавал дисциплины «актёрское мастерство» и «мастерство артиста драматического театра и кино».

Преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

В 1992 году основал Летнюю школу имени К. С. Станиславского в Бостоне (США).

В 2008 году был открыт театральный колледж при театре Табакова — школа-пансион для обучения детей со всей страны. С сентября 2010 года Табаков являлся художественным руководителем колледжа и преподавателем актёрского мастерства.

В 1977 году при содействии начальника Бауманского РСУ Юлия Гольцмана Олегу Табакову был передан под здание театра бывший угольный склад на улице Чаплыгина, 1а. Собственными руками мастер и его курс очистили и отремонтировали заброшенное помещение, со временем превратившееся в известный «подвал» «Табакерка».

В 1978 году состоялась премьера «подвала»: спектакль «С весной я вернусь к тебе» по пьесе Алексея Казанцева. Затем были «Две стрелы», «Прощай, маугли!», «Белоснежка и семь гномов», «Страсти по Варваре». Его студенты обучались мастерству, ежедневно участвуя в спектаклях. Вскоре «подвал» стал известен не только в Москве.

С 1979 года о студии стали писать лучшие журналисты и критики того времени — Алексей Аджубей, Евгений Сурков, Александр Свободин, Инна Соловьёва. После успешных гастролей студии в Венгрии стало очевидно, что на свет появился новый театр. Тем не менее официального статуса театру тогда не дали.

С 1980 по 1982 год выпускники студии, вынужденные разойтись по разным театрам, продолжали собираться в «Табакерке» по ночам, репетировать и даже выпускали премьеры. В те годы вышли «Записки сумасшедшего», «Жак-фаталист», «Случай в зоопарке». Последней попыткой восстановить прежнюю жизнь подвала стал спектакль «Пролетарская мельница счастья», сорванный однажды из-за неявки неотпущенной с «основного места работы» актрисы. Жизнь подвала замерла.

В самое тяжёлое для себя время, в период «запрета на профессию», Табаков продолжал работать, читая лекции студентам Хельсинкской театральной академии. Поставил с финнами дипломный спектакль «Две стрелы».

В 1982 году набрал новый актёрский курс, который через несколько лет стал основой труппы нового театра.

В 1986 году первый заместитель министра культуры подписал приказ о создании трёх московских театров-студий, одним из которых был театр-студия под руководством Олега Табакова.

1 марта 1987 года была завершена реконструкция подвала на улице Чаплыгина, 1а. Табаков ставил спектакли в подвале, играл сам и воспитывал актёров.

Начиная с постановки «Ревизора» в театре Шеффилда (Великобритания) в 1976 году много и плодотворно работал за рубежом в качестве режиссёра-постановщика и преподавателя. В театрах Венгрии, Финляндии, Германии, Дании, Австрии, США им была поставлена русская, советская и зарубежная классика, всего более 40 спектаклей.

С 2000 года совмещал художественное руководство двумя театрами и работу в качестве актёра, руководство кафедрой мастерства актёра в Школе-студии МХТ, обучение студентов и режиссуру за границей, продюсирование, съёмки в кино- и телефильмах.

В 2004 году стал обладателем премии «Чайка» в номинации «Сердца ангела».

27 ноября 2017 года Табаков был госпитализирован в 6-е отделение реанимации и интенсивной терапии Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова. Врачи диагностировали у него сепсис — заражение крови. В театре предположили, что сепсис был спровоцирован зубными имплантами. 2 декабря его состояние резко ухудшилось — он впал в так называемое «состояние глубокого оглушения», являющееся предкомным.

Олег Табаков скончался 12 марта 2018 года в результате сердечного приступа на 83-м году жизни. Церемония прощания состоялась 15 марта на исторической сцене МХТ им. Чехова, в котором он долгие годы работал худруком и директором. С актёром пришли попрощаться сотни людей, друзья, близкие, коллеги и представители власти, включая президента России Владимира Путина.

Артиста похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы. Возле гроба прошла заупокойная служба. Могила находится рядом с могилами Владимира Зельдина, Леонида Броневого и художника Ильи Глазунова.

*
06.01.2020