Места, в которых жил человек
Москва, Россия
Причина смерти
Раковая опухоль.

Советский и российский эстрадный певец, российский политический и общественный деятель, музыкальный педагог.

Герой Труда Российской Федерации (2016). Народный артист СССР (1987). Народный артист Украины (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1984), премии Ленинского комсомола (1976), премии Правительства РФ (2011).

Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ II—VII созывов (1997—2018). Председатель комитета ГД РФ по культуре (2003—2011), первый заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре (2011—2018). Член партии «Единая Россия» (2007—2018).

Почётный гражданин 28 городов.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр (Сталинская область) в еврейской семье. В конце 1939 года семья переехала во Львов, где его отец Давид Кунович Кобзон был назначен начальником отдела кадров конфетной фабрики имени С. М. Кирова. В начале войны вся семья была эвакуирована в Узбекистан (отец и мать Ида Исаевна Шойхет с тремя сыновьями, бабушкой и братом-инвалидом, а также бабушка, дедушка и дядя со стороны отца). Конечным пунктом их назначения стал город Янгиюль под Ташкентом. Оттуда отец ушёл на фронт политруком, в 1943 году он был сильно контужен и после лечения демобилизован, но к семье не вернулся. Встретив другую женщину, он женился на ней и навсегда остался в Москве.

В 1944 году семья вернулась на Украину — в Краматорск. Там же Кобзон пошёл в первый класс средней школы № 6. В 1946 году мать повторно вышла замуж за бывшего фронтовика Моисея Моисеевича Раппопорта, работавшего завмагом на Троицком рынке. Так у Иосифа появилось ещё два сводных брата и сестра. В конце 1940-х годов семья переехала в Днепропетровск, где до 1957 года снимала комнату у отставного полковника в одноэтажном домике по улице Димитрова, 16. В домовой книге фамилия семьи была записана с ошибкой — как «Копзон»; в полученном Иосифом паспорте фамилия была написана уже правильно, но из Давидовича он стал Давыдовичем. Два года, до 8-го класса, Иосиф проучился в школе № 48, где был отличником.

В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум. Его первые публичные выступления состоялись на сцене техникума, где он исполнял песни дуэтом с будущим чемпионом Украинской ССР по бадминтону Борисом Баршахом. Во время учёбы увлёкся боксом, выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем чемпионат Украины, но бросил спорт, после того, как первый раз оказался в нокауте. Учился в техникуме в основном на четвёрки и получал значительную по тем временам стипендию — 180 рублей.

С 1956 по 1959 год служил в армии, где был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Его учителем пения после увольнения в запас из армии стал Леонид Терещенко, руководитель хора Днепропетровского дворца студентов. Он готовил его к поступлению в Одесскую консерваторию.

В 1959 году после армии в Москве Кобзон поступал сразу в несколько учебных заведений: Им. Гнесина, Консерваторию, ГИТИС, Мерзляковское училище. Он поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных.

Кобзон был членом комитета комсомола и стал ответственным за распределение студентам бесплатных билетов в театры, консерваторию и концертные залы, поэтому имел возможность часто посещать концерты лучших певцов.

С 1959 года работал в Цирке на Цветном бульваре в программе Марка Местечкина вокалистом, где исполнял песню «Мы — артисты цирковые…», что позволило поначалу решить материальные проблемы и дало возможность видеть настоящий творческий труд. Кобзон пригласил своего сокурсника Виктора Кахно, и они начали работать вместе, в их репертуаре появились песни композиторов Аркадия Островского, Долуханяна, Фрадкина, Френкеля, Пахмутовой, Колмановского, Мурадели, Туликова и др. Стали выступать в Колонном зале Дома Союзов и в Доме композиторов. Ректор института поставил вопрос о необходимости выбора или постоянных выступлений, или учёбы. Кобзон бросил институт и стал работать самостоятельно, поехал с сольными концертами на Дальний Восток и в Сибирь.

В 1959—1962 годах Иосиф Кобзон — солист Всесоюзного радио, в 1962—1965 годах — солист-вокалист Госконцерта, в 1965—1989 годах — солист-вокалист Москонцерта.

В марте 1962 года в передаче «С добрым утром!» прозвучали первые песни дворового цикла: «А у нас во дворе…» Аркадия Островского в исполнении Кобзона. В том же 1962 году Кобзон впервые появился на Всесоюзном телевидении, исполнив в одном из выпусков «Голубого огонька» песню А. Н. Пахмутовой «Куба — любовь моя». Исполнение запомнилось телезрителям, в частности, тем, что певец появился в облике повстанца-барбудос, с автоматом в руке и приклеенной бородой.

В 1964 году Кобзон стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

В июле 1964 года в городе Грозном состоялся Первый музыкальный фестиваль Чечено-Ингушской АССР, куда приехал и Кобзон. 25 февраля 1965 года в газете «Советская Россия» вышел фельетон Ю. Дойникова «Лавры чохом», где Президиум Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР критиковался за присвоение Кобзону звания заслуженного артиста республики несмотря на то, что он пробыл там лишь несколько дней. В итоге Кобзона отстранили от теле- и радиоэфира, ему запрещено было давать концерты в Москве; опала длилась больше года.

В середине 1960-х годов Кобзон принял участие в ряде международных конкурсов песни. Он стал, в частности, лауреатом Международного фестиваля эстрадной песни в Сопоте (Польша, 1964 год) и Музыкального фестиваля «Золотой Орфей» (Болгария, 1968 год).

С начала 1970-х годов вёл сольную карьеру. Самый первый выпуск «Песни года» (1971 год) открывался песней Оскара Фельцмана и Роберта Рождественского «Баллада о красках» в исполнении певца.

В 1975 году окончил Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС.

Кобзон стал одним из самых знаменитых эстрадных певцов за всю историю СССР, много выступал в постсоветское время. Снискал всенародную любовь, восторженные отзывы критики и официальное признание. При этом был не только профессионалом высшего класса, но и настоящим патриотом — что вызывало огромное уважение советских людей, а затем и граждан постсоветских государств к его личности. Однако с середины 2010-х годов политическая позиция И. Д. Кобзона (безусловная поддержка всех действий российской власти) несколько мешала объективному отношению к его творческим достижениям, особенно на Украине.

Оценивая роль Кобзона как певца, композитор Раймонд Паулс сформулировал: «Это была огромная эпоха в советской, а затем и российской эстраде». Аналогичные отзывы звучали из уст других деятелей искусства и политиков: «В его исполнении многие вещи стали классическими образцами…» (Пётр Налич, певец), «Он — Человек-эпоха» (Игорь Бутман, саксофонист), «Он был… бесконечно порядочный, прямой и честный человек, который говорил, что он думает, прямо в глаза, что многим не нравилось. Но всё же помнить мы его будем по его песням, незабываемому тембру голоса» (Николай Харитонов, член Госдумы).

С 1984 года работал художественным руководителем вокально-эстрадного отделения Музыкально-педагогического института имени Гнесиных и преподавал там эстрадный вокал[17] (с 1993 года — профессор). Среди его выпускников — эстрадные певицы Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Валерия.

11 сентября 1997 года в честь 60-летия со дня своего рождения дал юбилейный концерт «Я песне отдал всё сполна» в ГЦКЗ «Россия», который продолжался более 10 часов.

11 сентября 2007 года отпраздновал 70-летие в Государственном Кремлёвском дворце; этому предшествовала серия юбилейных концертов по всем столицам республик бывшего СССР.

В 2012 году заявил, что закончит свою концертную деятельность в день своего 75-летия 11 сентября 2012 года сольным концертом в Государственном Кремлёвском дворце.

C 2016 года стал Президентом Института театрального искусства.

С 1995 года Кобзону был закрыт въезд в США из-за подозрений в связях с организованной преступной группировкой. Неоднократные попытки получения американской визы, в том числе с использованием дипломатических каналов, к успеху не привели.

Кобзон дружил с криминальными авторитетами Отари Квантришвили, Алимжаном Тохтахуновым (Тайванчиком), Вячеславом Иваньковым (Япончиком) и другими.

В начале 2000-х годов у Кобзона начались проблемы со здоровьем. 28 мая 2001 года он лёг на обследование в Центральный военный клинический госпиталь им. А. А. Вишневского, так как его постоянно мучили сильные боли в спине, ему был поставлен предварительный диагноз межпозвоночная грыжа. В процессе обследования выявили сахарный диабет, было назначено множество препаратов через капельницу. Не дождавшись окончания анализов и процедур, он прямо с подключичным катетером (хотя врачи убеждали его в необходимости изъять катетер) отправился с российской делегацией в Астану, где 6—14 июня проходила сессия Международной Ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ, и принимал активное участие в многочисленных встречах и концертах. Через трое суток Кобзон прилетел обратно в Москву в катастрофически ухудшившемся состоянии: лихорадка, температура под 40 °C. Был поставлен диагноз гнойный сепсис, его перевели в реанимационное отделение и начали проводить курс интенсивной терапии. По мнению медиков, заражение крови произошло через катетер, с которым певец летал в Казахстан. С 14 по 30 июня 2001 года находился в состоянии комы.

В 2005 году Кобзон перенёс сложную шестичасовую операцию по удалению рака простаты в Евангелической клинике королевы Елизаветы Херцберге (Берлин, Германия), которую выполнял профессор-уролог Петер Альтхаус. Из Москвы с Кобзоном приехали два российских выдающихся хирурга — профессор Велиев из Боткинской больницы, который ассистировал Альтхаусу, поскольку знает его почерк, и Матвеев из онкологического центра на Каширке. Кроме них, на операции присутствовал ещё друг Кобзона профессор Атрофян. Хирургическое вмешательство привело к резкому ослаблению иммунитета, образованию тромба в лёгочных сосудах (тромбофлебит лёгких), воспалению лёгких и сепсису правой почки.

В 2009 году был прооперирован вторично в немецкой клинике, но неудачно. Кобзона удалось спасти в онкологическом центре на Каширке, где сложную двухчасовую операцию провёл директор Михаил Давыдов. Певица Лариса Долина говорила: «У него такая сила характера, такая сила воли и такая тяга к жизни, что он перехитрил всё. Он перехитрил смерть. Через пять дней после тяжелейшей операции он приезжает в Юрмалу, выходит на сцену, в отличие от многих наших „звёзд“ поёт вживую».

В октябре 2010 года, выступая на Всемирном форуме духовной культуры в Астане, почувствовал себя плохо и дважды упал в обморок. Врачи прямо на сцене оказали ему помощь, делая искусственное дыхание. По словам специалистов, раковая опухоль привела к анемии, что, в свою очередь, стало причиной потери сознания.

В начале сентября 2015 года Кобзон, который находится в санкционном списке Запада в связи с украинскими событиями 2014 года, сообщил, что получил итальянскую национальную визу для того, чтобы пройти лечение в этой стране. По его словам, виза в Италии была получена им при содействии президента РФ Владимира Путина.

22 июля 2018 года Кобзон был госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из клиник г. Москвы[74]. Сначала врачам удалось стабилизировать состояние певца, но спустя шесть дней, 28 июля, артист впал в кому. За две недели до смерти его организм стал резко сдавать и его жизнеспособность поддерживалась только аппаратами. Скончался 30 августа 2018 года, не дожив 12 дней до 81-го дня рождения.

Президент России Владимир Путин, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, Президент Беларуси Александр Лукашенко, лидер КНДР Ким Чен Ын, глава самопровозглашённой ДНР Александр Захарченк, а также ряд других российских и зарубежных официальных лиц выразили соболезнования семье певца.

Прощание с певцом состоялось 2 сентября 2018 года в концертном зале им. Чайковского. Похоронен с воинскими почестями в иудейской части Востряковского кладбища Москвы, рядом с матерью (39 участок). Церемония погребения была проведена по иудейским традициям — его сын Андрей Кобзон прочитал поминальную молитву Кадиш на иврите.

*
06.01.2020
Все было в нем – Душа, талант и красота. Искрилось все для нас, как светлая мечта.