Добровольский Леонид Павлович (62 года)

26 июля 1867 г.

17 сентября 1929 г.

Историк, исследователь и знаток Киева и Киевщины, педагог-методист.

Родился в семье отставного унтер-офицера Павла Ивановича Добровольского и его жены Марии Ивановны. Отец служил акцизным надзирателем при местной винокурни. Желая дать детям образование, отец переехал в Киев и стал работать в 1-й Киевской мужской гимназии школьным слугой. Там Добровольский получил среднее образование. На историко-филологический факультет Университета Св. Владимира поступил в 1885 году. Был учеником В. Б. Антоновича. Также на него оказали влияние В. С. Иконников, И. В. Лучицкий, Ф. Я. Фортинский.

После получения диплома в 1890 году был назначен воспитателем при пансионе 2-й Киевской мужской гимназии. С сентября 1894 года преподавал историю и географию в 1-м реальном училище (классный воспитатель, школьный библиотекарь, секретарь Общества помощи бедным ученикам), которое при советской власти трансформировалось в трудшколу № 6, где и работал до 1928 года. Одновременно был профессором Высших женских курсов. Принимал участие в учительских съездах (Курск, Петербург, Киев). Неоднократно выезжал за границу с целью ознакомления с достижениями в области методики преподавания (1900 — Париж; 1903 — Вена; 1905 — Германия, Швейцария, Франция, Англия, Бельгия, Голландия, Дания; 1911 — Австро-Венгрия, Италия). Преподавал методику истории на основанных A. B. Жекулиной вечерних Высших педагогических курсах и Педагогических курсах при Школьном округе (лектор и декан), заведовал Педагогическим музеем и библиотекой при нём. В 1920-х годах работал профессором Института народного образования (1921—1928), преподавал методику истории и обществознание и входил в учебно-консультационное бюро. Принимал активное участие во многих просветительских товариществах (Классической филологии и педагогики, Сторонников социальных знаний, Педагогическом при ВУАН, в Комитете при Педагогическом музее).

Был членом Украинского научного общества в Киеве, Исторического общества Нестора Летописца, Общества охраны памятников старины и искусства, киевского отдела Русского военно-исторического общества, постоянной комиссии по составлению историко-географического словаря украинской земли, Всеукраинского археологического комитета, действительным членом исторической секции ВУАН и членом её комиссии по истории Киева и Правобережья.

Систематическим научным исследованием родного города и края поспособствовало участие в XI Археологическом съезде (1899), который проходил в Киеве. До Первой мировой войны работал главным образом на исторической ниве географии. При проведении исследований опирался на летописные сведения и работы предшественников по топографии древнего Киева, его окрестностей и Киевщины, проверял и уточнял их результаты. В 1920-х годах тематика исследований существенно расширилась вследствие анализа творчества ведущих исследователей Киева и Киевщины (В. Антонович, М. Грушевский, И. Руликовский) и изучение истории декабристского движения на Украине (главным образом восстание Черниговского полка). Автор более 60 научных трудов.

Леонид Добровольский умер 17 сентября 1929 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище. Его память почтили на заседании совета исторической секции ВУАН 8 октября 1929. С речью выступил председатель секции М. С. Грушевский. Он сообщил, что покойный Л. П. Добровольский оставил исторической секции своё наследство, а именно: свою библиотеку, прочее имущество и книжку сберегательной кассы с вкладом в сумме 504 рубля 32 копейки. Было решено принять меры по оформлению наследства покойника и также меры об установлении памятника Л. П. Добровольскому.

*