Егоров Сергей Михайлович (55 лет)

25 декабря 1913 г.

29 апреля 1969 г.

Советский партийный деятель, партизан Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда (1958).

Сергей Егоров родился 25 декабря 1913 года в городе Духовщина (ныне — Смоленская область) в крестьянской семье. Окончил начальную школу в селе Тяполово, затем девятилетку и педагогический техникум в Духовщине. С 1931 года работал учителем, затем директором Глазковской неполной средней школы. В 1939—1940 годах Егоров был секретарём Слободского райкома комсомола, в 1940—1941 годах — заведующим Слободским районным отделом народного образования. В годы Великой Отечественной войны одним из первых вступил в партизанский отряд, возглавлявшийся Михаилом Шульцем. В феврале 1942 — марте 1943 годов Егоров был заместителем председателя исполкома Слободского района. В марте 1943 года он стал секретарём, в 1945 году — вторым, а в 1947 году — первым секретарём Слободского райкома ВКП(б). С 1955 года Егоров был первым секретарём Гжатского (ныне — Гагаринского) райкома КПСС.

За время своего руководства Гжатским районом Смоленской области Егоров принял активное участие в развитии его сельского хозяйства, внедрении в его практику передового опыта, повышении продуктивности животноводства и урожайности. Колхозы района первыми в Смоленской области перешли к ежемесячному авансированию, добились миллионных доходов, ввели денежную оплату труда работников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1958 года за «успехи, достигнутые в работе по увеличению производства и сдачи государству сельскохозяйственных продуктов колхозами и совхозами Гжатского района» Сергей Егоров был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

В 1961—1969 годах Егоров был председателем партийной комиссии при Смоленском обкоме КПСС. Умер 29 апреля 1969 года, похоронен на кладбище «Клинок» в Смоленске.

Депутат Верховного Совета РСФСР 4-го и 5-го созывов, делегат XX съезда КПСС, член Смоленского обкома КПСС, депутат районного и областного Советов народных депутатов. Награждён также медалями «За трудовую доблесть» и «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

*