Пономаренко Алексей Никифорович (75 лет)

17 марта 1914 г.

21 апреля 1989 г.

Советский военный лётчик. Участник боёв на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943). Капитан.

Алексей Никифорович Пономаренко родился 17 марта (4 марта — по старому стилю) 1914 года в посёлке Ильинка (Дебальцево) Бахмутского уезда Екатеринославской губернии Российской империи (ныне город Дебальцево Донецкой области Украины) в семье рабочего. Украинец. Окончил семь классов школы и школу фабрично-заводского ученичества. До призыва на военную службу работал на Сталинской железной дороге помощником машиниста паровоза.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии А. Н. Пономаренко был призван в 1935 году и направлен в Ворошиловградскую школу военных пилотов имени Пролетариата Донбасса. По её окончании в 1937 году служил в строевых частях Красного Воздушного Флота. В 1939 году принимал участие в отражении японской агрессии на реке Халхин-Гол. Был награждён медалью «За отвагу». В июле 1941 года 250-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк, в котором служил лейтенант А. Н. Пономаренко, был переброшен из Забайкальского военного округа под Ворошиловград. В боях с немецко-фашистскими захватчиками А. Н. Пономаренко со 2 августа 1941 года на Южном фронте в составе 250-го дальнебомбардировочного авиационного полка 50-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 4-го бомбардировочного авиационного корпуса дальнебомбардировочной авиации. За годы войны воевал на самолётах ТБ-3 и Ли-2. Участвовал в Киевской оборонительной операции и обороне Донбасса. В начале марта 1942 года 250-й дальнебомбардировочный авиационный полк был передан в состав 22-й авиационной дальнебомбардировочной дивизии, на базе которой 21 марта была образована 62-я авиационная дивизия дальнего действия.

16 апреля 1942 года 62-я авиационная дивизия дальнего действия приступила к боевой работе в интересах Северо-Западного фронта. Действуя с аэродрома Монино, старший лейтенант А. Н. Пономаренко участвовал в тыловом обеспечении подразделений фронта в районе Демянска. С 12 мая 1942 года дивизия, в которой служил Алексей Никифорович, вновь на Юго-Западном фронте. В ходе майского наступления Красной Армии во время Харьковской операции А. Н. Пономаренко участвовал в ночных налётах авиации дальнего действия на железнодорожные узлы и аэродромы противника в Орле, Орджоникидзеграде, Белгороде, Курске, Карачеве и Чугуеве, а также в бомбардировках скоплений живой силы и техники немецких войск в районе Волчанска. Несколько боевых вылетов Алексей Никифорович совершил по заданию Генерального штаба РККА на выброску парашютных десантов в тылу противника.

В конце мая 1942 года 62-я авиационная дивизия дальнего действия выполняла боевые задания в интересах Западного фронта, осуществляя снабжение попавшего в окружение в ходе Ржевско-Вяземской операции 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта П. А. Белова. При возвращении с очередного задания в ночь с 28 на 29 мая 1942 года ТБ-3 старшего лейтенанта А. Н. Пономаренко был подбит. Экипаж вынужден был покинуть самолёт на парашютах. Около полутора месяцев Алексей Никифорович сражался в окружении вместе с гвардейцами Белова, после чего вышел с боями из окружения в составе батальона 213-й десантной бригады. При прорыве из кольца А. Н. Пономаренко был ранен в руку, но вместо госпиталя вернулся в свой полк.

18 августа 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования 250-й авиационный полк дальнего действия приказом НКО № 250 был преобразован в 4-й гвардейский. С 25 августа 1942 года в составе своей дивизии полк сосредоточился на боевой работе на сталинградском направлении. Лётчики полка почти беспрерывно наносили бомбовые удары по переправам противника через Дон в районах Песковатки, Трёхостровской, Нижней Акатовки, Вертячего и Калачкина. С 3-го по 20 сентября 1942 года 4-й гвардейский авиационный полк первым в дивизии был перевооружён бомбардировщиками Ли-2, а его лётный и технический состав прошёл переобучение на новых самолётах. Затем полк участвовал в боях в Сталинграде, поддерживая действия 62-й и 64-й армий. В ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом он действовал в полосе наступления Юго-Западного фронта. Гвардии старший лейтенант А. Н. Пономаренко участвовал в бомбардировках железнодорожных узлов Миллерово, Лихая, аэродромов Тацинская, Обливская, станций Острогожск, Богучар, Чертково. В ходе операции «Кольцо» 62-я авиационная дивизия дальнего действия оказывала противодействие немецкой авиации в доставке продовольствия и боеприпасов окружённой 6-й армии фельдмаршала Паулюса, а также непосредственно участвовала в ликвидации немецкой группировки в Сталинграде. 15 января 1943 года при налёте на аэродром Питомник на северной окраине Сталинграда бомбардировщик старшего лейтенанта А. Н. Пономаренко был атакован немецким истребителем Ме-109Ф. В результате прямого попадания снаряда на самолёте была разбита приборная доска, выведены из строя приборы винтомоторной группы, тяжёлые ранения получили второй пилот и борттехник. Разрывом второго снаряда был контужен и ранен в голову командир корабля А. Н. Пономаренко. Тем не менее, Алексей Никифорович вывел бомбардировщик на цель. После успешного выполнения боевой задачи он привёл повреждённый самолёт на свой аэродром, чем спас экипаж и сохранил машину.

Всего к февралю 1943 года гвардии старший лейтенант Пономарёв произвёл 111 успешных боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники врага, доставку боеприпасов и продовольствия, выброску парашютных десантов. За время боевой работы он сбросил на объекты противника 130 тонн авиабомб. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Пономаренко Алексею Никифоровичу 25 марта 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После завершения Сталинградской битвы 62-я авиационная дивизия дальнего действия была выведена на переформирование и перевооружение. В мае 1943 года она вошла в состав 6-го авиационного корпуса авиации дальнего действия и участвовала в Курской битве и освобождении Донбасса. За отличие в боевой работе приказом НКО СССР № 274 от 18.09.1943 года она была преобразована в 9-ю гвардейскую авиационную дивизию дальнего действия. Зимой — весной 1944 года А. Н. Пономаренко участвовал в прорыве блокады Ленинграда, разгроме немецко-финских войск на Карельском перешейке, освобождении Прибалтики. Летом 1944 года гвардии капитан А. Н. Пономаренко был переведён на должность заместителя командира авиационной эскадрильи 339-го авиационного полка дальнего действия. Авиационный отряд, которым командовал Алексей Никифорович, скоро стал ведущим отрядом эскадрильи. За время пребывания в должности заместителя командира эскадрильи А. Н. Пономаренко подготовил к боевой работе 15 молодых лётчиков, прибывших в полк из лётных школ. Всего к сентябрю 1944 года капитан А. Н. Пономаренко совершил 183 боевых вылета. Руководимый им отряд сделал 47 успешных боевых самолёто-вылетов с общим налётом 188 часов. В связи с реформированием дальней авиации 339-й авиационный полк 22 декабря 1944 года был преобразован 339-й бомбардировочный авиационный полк в составе 22-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 3-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса. На заключительном этапе войны полк участвовал в Берлинской операции.

После завершения Великой Отечественной войны А. Н. Пономаренко продолжал службу в военно-воздушных силах СССР до 1948 года. После увольнения в запас Алексей Никифорович жил в Киеве. Работал преподавателем в учебных мастерских Украинской сельскохозяйственной академии. С 1971 по 1977 год занимал должность старшего лаборанта кафедры начертательной геометрии и машиностроительного черчения академии. 21 апреля 1989 года Алексей Никифорович скончался. Похоронен на Лесном кладбище города Киева (Украина).

*
21.12.2019