Колотов Виктор Михайлович (50 лет)

3 июля 1949 г.

3 января 2000 г.

Советский и украинский футболист, полузащитник и футбольный тренер. Игрок сборной СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1975). Заслуженный тренер Украинской ССР (1986).

Отец — сержант воздушно-десантных войск, был ранен в боях за Киев в 1944 году, награждён боевой медалью. Сам Виктор увлекался велосипедом, настольным теннисом и шахматами.

Колотов — воспитанник юдинской детской команды «Локомотив». Первый тренер — Геннадий Константинович Востоков. Талант Колотова первым заметил Гавриил Качалин, когда Колотов играл в «Рубине». Уже 28 октября 1970 года Колотов дебютировал за сборную СССР в товарищеском матче против СФРЮ: впервые в истории в сборной СССР дебютировал представитель второй лиги, причём он сыграл все 90 минут и забил гол. В дальнейшем он отличился в игре против Кипра, а также в товарищеских матчах против венского «Рапида» и команды Спортивного союза Гамбурга.

Осенью 1970 года Колотов подал заявления о переходе сразу в три клуба: московские ЦСКА и «Торпедо» и киевское «Динамо», однако это привело к скандалу всесоюзного масштаба. После того, как Колотова уговорил перейти в Киев Андрей Биба, из Москвы поступило требование в Федерацию футбола СССР наказать Колотова. В итоге он был дисквалифицирован на год, но после требования главного тренера сборной СССР Валентина Николаева дисквалификацию сняли. Сам Виктор в том же сезоне чемпионата СССР с 10 голами стал лучшим бомбардиром клуба. Всего в Высшей лиге чемпионата СССР Колотов забил 62 гола, в футболке национальной сборной — 22. За карьеру нередко получал травмы: в 1975 году в игре за Суперкубок Европы против «Баварии» защитник немецкого клуба распорол шипами бедро Колотову, что привело к сильному кровотечению, однако ему сделали перевязку, и Виктор продолжил игру, удивив и игроков, и зрителей. Однако именно обилие травм вынудило его в 1981 году завершить карьеру.

После завершения игровой карьеры Колотов стал тренером и даже руководил молодёжной (до 21 года) сборной Украины по футболу, борясь с ней за выход на молодёжный чемпионат Европы 2000 года. Однако его работа была сопряжена с ещё одним скандалом: 31 марта 1999 года его сборная уверенно в Киеве обыграла Исландию, но в ответной встрече 3 сентября в Рейкьявике сенсационно проиграла со счётом 1:4. По воспоминаниям Максима Максимова, друга Колотова, несколько игроков команды (воспитанники донецкого «Шахтёра») решили «сдать» матч в знак протеста против того, что сборную лишили премиальных.

Узнать правду от Колотова о матчах против Исландии не удалось, равно как и от лидера команды Геннадия Зубова. Тренер основной сборной Украины Йожеф Сабо просил игроков, выступавших под руководством Колотова, не отходить от тренера ни на шаг: после матча с Исландией в Рейкьявике Колотов в раздевалке прямо спросил у игроков, неужели он кого-то из них обманул или нарушил кому-то данное обещание, поскольку не понимал причин поступка игроков. Считается, что тогда же Колотов перенёс первый инфаркт. По просьбе председателя совета министров Украины Валерия Пустовойтенко и вице-президента Федерации футбола Украины Владимир Трошкин позвонил Колотову и сообщил о его отставке. После отставки Колотову предложили работу в «Рубине» в тандеме с Павлом Садыриным, и он дал предварительное согласие. Однако последствия инфаркта не позволили ему приступить к работе. Его здоровье было разрушено не только инфарктом, но и курением, хотя после инфаркта Колотов почти перестал употреблять алкоголь.

2 января 2000 года Колотов отправился на охоту с друзьями, несмотря на просьбу родных остаться дома. Вернувшись с охоты, он почувствовал себя плохо. Жена вызвала соседей по лестничной клетке — врачей, но они оказались бессильны. Смерть Колотова наступила от сердечного приступа. На поминках по Колотову его партнёр по киевскому «Динамо» Стефан Решко высказался, что именно конфликт после матчей с Исландией свёл Колотова в могилу.

Супруга — Елена Никифоровна Колотова, окончила Институт народного хозяйства и работала экономистом. Сын — Евгений (1975 г.р., живёт в Чикаго).

*