Пономаренко Григорий Фёдорович (74 года)

2 февраля 1921 г.

7 января 1996 г.

Советский российский композитор, баянист. Народный артист СССР (1990).

Родился в селе Моровск (ныне в Козелецком районе Черниговской области Украины) в крестьянской семье.

С 5 лет учился играть на баяне у брата отца — Максима Терентьевича Пономаренко (гармонист, собиратель народных инструментов, мастер по изготовлению баянов). Самостоятельно одолел нотную грамоту. В 6 лет уже играл на всех поселковых праздниках.

После переезда семьи в Запорожье дядя определил его в ученики к профессиональному баянисту Александру Кинебасу. В 12 лет писал музыкальное оформление к спектаклям драматического кружка клуба «Коммунар». В школьные годы был принят на работу баянистом в Дом пионеров, затем — в Дом культуры ДнепроГЭСа.

В 1938 году — в Ансамбле песни и пляски погранвойск НКВД УССР. Работая в Киеве, совмещал выступления с уроками по классу баяна у А. Ф. Магдика в Киевской консерватории. С 1941 по 1947 год — музыкант Ансамбля песни и пляски погранвойск НКВД СССР (позднее МВД СССР), с которым прошёл войну с первого до последнего дня, где написал свои первые песни. В 1947—1949 годах — в Ансамбле песни и пляски МВД СССР.

Демобилизовавшись, был принят баянистом в Государственный русский народный оркестр им. Н. П. Осипова (1950—1952). В Москве познакомился с работавшим во Всесоюзном Доме народного творчества им. Н. К. Крупской П. М. Милославовым и в 1952 году был приглашён им в качестве музыкального руководителя и композитора Государственного Волжского русского народного хора (ныне — имени П. М. Милославова) в Куйбышеве (ныне Самара), где работал до 1963 года. В этот период создал немало песен, и именно этот жанр становится основой творчества композитора.

Особенно широкую популярность обрела написанная на стихи поэта В. Г. Алфёрова песня «Ивушка». А в 1959 году композитор во время подготовки концертной программы для Оренбургского хора совместно с В. Ф. Боковым написал другую известную песню — «Оренбургский пуховый платок», ставшую неофициальным гимном Оренбургской области.

В 1963—1973 годах — художественный руководитель народного хора Дворца культуры Волгоградского тракторного завода.

В 1973 году переехал в Краснодар.

Композитором написаны пять оперетт, духовная хоровая музыка (оратория «Всенощное бдение»), концерты для баяна с оркестром, квартеты, пьесы для оркестра народных инструментов, оратории для смешанного хора с оркестром, произведения для домры, баяна, музыка к спектаклям драматического театра, к фильмам, множество песен — в целом около 970 произведений.

Песни композитора исполняли К. Шульженко, Л. Зыкина, И. Кобзон, Л. Лещенко, В. Толкунова, Н. Брегвадзе, Г. Великанова, Е. Шаврина, Т. Гвердцетели, О. Газманов, Ф. Киркоров, Н. Бабкина, Н. Кадышева, О.Воронец и др.

Фирмами звукозаписи выпущено более 30 пластинок с произведениями композитора, издано около 30 сборников песен.

Член Союза композиторов СССР (1971).

Погиб в автокатастрофе 7 января 1996 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

*