Шевырёв Александр Иванович (73 года)

25 октября 1917 г.

21 октября 1991 г.

Участник партизанской борьбы на Черниговщине времен Великой Отечественной войны, командир полка партизанского соединения, Герой Советского Союза.

Родился 25 октября 1917 в посёлке Изварино (ныне Краснодонского горсовета Луганской области) в многодетной семье осмотрщика железнодорожных вагонов, русский.Имел родного брата Шевырёва Николая Ивановича, тоже героя Великой Отечественной войны в Чехословакии.

Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе. Когда в Донбассе началось стахановское движение, поступил в Краснодонское горно-промышленное училище. Через два года с аттестатом врубмашиниста пришёл в Краснодон на шахту. Работал электрослесарем.

В сентябре 1938 года был призван в ряды Красной Армии. Окончил школу младших командиров при 288-й отдельной стрелковой бригаде. Когда началась Великая Отечественная война, служил конным разведчиком в 103-м стрелковом полку 62-й стрелковой дивизии. Был командиром подразделения разведчиков.

Под Киевом его соединение попало в окружение. Пробивались с боями. В сентябре 1941 года в лесах у города Носовка встретили и объединились с группой партизан во главе с секретарём Носовского райкома партии М. И. Стратилатом. Вскоре отряд разросся в знаменитое партизанское соединение «За Родину», которым командовал Герой Советского Союза И. М. Бовкун. Служил в отряде рядовым бойцом, потом — командиром взвода, роты, батальона. 6 августа 1943 года был назначен командиром 1-го партизанского полка этого соединения, который насчитывал около двух тысяч бойцов.

А. И. Шевырёв не только командовал, но и принимал непосредственное участие во всех операциях своих подразделений и полка. С группой бойцов пустил под откос 10 воинских эшелонов с живой силой и техникой противника. Во время боя 25 июня 1943 гитлеровцы окружили партизан, но удачным манёвром А. И. Шевырёву удалось вывести отряд из окружения. В этом бою он был ранен. Партизаны разгромили гарнизон противника, захватив вооружение и боеприпасы. Враг потерял убитыми и ранеными более 150 человек.

Выполняя приказ Украинского штаба партизанского движения по обеспечению и захвату переправ через Десну, Днепр, Припять, полк под командованием А. И. Шевырёва 11 сентября 1943 в районе сёл Синожацького и Смолина потопил несколько немецких пароходов и два военных катера, которые плыли из Чернигова в Киев. Полк организовал три переправы через Десну и Днепр. Партизаны удерживали их до прихода частей 17-го гвардейского стрелкового корпуса. При форсировании Днепра много партизан 1-го полка влились в ряды бойцов действующей армии. Командир партизанского полка А. И. Шевырёв с октября 1943 был направлен в Представительство Украинского штаба партизанского движения при Военном совете 1-го Украинского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за умелое руководство партизанской борьбой и организации переправ на Десне и Днепре Александру Ивановичу Шевырёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2880).

После окончания войны демобилизовался в звании капитана. Член ВКП(б) с 1945 года. С 1945 года находился на хозяйственной работе. Жил в Киеве.

Умер 21 октября 1991 года. Похоронен в Киеве на Берковецком кладбище.

В некоторых источниках утверждается, что А. И. Шевырёв был убит неизвестными возле своего дома 9 мая 1991 года. Убийцы польстились на Золотую Звезду Героя Советского Союза. Он носил поддельную позолоченую Звезду, а настоящюю хранил дома.Неопознанное тело героя неделю лежало в морге.

*