Листопадов Александр Михайлович (75 лет)

18 сентября 1873 г.

14 февраля 1949 г.

Советский фольклорист, этнограф и музыковед.

Родился 6 сентября (18 сентября по новому стилю) 1873 года в станице Екатерининской Области Войска Донского, ныне станица Краснодонецкая Белокалитвинского района Ростовской области.

В детстве познакомился и полюбил донские песни. Окончил Новочеркасскую духовную семинарию, где был певцом и дирижером ученического хора. Затем работал хуторским учителем. С 1892 года Листопадов начал собирать и записывать донские казачьи песни. С этой целью в 1902 году он возглавил фольклорную экспедицию в Первый Донской округ. В результате его более полугодового труда было записано 720 песен. К 1905 году в его собрании насчитывалось около 1200 донских казачьих песен. Одновременно Александр Михайлович записывал украинские, калмыцкие, татарские, узбекские, таджикские, уйгурские, иранские, памирские и другие песни.

Желая получить серьезные знания в области фольклористики, Листопадов поехал в 1903 году в Москву. Здесь с 1903 по 1905 годы он изучал историю и теорию музыки в Московской консерватории. С 1904 по 1907 год слушал лекции на филологическом факультете Московского университета.

С 1907 по 1920 годы А. М. Листопадов жил и преподавал пение и географию в женских гимназиях Саратова. С 1915 года работал в Саратовской консерватории, где вел дирижирование и народное творчество. После Октябрьской революции, с 1921 по 1924 годы, он преподавал народное творчество в Новочеркасском музыкальном техникуме, затем в течение трёх лет работал в Донском педагогическом институте (ныне Ростовский государственный педагогический университет). До 1934 года работал в новочеркасских музыкальных учреждениях, в 1934—1936 годах работал в Душанбе. В 1936—1949 годах Листопадов жил в Ростове, руководил хором донских казаков.

Умер 14 февраля 1949 года в Ростове-на-Дону. Похоронен на Армянском кладбище города.

Основным трудом А. М. Листопадова является пятитомник «Песни донских казаков», который был издан с 1949 по 1953 годы. Память о Листопадове увековечена в Ростове-на-Дону — на доме № 44 по улице Советской ему установлена мемориальная доска. В его честь также названа одна из улиц города 17 апреля 1962 года библиотеке казачьей станицы Александровской (ныне территория Пролетарского района Ростова-на-Дону) было присвоено имя выдающегося собирателя и исследователя донских казачьих песен.

*