Завадский Игорь Владимирович (69 лет)

6 февраля 1875 г.

27 декабря 1944 г.

Русский, советский врач-терапевт, доктор медицины, профессор. Ученик академика И. П. Павлова, первый председатель Ростовского научного общества терапевтов.

Обнаружил в запаздывающем условном рефлексе разделение на начальную недеятельную и вторую деятельную фазы, изучал действие фармакологических веществ на центральную нервную систему, исследовал вспышки «азиатской холеры», бруцеллёза, боролся с сыпным тифом и малярией.

Родился 25 января (6 февраля) 1875 года в Симбирске (ныне Ульяновск, Россия) в семье товарища прокурора Симбирского окружного суда — титулярного советника из рода потомственных дворян. Отец — Владимир Ромулович Завадский (1846—1913), младший брат крупного российского государственного деятеля Владислава Ромуловича Завадского. Мать — Александра Александровна Завадская, в девичестве Евдокимова (1849 г.р.), была дочерью надворного советника и до замужества преподавала иностранные языки. В семье кроме Игоря родилось ещё двое детей: старший брат Игоря Александр (1873 г.р.) (в будущем приват-доцент Казанского университета на кафедре гражданского права) и младшая сестра Наталья (1877 г.р.).

В автобиографии Завадский писал, что «рос болезненным ребёнком», поэтому поступил в 1-й класс 3-й Казанской классической гимназии довольно поздно, в возрасте 11 лет, в 1886 году. Отучившись 8 классов, в 1894 году окончил гимназию с серебряной медалью, которая давала право поступить без экзаменов в Императорский Казанский университет. Учился на медицинском факультете, окончил его в 1899 году, получив диплом с отличием и степень лекаря (Medicus cum eximia laude).

В 1899—1907 годах (с перерывом) работал в факультетской терапевтической клинике Императорского Казанского университета сначала штатным ординатором, затем лаборантом под руководством профессора С. В. Левашова. В январе 1901 года зачислен в запас чиновником военного медицинского ведомства. 28 декабря 1904 (10 января 1905) был призван в армию в связи с началом Русско-японской войны и до конца войны (с перерывом, когда служил младшим ординатором Иркутского сводного полевого запасного госпиталя № 16 Сибирского военного округа) он — младший врач 39-го военно-санитарного поезда.

В сентябре 1907 года определён штатным младшим медицинским чиновником при Управлении врачебного инспектора. По возвращении с войны и до 7-го сентября 1907 года работал лаборантом в Императорском Новороссийском университете в Одессе, продолжив работу над начатой в довоенное время статьёй «К вопросу о судьбе салициловой кислоты в организме животных» (опубликована в 1909 году).

В 1907 году переехал из Одессы в Петербург, где два года работал практикантом в Физиологическом отделе И. П. Павлова в Институте экспериментальной медицины, где в 1908 году защитил диссертацию на тему «Материалы к вопросу о торможении и растормаживании условных рефлексов» (цензоры работы — И. П. Павлов, Н. П. Кравков, Б. П. Бабкин). В отзыве на диссертацию 3 (16) ноября 1908 года сам Павлов отметил, что «Труд д-ра Завадского — выдающегося, чрезвычайно научного значения». В итоге эта работа была удостоена Императорской Академией наук (ИАН) премии в 1000 рублей и почётной золотой медали имени графа Д. А. Толстого (Президента ИАН) «За учёный труд на пользу и славу Отечества».

После защиты диссертации стал исполняющим обязанности помощника заведующего Физиологического отдела, параллельно в 1909—1910 годах работал ординатором Петропавловской больницы в Петербурге. В 1910 году уволен со службы в запас и более не призывался.

В 1912 году читал лекции в должности приват-доцента кафедры госпитальной терапевтической клиники Женского медицинского института, где познакомился со своей будущей второй женой — Надеждой Алексеевной Старковой.

Вернувшись в Казань, в декабре 1913 года заступил на должность экстраординарного профессора кафедры врачебной диагностики Казанского университета, но менее чем через три года переехал в Ростов-на-Дону.

В июле 1915 года, в ходе неудачно складывающейся для России обстановки в Первой мировой войне, Императорский Варшавский университет был эвакуирован в глубь страны, а осенью переведён в Ростов-на-Дону. Распоряжением Министерства народного просвещения от 30 января (12 февраля) 1916 года Завадский был направлен на кафедру факультетской терапевтической клиники для чтения лекций. Через 3 месяца руководитель терапевтической клиники университета профессор З. В. Гутников подал рапорт на имя ректора Императорского Варшавского университета о передаче клиники Завадскому, который вскоре создал на этой клинической базе кафедру госпитальной терапии, а 16 (29) апреля 1916 года стал при кафедре экстраординарным профессором Донского университета, где проработал до 1931 года, когда в связи с переходом на 4-летнее обучение кафедра госпитальной терапии была ликвидирована.

После сокращения кафедры работал терапевтом-консультантом в Водбольнице и Водполиклинике Ростова-на-Дону, в 1935 году был принят профессором-консультантом и научным руководителем клинического отделения Азово-Черноморского государственного тропического научно-исследовательского института (позже НИИ малярии и медицинской паразитологии) в Ростове-на-Дону.

С началом Великой Отечественной войны стал безвозмездным консультантом при Ростовской санчасти (проводил экспертизы, консультации при госпиталях и на дому, читал лекции военным врачам). 1 февраля 1942 года был назначен на должность временно исполняющего обязанности заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней Донского университета, но через три с половиной месяца освобождён от этой должности по собственному желанию.

Умер 27 декабря 1944 года в Ростове-на-Дону, похоронен на местном Армянском кладбище.

*
20.12.2019