Мухин Василий Дмитриевич (63 года)

20 апреля 1915 г.

28 ноября 1978 г.

Советский офицер, участник Великой Отечественной войны, командир 3-го стрелкового батальона 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза (1943), позднее гвардии майор.

Родился 20 апреля 1915 года в селе Николаевка Волжского района Самарской области в семье крестьянина. Русский.

Окончил 7 классов. В Красной Амии служил с 1936 по 1939 годы.

Начал войну В. Д. Мухин в июле 1941 года. В августе 1941 года в бою под Вдовском (Белоруссия) помощник командира взвода Василий Мухин получил первое ранение. После лечения в госпитале и подготовки на краткосрочных курсах старший сержант Мухин, командуя взводом, участвует в битве под Москвой и снова получает ранение. Лечился до апреля 1942 года, и снова на фронт.

Командуя ротой в бою под Смоленском, он был ранен в третий раз. После лечения старшего лейтенанта Мухина назначают командиром батальона в 241-й гвардейский стрелковый полк 75-й гвардейской стрелковой дивизии.

В сентябре 1943 года в составе 241-го стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии батальон под командой Мухина успешно провёл бой по овладению крупным железнодорожным узлом Черниговской области городом Бахмач.

Гвардии старший лейтенант Мухин В. Д. особо отличился при форсировании реки Днепр севернее Киева, в боях при захвате и удержании плацдарма в районе сёл Глебовка и Ясногородка (Вышгородский район Киевской области) на правом берегу Днепра осенью 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсировании реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гвардии старшему лейтенанту Мухину Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В феврале 1944 года Мухин был награждён орденом Александра Невского.

Во главе своего батальона В. Д. Мухин освобождал Латвию и Польшу. «За чрезвычайную преданность и исключительно похвальное поведение при исполнении особых заданий» 26 июня 1944 года гвардии капитан Мухин Василий Дмитриевич был награждён офицерским орденом Легион почёта (США).

Войну В. Д. Мухин закончил с выходом 75-й гвардейской стрелковой дивизии на реку Эльба.

После войны майор Мухин продолжал службу в армии, а в 1960 году уволился в запас. Жил и работал в городе Куйбышеве (ныне Самара).

Умер Василий Дмитриевич Мухин 28 ноября 1978 года, похоронен на кладбище «Рубежное» в Самаре.

*