Скуратовский Василий Тимофеевич (66 лет)

25 октября 1939 г.

16 декабря 2005 г.

Украинский этнограф, писатель, издатель. Один из первых в истории современной Украины издал этнографическую книгу («Берегиня»).

Отец, Тимофей Яковлевич (1898—1981), и мать, Мотря Антоновна (1900—1978), оба крестьяне. Отец был известным на селе столяром, изготавливал бочки, сундуки, кровати, ульи и другое. Для собственных нужд разработал и изготовил деревянную медогонку, которая сейчас находится в экспозиции Переяслав-Хмельницкого музея народной архитектуры и быта (дом-музей пчеловодства). В семье было пятеро детей, однако выжило двое: старшая сестра Ольга и самый младший и единственный сын Василий. В 1938 году дядя Василия — Игнат за национально-патриотические взгляды был арестован, и позже расстрелян.

Родился в глухом полесском хуторе Забуда, позже переселённом в село Шевченково (позже Великий Лес), на Житомирщине осенью 1939 года между Покровом (14 октября) и Дмитриевым днём (8 декабря). Точная дата рождения неизвестна, так как родители подзабыли, а в удостоверении о рождении паспортистка записала 25 октября 1939.

С детства любил читать. В 13 лет решил стать писателем, написал первое стихотворение и направил в районную газету. Ответ не заставил себя ждать — посоветовали больше читать и лучше изучать родной язык и литературу. Однако парень был назойливым, и продолжал посылать в редакцию новые свои стихи, басни, зарисовки, заметки. Со временем их стали печатать.

После окончания школы в 1959 году, работал несколько месяцев корректором в Народицкой районной газете, и только появилась возможность, перешёл на журналистскую работу в Олевскую райгазету «Колхозник Олевщины». Через три года работы уволился и уехал искать счастья в Сибирь. Работал в тайге на заготовке живицы, несколько месяцев учился на розметчика в Иркутске, когда нашёл журналистскую работу, переехал в Усть-Кут. В целом в Сибири находился полтора года.

Вернувшись на Украину, продолжил журналистскую работу в различных газетах украинского Полесья (Народичи, Радомышль, Олевск, Житомир, Киев), работал в Немишаевском сельхозтехникуме.

В 1964 году заканчивает Московскую заочную школу журналистики, в 1967 — поступает на учёбу в Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко на факультет журналистики.

С 1969 года работает редактором в журнале «Народное творчество и этнография». С 1970 года появляются в периодике первые статьи на этнографическую тематику. Впоследствии начинает работу над научной монографией о традиционном пасечнистве.

В июле 1973 года Скуратовского вызывают в КГБ по делу Василия Овсиенко, с тех пор и до распада СССР он находился под наблюдением спецорганов.

Умер 16 декабря 2005 года. Похоронен в Киеве на Берковецком кладбище.

*