Кривенко Федосий Пимонович (61 год)

9 апреля 1920 г.

4 мая 1981 г.

Советский офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Гвардии лейтенант.

Особенно отличился во время Великой Отечественной войны в конце марта 1944 года в качестве командира танка 45-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) при форсировании рек Днестр и Прут. 27 марта гвардии младший лейтенант Ф. П. Кривенко в составе группы первым преодолел Днестр в районе села Устечко (Залещицкий район Тернопольской области), а на следующий день форсировал реку Прут. В течение трёх суток танкисты удерживали город Сторожинец, чем способствовали овладению частями РККА городом и станцией Черновцы.

Федосий Кривенко родился 9 апреля 1920 года в селе Слободка ныне Миргородского района Полтавской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 5 классов сельской школы в 1933 году.

В 1937 году с родителями переехал в деревню Новая Украинка (ныне посёлок Новоукраинский) Чесменского района Челябинской области. Работал дежурным по станции Чегалок Карталинского горсовета Челябинской области.

В РККА с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году окончил Саратовское танковое училище.

27 марта 1944 года командир танка 45-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии младший лейтенант Ф. П. Кривенко действовал в составе танковой роты (командир — гвардии старший лейтенант Г. П. Корюкин). Экипаж танка: механик-водитель гвардии младший сержант Артюхов, командир орудия гвардии сержант Старовойтов и радист Глиненко. Три танка группы в этот день в районе села Устечко (Залещицкий район Тернопольской области, УССР) первыми форсировали реку Днестр, а 28 марта реку Прут. Затем они углубились в тыл противника на 25 км и в 14:00 с боем заняли город Сторожинец, где разгромили вражеский гарнизон и перерезали коммуникации противника. В течение трёх суток танкисты удерживали город Сторожинец, чем способствовали овладению городом и станцией Черновцы. На боевом счету передовой группы — один уничтоженный танк «Пантера», один танк PzKpfw IV, два танка PzKpfw III, 5 орудий, 30 автомашин и 70 солдат и офицеров. Также были захвачены трофеи: 70 автомашин, 15 мотоциклов, 20 прицепов, склад с горючим и эшелон (35 вагонов и паровоз), а 20 солдат были взяты в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года «за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии лейтенанту Кривенко Федосию Пимоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также звания Героя Советского Союза были удостоены командир танковой роты гвардии старший лейтенант Г. П. Корюкин и командир танка гвардии младший лейтенант М. В. Чугунин, также участвовавшие в этом рейде.

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Принимал участие в боях за взятие Варшавы, Познани, рейде на Гдыню, а также в Берлинской операции.

Командир танкового взвода Т-34-85 6-го отдельного мотоциклетного полка 1-й гвардейской танковой армии лейтенант Ф. П. Кривенко отличился в боях с 14 по 20 января 1945 года, проводя разведывательный танковый рейд в тылу противника. Во время рейда он разгромил отступающие немецкие части и обходным манёвром с севера ворвался в населённый пункт Кльеув, где обратил в панику и бегство численно превосходящие подразделения противника. Преследуя отступающего противника, экипаж Ф. П. Кривенко уничтожил две батареи орудий, конный обоз (38 повозок), а также захватил три колёсные автомашины и взял в плен свыше 60-ти немецких солдат. 20 января, отражая внезапную контратаку противника, подбил два самоходных орудия, разбил 6 автомашин с военными грузами и захватил 6 миномётов и две 76-мм пушки противника. За этот эпизод был представлен командиром танковой роты к ордену Красного Знамени, однако был награждён орденом Отечественной войны II степени (23 февраля 1945).

В 1945 году окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу. С 1946 лейтенант Ф. П. Кривенко в запасе. Жил в Челябинске, работал на Челябинском тракторном заводе.

Умер 4 мая 1981 года. Похоронен в Челябинске на Лесном кладбище, рядом с памятником Скорбящей матери (по другим данным— в посёлке Полетаево Сосновского района Челябинской области).

*