Кваша Николай Иосифович (77 лет)

8 декабря 1929 г.

4 ноября 2007 г.

Кораблестроитель, генеральный директор и генеральный конструктор центрального конструкторского бюро «Лазурит», конструктор нескольких проектов подводных лодок и спасательных глубоководных аппаратов, главный конструктор атомных подводных лодок третьего поколения проекта 945 типа «Барракуда». Герой Российской Федерации, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Почётный гражданин Нижегородской области, доктор технических наук, профессор.

Николай Иосифович Кваша родился 8 декабря 1929 года в городе Зиновьевск Украинской ССР (ныне — Кропивницкий, Украина). По национальности — украинец. Отец Николая — Иосиф Гаврилович был железнодорожником, мать Маланья Сергеевна работала швеей-надомницей.

В годы Великой Отечественной войны находился вместе с матерью в оккупированном Кировограде. Чтобы помочь семье, научился сапожничать. Ремонтировал обувь горожанам, за что получал кусок хлеба или тарелку серой муки. После освобождения города войсками Красной Армии в январе 1944 года, Николай продолжил обучение в школе. Одновременно с учёбой помогал солдатам рыть окопы и создавать укрепления для возможной обороны города, работал в колхозе. После войны активно занимался спортом — бегом, стрельбой в тире, боксом (участвовал в республиканских соревнованиях). Занимался в балетном кружке и 1948 году окончил Кировоградскую балетную студию. Среднюю школу окончил с золотой медалью и отправил документы для поступления в Одесское высшее мореходное училище, но по причине нахождения в оккупации в годы войны, ему было отказано в приёме. Поступил в Харьковский авиационный институт, однако после окончания третьего курса узнал, что всех выпускников вуза, находившихся в годы войны на оккупированной территории, направят работать на фабрику алюминиевой посуды. По этой причине он перевёлся на энергомашиностроительный факультет Харьковского политехнического института, который окончил с отличием в 1953 году по специальности «Двигатели внутреннего сгорания».

После института был распределён по разнарядке Министерства транспортного и тяжелого машиностроения СССР в город Горький (ныне Нижний Новгород) на машиностроительный завод «Красное Сормово». Работал инженером-конструктором в лаборатории бюро автоматизации и механизации производства. Первой его самостоятельной работой была разработка чертежей переоборудования мостового крана одного из цехов завода. Затем участвовал в автоматизации прокатного стана и мартеновских печей. В 1954 году стал старшим инженером, а в 1955 году назначен начальником конструкторского бюро автоматизации производства завода. Активно участвовал в комсомольской работе, в 1956 году был избран первым секретарём заводской комсомольской организации.

Кваша являлся автором более 50 изобретений и нескольких десятков статей о новых конструкциях подводных лодок.

В 2007 году генеральным директором ОАО ЦКБ «Лазурит» был назначен М. И. Вайнерман, а Кваша продолжал оставаться генеральным конструктором предприятия. Умер Николай Иосифович Кваша 4 ноября 2007 года. Похоронен на Ново-Сормовском кладбище.

19 марта 2008 года на здании ЦКБ «Лазурит» (улица Свободы, 37 — Сормовский район Нижнего Новгорода) были установлены две мемориальные доски бывшим генеральным директорам, возглавлявшим в разное время ЦКБ — В. П. Воробьеву и Н. И. Кваше.

В декабре 2008 года в Нижнем Новгороде на фасаде дома № 178 по улице Коминтерна, где жил Н. И. Кваша, была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная кораблестроителю.

*