Кузин Александр Григорьевич (75 лет)

20 августа 1914 г.

25 февраля 1990 г.

Подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Александр Кузин родился 20 августа 1914 года в деревне Чеченино (ныне — Кстовский район Нижегородской области). Окончил семь классов школы, учился в школе фабрично-заводского ученичества. Работал сначала модельщиком на заводе «Красное Сормово», затем охранником в Горьковском аэроклубе, одновременно с работой занимался обучением лётному мастерству. В 1936 году Кузин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 году окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в боях на озере Хасан. В 1942 году Кузин окончил курсы штурманов полков при Военно-воздушной академии. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1944 года гвардии майор Александр Кузин был штурманом 90-го гвардейского штурмового авиаполка 4-й гвардейской штурмовой авиадивизии 5-го штурмового авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 125 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии майор Александр Кузин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8061.

Незадолго до конца войны Кузин был сбит и с тяжёлыми ранениями и ожогами попал в плен. 20 апреля 1945 года он был освобождён из плен, а месяц спустя вернулся в полк. После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1957 году в звании подполковника Кузин был уволен в запас. Проживал и работал в Горьком. Скончался 25 февраля 1990 года, похоронен на Ново-Сормовском кладбище Нижнего Новгорода.

Был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени и Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей.

*