Печковский Николай Константинович (70 лет)

13 января 1896 г.

24 ноября 1966 г.

Русский советский оперный певец (лирико-драматический тенор). Народный артист РСФСР (1939).

Николай Константинович Печковский родился в Москве в новогоднюю ночь с 1895 на 1896 год (13 января 1896 г. по н. ст.) в семье инженера Константина Михайловича Печковского, принадлежавшего к небогатой ветви древнего дворянского рода и служившего в последние годы жизни на одной из железных дорог, и его жены Елизаветы Тимофеевны. Он был третьим ребёнком (старшие братья — Михаил и Евгений) и, по его собственным воспоминаниям, не слишком желанным — семья уже испытывала материальные затруднения. В 1897 г. отец умер от скоротечной чахотки (Похоронен в Москве на Миусском кладбище вместе со своими младшими детьми — Константином и Антоиной). По семейному преданию, он, не вынеся тягот жизни, покончил с собой. Матери пришлось поступить на работу, оставляя братьев на попечение прислуги. Учился в городском реальном училище, там же началось приобщение его и братьев к театральному искусству. Ставили любительские спектакли, причём для первого из них Николай сам сочинил пьесу-драму под названием «Сила любви». С 14-летнего возраста начал выходить статистом или в маленьких ролях на профессиональную сцену в спектаклях, шедших в Сергиевском Народном доме с участием артистов Малого и Художественного театров, имена которых на афишах не указывались — актёры императорских театров не имели права выступать на частных сценах, поэтому их фамилии обозначались «звёздочками». От них он получал свои первые сценические знания.

Несмотря на реабилитацию, Печковский не получал для выступлений большие залы Ленинграда. Он выступал в сольных концертах в домах культуры и клубах, гастролировал по стране. В 1956 году взял из детского дома и усыновил мальчика Илью, дал ему музыкальное образование. В 1971 году Илья Николаевич окончил консерваторию по специальности «музыковедение», в дальнейшем стал композитором, умер в 2010 году.

С 1958 года Печковский был художественным руководителем самодеятельной оперной студии в ленинградском Доме культуры им. А. Д. Цюрупы. До последних дней, уже будучи тяжело больным, он не прекращал занятия в студии. Разрешение на свой, оказавшийся последним, концерт в Малом зале Филармонии в 1966 году ему дали только в связи с 70-летием со дня рождения и 50-летием сценической деятельности.

Николай Константинович Печковский скончался от астмы и сердечной недостаточности 24 ноября 1966 года. Он похоронен на Шуваловском кладбище, рядом с могилой матери, останки которой он перевёз из Таллина после возвращения в Ленинград. На постаменте с бюстом артиста высечены слова: «Пусть умер я, но над могилою гори, сияй, моя звезда».

С 1994 года в Санкт-Петербурге проводится Международный конкурс молодых оперных певцов имени Н. К. Печковского.

В Санкт-Петербурге на доме 4 по Лермонтовскому пр. установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1926 по 1941 год жил великий оперный артист Николай Константинович Печковский». 1994. Арх. Бухаев В. Б., скульптор Аникушин М. К. Гранит, диабаз.

*