Арендт Николай Фёдорович (73 года)

4 мая 1786 г.

14 октября 1859 г.

Знаменитый русский врач пушкинского времени, хирург; в 1829—1849 гг. лейб-медик Николая I. Известен тем, что облегчал страдания А. С. Пушкина после дуэли с Дантесом.

В Россию из Пруссии в первой половине XVIII века приехал дед Николая Арендта, Иоганн — лютеранин и мастер медных дел. Николай Фёдорович Арендт родился в 1786 году в семье штаб-лекаря Фёдора Арендта, который в момент рождения сына работал в Казанском адмиралтейском госпитале. Позже Фёдор Иванович вместе с семьёй переехал в Ревель, где работал штабс-лекарем полиции. Впоследствии отец отправился в Москву, где стал работать на такой же должности. Здесь 22 февраля (3 марта) 1801 года открылось московское отделение Императорской медико-хирургической академии, куда Николай Арендт был зачислен одним из первых учеников. Позже московское отделение академии было закрыто и в сентябре 1804 года студенты были переведёны в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1805 году он окончил курс академии и был награждён серебряным карманным набором хирургических инструментов. Его имя было занесено на мраморную доску в конференц-зале академии.

В то время при академиях не имелось собственных клиник, и выпускники (кандидаты академии обязаны были оставаться какое-то время «при больших госпиталях для практических занятий и для знакомства с служебными порядками». Арендт был распределён (причислен) в Санкт-Петербургский генеральный госпиталь (современный второй военно-сухопутный), по месту распределения сразу же был произведён в лекари.

На этом месте Николай Фёдорович прослужил всего около семи месяцев и был призван в армию. Россия после участия в русско-австро-французской войне 1805 готовилась к войне четвёртой антифранцузской коалиции. С апреля 1806 года, Арендт был призван лекарем в Навагинский мушкетёрский полк.[6] Это воинское формирование участвовало во всех сражениях до заключения Тильзитского мира в 1807 году. После этого была Русско-шведская война 1808—1809 годов, по итогам которой 5 (17) сентября 1809 года был заключен Фридрихсгамский мир.

Арендт в качестве врача, участвовал в большом числе кровопролитных сражений, и это предоставило ему обширнейшую хирургическую практику. В этих войнах он прославился как искусный и смелый хирург (в те времена эта специальность называлась «оператор»). В декабре 1809 года он был удостоен Высочайшего подарка: ему был пожалован бриллиантовый перстень.

А. С. Пушкин был с Н. Ф. Арендтом в дружеских отношениях, поэт пользовался его услугами. 27 января (8 февраля) 1837 Пушкин был смертельно ранен на дуэли Ж. Дантесом. В последние дни поэта, Николай Фёдорович руководил его лечением и навещал раненого по несколько раз в сутки.

Кроме того, Н. Ф. Арендт вместе с поэтом В. А. Жуковским стал посредником между умирающим поэтом и царём: он передал царю просьбу о помиловании секунданта Данзаса и привёз прочесть Пушкину записку Николая I, в которой тот прощал поэта и просил не беспокоиться о жене и детях.

Всё предпринятое лечение не привело к положительным результатам и 29 января (10 февраля) 1837 поэт скончался от перитонита.

Существовали различные оценки деятельности врача, но современная медицина считает, что спасти жизнь поэта при уровне развития медицины в 30-х годах XIX столетия было невозможно. Роль врача в этих событиях была отражена в вышедшей в конце XX века книге: «История одной болезни», эта книга была переиздана в виде сборника под названием «Дополнение к портретам: Скорбный лист, или история болезни А. С. Пушкина. Доктор А. П. Чехов»

В конце января врач, побывав у заболевшего Лермонтова, рассказал ему подробности дуэли и смерти Пушкина. Возможно этот рассказ повлиял на написание стихотворения «Смерть Поэта».

29 августа (10 сентября) 1855 года со дня окончания Арендтом академического курса и вступления его на действительную службу исполнилось 50 лет. Эта дата была отпразднована обширным кругом ученых и почитателей с необыкновенною торжественностью.

В 1855 году он стал членом Леопольдины.

Н. Ф. Арендт скончался в Санкт-Петербурге 14 (26) октября 1859 года Был похоронен на Смоленском кладбище, могила не сохранилась.

*