Рогачевский Георгий Алексеевич (76 лет)

5 мая 1920 г.

7 августа 1996 г.

Командир звена торпедных катеров 2-го дивизиона 1-й Севастопольской ордена Нахимова бригады торпедных катеров Черноморского флота. Капитан 1 ранга. Герой Советского Союза.

Родился 5 мая 1920 года в селе Лесное ныне Середино-Будского района Сумской области в семье рабочего. Русский. Вместе с родителями переехал в посёлок Воронеж Шосткинского района, в 1928 году — в Путивль, затем — в Глухов. В 1937 году окончил среднюю школу № 1 в Глухове.

В Военно-Морском Флоте с 1937 года. В 1939 году окончил Военно-морское артиллерийское училище, в 1941 году — Черноморское высшее военно-морское училище в Севастополе. В марте 1941 года в звании мичмана направлен в 1-ю бригаду торпедных катеров. Накануне войны командовал ТКА-42. На этом катере провоевал почти все годы Великой Отечественной войны.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Командир звена торпедных катеров 2-го дивизиона старший лейтенант Г. А. Рогачевский в период боёв за освобождение Крыма с 3 по 4 мая 1944 года потопил транспорт и 2 баржи противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях при освобождении Крыма, старшему лейтенанту Рогачевскому Георгию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал служить в ВМФ СССР. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. В 1958 году окончил Военно-морскую академию в Ленинграде. Командовал соединениями кораблей, готовил кадры для флота. С 1971 года капитан 1-го ранга Г. А. Рогачевский — в запасе. Жил в Киеве. Работал старшим инженером в институте геохимии и физики минералов Академии наук УССР. Являлся действительным членом минералогического общества СССР. Умер 7 августа 1996 года. Похоронен на городском кладбище «Берковцы» в Киеве.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Бюст Г. А. Рогачевского установлен в Севастополе на территории Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова, в городе Глухов на здании средней школы № 1, в которой учился Герой, — мемориальная доска.

*