Огневой Константин Дмитриевич (73 года)

30 сентября 1926 г.

12 декабря 1999 г.

Советский и украинский оперный и эстрадный певец (лирический тенор), народный артист Украинской ССР (1972).

Родился 30 сентября 1926 года в Днепропетровске (ныне — Днепр). В раннем возрасте потерял отца, который был репрессирован и умер в тюрьме. Посещал музыкальную школу, некоторое время занимался скрипкой. Увлекся гитарой и пением под неё популярных в то время песен.

Во время Второй мировой войны пытался попасть на фронт, дописал себе один год, но его вокальные данные и музыкальная одаренность были замечены и он попал в ансамбль Минского военного округа (руководитель — Александр Сергеевич Дмитриев). Затем был ансамбль Белорусского военного округа (руководитель — Усачев Александр Федорович). Далее — ансамбль Киевского военного округа, где хормейстером был Николай Яковлевич Венедиктов, отец Льва Николаевича Венедиктова, у которого уже после войны прослушивался Константин Огневой.

После демобилизации и расформирования ансамбля решает продолжить обучение. Общение с Е. Ручьевой и её несколько уроков помогают будущему тенору сформировать профессиональное отношение и понимание собственного вокала. Поступает в Днепропетровское музыкальное училище и через год осознает, что для ощутимых сдвигов не хватает базисных знаний, поэтому начинает обучение с самых основ. По окончании училища, в 1950 году, всесоюзной комиссией направляется на прослушивание в Московскую консерваторию, где обращает на себя внимание ректора, Александра Васильевича Свешникова, решение которого становится решающим при зачислении К. Огневого в студенты консерватории, хотя сам Константин уже поступил в Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Сначала учился у Назаренко, но впоследствии (не устраивала направленность обучения — хоровое пение) переходит в класс Маргариты Гуковой.

На втором курсе уже пел в оперной студии при консерватории — Альмавива, Ленский, Берендей. На последнем курсе был приглашен в Киев для записи фонограммы для документальной ленты, и во время посещения Киевского оперного театра случайно попадает на прослушивание, и мгновенно получает приглашение от директора театра Виктора Гонтаря. Эти события отразились на учебном процессе, поэтому его решено было отчислить из консерватории, но опять вмешался Свешников — «Победителей не судят!» — отметил он, узнав все обстоятельства и позволил закончить обучение. Через некоторое время он приглашает Огневого на запись «Всенощной» Сергея Рахманинова.

После окончания в 1955 году Московской консерватории дебютировал на сцене Украинского театра оперы и балета. С 1965 года и до последних дней преподавал в Киевской консерватории. В 1973 году стал солистом Киевской филармонии. В репертуаре певца арии из опер, песни и романсы российских, украинских и зарубежных композиторов, украинские народные песни.

Жил в Киеве. Умер 12 декабря 1999 года. Похоронен на Берковецком кладбище.

*