Мешков Василий Михайлович (82 года)

2 декабря 1908 г.

23 августа 1991 г.

Полковник Советской армии, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1940).

Василий Мешков родился 2 декабря 1908 года в селе Вишневецкое (ныне — Синельниковский район Днепропетровской области Украины). После окончания восьми классов школы работал трактористом. В 1930 году Мешков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1934 году он окончил Одесскую пехотную школу. Участвовал в польском походе.

Участвовал в боях советско-финской войны, будучи командиром батальона 85-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта. 2 февраля 1940 года батальон Мешкова участвовал в боях в Хотиненском укрепрайоне 8 дотов, 8 дзотов, а также большое количество финских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старший лейтенант Василий Мешков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 418.

С началом Великой Отечественной войны капитан Мешков в конце сентября 1941 года окончил краткосрочный курс Военной академии имени М. В. Фрунзе с дипломом и убыл в распоряжение командующего 7-й отдельной армии К. А. Мерецкова. 26.11.1941 назначен командиром 719-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии, находившейся в обороне по левому берегу р. Свирь на рубеже г. Лодейное Поле, Кирпичный завод. В апреле 1943 г. переведен зам. командира 272-й стрелковой дивизии, которая вела оборонительные бои против финских войск на рубеже между Онежским и Ладожским озёрами. Летом 1944 г. она в составе 7-й армии Карельского фронта участвовала в Свирско-Петрозаводекой наступательной операции. За отличия при форсировании р. Свирь и прорыв сильно укрепленной обороны противника приказом ВГК от 2.7.1944 дивизии было присвоено наименование «Свирская». После освобождения г. Питкяранта 7.10.1944 допущен к командованию 272-й стрелковой Свирской дивизией. После заключения перемирия с Финляндией она совершила марш к государственной границе и до ноября 1944 г. занималась её охраной, затем была выведена в резерв Ставки ВГК. 29 января 1945 г. в составе 19-й армии прибыла на 2-й Белорусский фронт под Белосток (Острув-Мазовецки), откуда совершила 700-километровый марш в район Пройсе-Фридланд. 24 февраля дивизия перешла в наступление и участвовала в Восточно-Померанской наступательной операции, в уничтожении кезлинской группировки противника и овладении г. Гдыня. К 5 апреля её части вышли на побережье Балтийского моря. Указом ПВС СССР от 5.4.1945 за образцовое выполнение заданий командования в боях она была награждена орденом Красной Звезды, а за овладение городом и военно-мор-ской базой Гдыня — орденом Красного Знамени (17.5.1945). Приказом ВГК за овладение г. Кезлин ей присвоено наименование «Померанская». После разгрома гдыньской группировки немцев дивизия совершила 400-километровый марш в район южнее Штеттина и с 21 апреля включена во 2-ю ударную армию 2-го Белорусского фронта. В её составе участвовала в Берлинской наступательной операции, в преследовании противника до г. Штральзунд. 6 мая 1945 г. её части, переправившись через пролив, овладели островом Рюген.

После войны с 1 июля 1945 г. полковник В. М. Мешков состоял в распоряжении Военного совета ГСОВГ, затем в августе назначен начальником Управления окружной военной комендатуры Цвиккауского округа. С декабря 1946 по декабрь 1948 г. учился в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, после окончания в феврале 1949 г. назначен зам. командира 34-й гвардейской механизированной дивизии в составе Отдельной механизированной армии ОдВО. В августе 1953 г. переведен на ту же должность в 4-ю гвардейскую механизированную дивизию КВО, а с июля 1954 г. вступил в командование этой дивизией. 3.1.1957 уволен в запас

Проживал и работал в Киеве. Скончался 23 августа 1991 года, похоронен на Берковецком кладбище Киева.

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей и иностранным орденом.

*