Гончаренко Макар Михайлович (84 года)

5 апреля 1912 г.

1 апреля 1997 г.

Советский украинский футболист, нападающий.

Родился в бедной, рабочей семье. В юности научился ремонтировать и шить обувь и этим зарабатывал на жизнь себе и своим родным. При этом все свободное время он посвящал футболу.

Свою карьеру он начал в 1929 году в юношеской команде завода «Комуннальник». Чуть позже играл за команду трамвайного завода имени Домбаля. Вскоре перешёл в киевский «Желдор», в основной команде которого появился в 1931 году.

В сентябре 1932 года, по инициативе экс-заместителя начальника ГПУ Киевского округа Сергея Арсентьевича Барминского, переехал в Иваново. Защищал цвета ивановского «Динамо». 3 августа 1933 года стал участником встречи «Динамо» против сборной Турции, в которой динамовцы выиграли со счетом 7:3. Играл в том году и за сборную РСФСР. По итогам 1933 года вошёл в Список 33 лучших футболистов сезона в СССР под № 2 на позиции «правый крайний нападающий».

Осенью 1934 года вернулся в Киев и продолжил карьеру в местном «Динамо». В 1935 году уже выступал за сборную Киева в чемпионате СССР, в котором участвовали сборные шести городов (забил 3 гола в 5 встречах). В том же году он дебютировал в сборной Украинской ССР.

В 1936, вместе с другими киевскими динамовцами, снялся в кинокартине «Вратарь» в роли футболиста советской команды.

1938 год стал самым успешным в карьере Макара Гончаренко. Он стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР (вместе с Александром Пономарёвым), забив 19 мячей в 24 матчах, но при этом не попал в Список 33 лучших футболистов сезона в СССР.

После неудачного сезона 1939, когда в 23 матчах смог отличиться лишь дважды, покинул «Динамо». В 1940 играл за киевский «Локомотив». В 1941 году выступал в составе одесского «Спартака», клуба группы «А». До войны успел сыграть лишь в трёх матчах.

С начала войны — в Киеве. После оккупации Киева немцами жил на Крещатике у тещи, примкнул к спортивному обществу «Рух», который организовал бывший игрок «Желдора» Георгий Швецов. Руховцы лояльно относились к новой власти, что давало возможность легально работать, получать паек, а главное избежать ареста и отправки в Германию.

Вскоре его разыскал Николай Трусевич и предложил перейти на хлебозавод № 1, чтобы играть в организованной при заводе команде «Старт». В итоге, Гончаренко был принят на работу по двору, а также выполнял работу грузчика.

В июне 1942 «Старт» получил разрешение на организацию и проведение товарищеских футбольных матчей в Киеве. 9 августа 1942 участвовал в знаменитом матче, который позже окрестили «матчем смерти». Спустя некоторое время, 18 августа, прямо на рабочем месте, был арестован. Сначала около месяца содержался в одиночной камере гестапо, а в сентябре 1942 г. его перевели в Сырецкий концентрационный лагерь без определённого срока содержания. Там, вместе с М. Свиридовским, в сапожной мастерской на ул. Мельникова, 48 ремонтировал немцам сапоги.

В сентябре 1943 года бежал из лагеря, пробрался домой, но понимая, что скоро начнутся поиски, укрывался у соседей.

После войны Гончаренко прошёл проверку НКВД, и получил разрешение вернуться в киевское «Динамо». За команду в 1945 году сыграл в 5 встречах чемпионата страны.

В 1946 году играл за «Пищевик» (Одесса), а в 1947 завершил карьеру в клубе «Спартак» (Херсон).

После завершения карьеры работал тренером в Одессе, Сумах, Львове, Херсоне, Киеве (ДЮСШ СКА). В 1962 году возглавил «Авангард» (Жёлтые Воды).

1 апреля 1997 умер на 85-м году жизни.

*