Голоднов Алексей Васильевич (81 год)

30 марта 1925 г.

30 мая 2006 г.

Пулемётчик, гвардии рядовой, Герой Советского Союза.

Родился в крестьянской семье. В семье кроме Алексея было ещё 8 детей. В 1933 году, спасаясь от голода, семья переехала в Ивановскую область, недалеко от Кинешмы. Закончил 8 классов.

В 1943 году, приписав себе год, ушёл добровольцем в армию. Был направлен в минно-пулемётное училище, но не успел закончить даже ускоренный курс. Курсантов рядовыми отправили в бой на Курскую дугу.

С лета 1943 года пулемётчик Голоднов на фронте, в 234 гвардейском стрелковом полку 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Освобождал город Орёл, отличился в боях при форсировании Днепра.

28 сентября 1943 года штурмовая группа из 10 человек должна была переправился через Днепр в районе села Мысы Черниговской области. Переправа проходила под сильным огнём противника. В группу, помимо Голоднова, вошли также Георгий Масляков, Акан Курманов, Василий Русаков, Иван Болодурин, Генрих Гендреус, Арсений Матюк, Иван Заулин, Пётр Сафонов. В бою на захваченном ими плацдарме Алексей лично из своего пулемёта уничтожил около 25 гитлеровцев. Бойцы захватили у врага пушку и пулемёт, но и сами оказались в окружении. Ведя огонь из своего и трофейного оружия, пустив в ход гранаты, отбили несколько атак фашистов. Половина бойцов группы погибла.

Отвлекая на себя силы противника, десантники обеспечили переправу основных сил полка. За этот бой всех девятерых представили к званию Героя Советского Союза посмертно. Были разосланы похоронки.

Голоднов оказался жив, его нашли в полуразрушенном окопе с гранатой в руке, без сознания, сильно контуженным. Поблизости лежала взорванная немецкая пушка, а вокруг до 50 фашистских трупов, тела двоих погибших товарищей. Неузнанным был отправлен в госпиталь. После выздоровления вернулся на фронт. Снова был ранен. Попал в госпиталь в своём городе, в Заволжске. Только здесь мать узнала, что её сын жив.

Воевал на Центральном и Первом Прибалтийском фронтах. Весной 1944 года Голоднов был направлен в военное училище. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Член КПСС с 1949 года.

После войны Голоднов стал офицером, моряком. В 1946 году Алексей окончил Высшее инженерно-техническое училище, а затем, в 1957 году, 2-е морское военно-политическое училище. В 1972 году полковник Голоднов уволен в отставку. Жил в городе-герое Киеве.

*