Галаса Василий Михайлович (81 год)

12 ноября 1920 г.

5 октября 2002 г.

Деятель украинского националистического движения в период Второй Мировой войны, краевой проводник ОУН Северо-Западных Украинских земель (ПЗУЗ), полковник УПА, и. о. командира УПА-Север (январь 1951 — 11 июля 1953).

Родился 12 ноября 1920 года в семье рабочего-каменщика. Кроме Василия, в семье были старшие дочери София и Полина, и еще один сын, который умер через несколько дней после рождения в 1922. Дом, в котором родился будущий повстанческий командир, стоит до сих пор, сейчас ее занимает Белокриницкий сельский совет.

Член Провода ОУН с 1937 года, до 1939 года комиссар Юнацства ОУН. В мае 1939 года он был арестован полицией за выступления против польских властей и помещён в Бережанскую тюрьму. Когда немецкие самолеты начали бомбить Бережаны, 16 сентября 1939 тюремная стража выпустила всех узников на свободу. С приходом Красной армии на западно-украинские земли органы НКВД взяли под пристальный контроль всех, кого за политическую деятельность преследовали польские власти. И уже 11 ноября 1939 года Галаса снова попал в ту же Бережанскую тюрьму, но уже будучи арестованным сотрудниками НКВД. Пробыл в тюрьме до июня 1940 года. После освобождения из тюрьмы спецслужбы СССР безуспешно пытались привлечь его к сотрудничеству. Осенью этого же года Галаса, чтобы избежать повторного ареста, был вынужден перейти на нелегальное положение. В условиях глубокого подполья он развивал ячейки ОУН на территории Бережанского района.

Во время немецкой оккупации Украины, проводник ОУН Тарнопольской области. В 1943—1945 годах, референт ОУН в Пшемысле. В мае 1945 года женился на Марии Савчин — активистке ОУН и сотруднице УКК (Украинского Красного Креста) Перемышльщины. 15 декабря 1946 у супружеской пары родился сын Зенон.

В 1945—1947 годах заместитель Ярослава Старуха и референт по пропаганде в Закерзонье. Параллельно руководит отрядами УПА на Лемковщине, где работает до 1947 года. Также отвечал за связь УПА с Западной Европой, которую осуществляли отряды УПА, рейдирующие через Чехословакию. За это время написал брошюру «Украинско-польские отношения» и десятки листовок и обращений с призывом к польским антисоветским повстанцам прекратить антиукраинские выступления и сосредоточить силы против общего врага — Большевистской России.

После разгрома УПА на территории Польши в 1947 году он отправился в УССР, в 1948—1953 годах был проводником ОУН на северо-западе Украины, членом руководства ОУН-Б с 1950 года. После гибели Романа Шухевича Галаса вместе с членом Центрального провода шефом подполья Волыни и Подолья Василием Куком возглавил подпольную сеть ОУН на Западе Украины. После гибели Ивана Литвинчука в 1951 году стал исполняющим обязанности командира УПА-Север. Розыск последних членов Центрального провода ОУН на Украине Галасы и Кука стал одной из важнейших задач органов госбезопасности. Для их захвата были сформированы спецгруппы МГБ. Спецгруппу "Закат", ориентированную на захват Галасы, возглавил агент - боевик МГБ под псевдонимом "К-62", в недалёком прошлом начальник курьерской группы ЦП ОУН.

Под началом "К-62" чекисты создали фальшивый Кременецкий районный провод "Закат". Боевики "Заката" вошли в доверие к руководителю пункта связи Центрального провода "Бурому", и в его сопровождении прибыли к месту базирования Василия Галасы. 11 июля 1953-го Галаса с женой Марией Савчин ("Маричкой") и верным охранником "Чумаком" прибыли в лесной массив около села Ямполь Белогорского района Хмельницкой области. "Чумака" боевики "Заката" под благовидным предлогом отправили в село на "конспиративную квартиру", где "К-62" дал сигнал двум своим боевикам, и спящие супруги были обезоружены и связаны. Участник операции по задержанию Галасы Георгий Санников писал: "Захват этих врагов советской власти был осуществлён одной из агентурных спецбоёвок с применением спец. препарата "Нептун-47" — сильнодействующего снотворного средства, которое добавляли в еду или напитки".

Постоянные допросы и предложения о сотрудничестве со следствием продолжались до 1958 года. В том же году Галаса был приговорен к 10 годам заключения. Наказание отбывал в лагере для уголовных преступников в Житомире. Выпущен на свободу в 1960 году, в связи с новым курсом политики Никиты Хрущева. После освобождения изначально жил в Житомире. В 1962 году переехал в Киев. Сначала Галаса работал слесарем-сборщиком на заводе медицинского оборудования. В 1967 окончил вечернее отделение Киевского института народного хозяйства, после чего вплоть до выхода на пенсию в 1993 году работал экономистом-плановиком на заводе полупроводниковых приборов.

После провозглашения независимости Украины Василий Галаса работал внештатным сотрудником института историографии НАНУ (с 1992), собирал и обрабатывал архивные материалы по истории ОУН, УПА и УГВР. Участвовал в написании 1-го тома Летописи УПА новой серии. Был членом Киевского братства ОУН и УПА, принимал активное участие в его мероприятиях. Часто выступал перед студентами, военными на темы национально-освободительной борьбы и необходимости развития Украинского государства. Опубликовал ряд статей на эти темы в украинской и польской прессе.

Умер 5 октября 2002. Похоронен в Киеве на кладбище «Берковцы».

*