Белошапкин Клавдий Флегонтович (80 лет)

26 декабря 1924 г.

25 апреля 2005 г.

Полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Клавдий Белошапкин родился 26 декабря 1924 года в селе Корнилово Ужурского района Красноярского края в крестьянской семье. Получил среднее образование. В августе 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на учёбу в артиллерийское училище в Томске. После его окончания в 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Гвардии младший лейтенант Клавдий Белошапкин к осени 1943 года командовал взводом управления батареи 196-го гвардейского артиллерийского полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

30 сентября 1943 года Белошапкин форсировал Днепр на рыбацкой лодке в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области Украинской ССР. Заняв наблюдательный пункт, он корректировал огонь артиллерии полка во время немецких контратак. Близко подобравшись к вражеским подразделениям, он передал по рации координаты расположения 6 пулемётов, 4 миномётов, 2 артиллерийских огневых позиций и вызвал огонь, несмотря на то, что сам находился вблизи от целей. Был ранен, но наблюдательного пункта не покинул. В результате умелой корректировки Белошапкиным советские пехотные части смогли усилить свои позиции и перейти в наступление.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии младший лейтенант Клавдий Белошапкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3734.

В 1944 году вступил в ВКП(б). После окончания войны продолжил службу в Советской Армии, окончил высшую офицерскую школу, Военно-артиллерийскую командирскую академию. С 1971 года в звании полковника проходил службу в Ленинграде. С 1990-х годов проживал в Киеве. Умер 25 апреля 2005 года, похоронен на киевском кладбище «Берковцы».

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, а также рядом медалей.

*