Витрук Николай Васильевич (74 года)

4 ноября 1937 г.

9 августа 2012 г.

В этом месте также захоронены:

Российский юрист и государственный деятель, судья Конституционного суда Российской Федерации в отставке. С 2005 г. заведующий кафедрой конституционного права Российской академии правосудия.

Родился 4 ноября 1937 года на заимке Жаровка Первомайского района Томской области. Русский. Отец, Витрук Василий Зиновьевич (1919—1990), работал учителем, счетоводом, бухгалтером; мать, Витрук (урождённая Жарова) Ксения Леонтьевна (1918—1988) была профессиональным охотником, токарем по дереву, работником торговли. Родители Витрука развелись в начале 50-х годов.

С 1944 по 1954 год получал начальное среднее образование: с 1944 по 1949 год — в начальных школах деревни Линда Первомайского района Томской области, Анжеро-Судженска и Томска, до 1954 года продолжал учёбу и окончил 8-ю мужскую среднюю школы в Томске.

С 1952 года — член ВЛКСМ.

В 1959 году окончил юридический факультет Томского государственного университета им В. В. Куйбышева. Тема дипломной работы — «Сущность правовых отношений в социалистическом обществе», научный руководитель, принявший работу — доцент О. А. Жидков.

С 1959 по 1960 год — заведующий районной юридической консультацией в Томской области, заодно проходил стажировку в Томской областной коллегии адвокатов и работал адвокатом.

С 1960 по октябрь 1963 года работал на юридическом факультете Томского государственного университета, был ассистентом кафедры теории и истории государства и права. Читал курсы лекций и проводил учебные занятия по теории государства и права, по истории политических и правовых учений, по государственному праву зарубежных стран. В это же время им были опубликованы первые научные работы по вопросам формы права и конституционных прав граждан.

С июня 1962 года — член КПСС (до августа 1991 года).

С 1963 года учился в аспирантуре Киевского государственного университета, был аспирантом кафедры теории и истории государства и права юридического факультета. Будучи аспирантом, читал лекции на заочном отделении юридического факультета. 6 марта 1966 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Субъективные права советских граждан и их развитие в период строительства коммунистического общества». С декабря 1966 года работал ассистентом, старшим преподавателем и доцентом кафедры теории и истории государства и права Киевского государственного университета. Читал курсы лекций по теории государства и права и спецкурсу «Учение о нормах социалистического права и их реализации».

Разработал программу, читал курс лекций и вел занятия по новой учебной дисциплине «Основы правовой кибернетики». Опубликовал ряд статей по данной теме, в том числе в зарубежных изданиях (Польша, Болгария).

С 1966 по 1971 годы работал в составе делегации Украинской ССР в комиссии ООН по правам человека.

В 1971 году поступил по конкурсу в Институт государства и права АН СССР, где работал старшим научным сотрудником. Участвовал в проведении академических исследований, в написании коллективных монографий, посвященных проблемам прав человека, основ государства и права, политической системы общества. Вёл педагогическую работу в Академии общественных наук при ЦК КПСС, в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Участвовал в создании проекта Закона СССР «О правовом положении иностранных граждан в СССР». В 1977 году являлся членом рабочих комиссий по подготовке проекта Конституции СССР и обобщению материалов его всенародного обсуждения, в 1978 году участвовал в подготовке материалов к проекту Конституции РСФСР.

27 апреля 1978 года по решению Президиума Академии наук СССР Витруку было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «теория и история государства и права, история политических и правовых учений», 29 декабря 1980 года решением ВАК при Совете Министров СССР была присуждена учёная степень доктора юридических наук по результатам защиты докторской диссертации «Проблемы теории правового положения личности в развитом социалистическом обществе».

С 1981 по сентябрь 1984 года работал заместителем начальника кафедры теории государства и права и конституционного права Академии МВД СССР. Читал курсы лекций и проводил занятия по теории государства и права и по конституционному праву.

С 1984 по октябрь 1991 года был начальником кафедры государственно-правовых дисциплин Высшей юридической заочной школы МВД СССР. Будучи начальником кафедры, участвовал в научных исследованиях по темам:

• «Обеспечение и охрана советской милицией конституционных прав и свобод граждан»
  • «Органы общественной самодеятельности в системе Министерства внутренних дел».

Также был соавтором учебного пособия «Правовая кибернетика социалистических стран».

По итогам рассмотрения «чеченского дела» летом 1995 года выступил с особым мнением, в котором расценил акты Президента как введение в Чечне особого правового режима, не предусмотренного законами.

В январе — феврале 1996 года выступил с особыми мнениями по делам об уставах Алтайского края и Читинской области, не согласившись с мнением Конституционного суда о необходимости унификации системы органов государственной власти в регионах по федеральной модели и о противоречии «парламентской» системы государственного устройства принципу разделения властей.

В 1995—1996 годах заявил 8 особых мнений. Также выступил с особыми мнениями по делам о выборах в Чувашии, об измене Родине, о колхозном дворе, о сроках ознакомления с обвинением, об отзыве депутатов Мособлдумы. По делу о чувашских выборах согласился с позицией Конституционного суда, но заявил, что КС не должен был рассматривать этот вопрос, находящийся в юрисдикции Верховного Суда Чувашии. По делу об измене Родине заявил, что вопрос не получил разрешения в Конституции и не относится к числу конституционных, а значит должен рассматриваться Конституционным Судом. Вопрос о сроках ознакомления с обвинением трактует как не нашедший разрешения в Конституции, а решение КС о том, что неконституционная норма утрачивает силу через 6 месяцев, считает противоречащим общим принципам конституционного права и закону о КС. Вопрос об отзыве депутата Мособлдумы также считал неразрешенным в Конституции РФ.

В 1997 году заявил особое мнение по «удмуртскому делу», считая конституционными большинство норм оспоренного закона, включая право вышестоящих органов власти назначать управляющих в муниципальные образования.

Являлся судьёй Конституционного суда до 30 ноября 2002 года, когда его полномочия были прекращены в связи с достижением 65-летнего возраста. Исполнял обязанности судьи до 12 февраля 2003 года.

После отставки с должности члена Конституционного суда работал заведующим кафедрой конституционного права Российской академии правосудия Верховного и Высшего Арбитражного судов Российской Федерации.

Являлся членом Союза писателей России.

Скончался 9 августа 2012 года в Москве. Похоронен на Домодедовском кладбище.