Антонов Олег Константинович (78 лет)

7 февраля 1906 г.

4 апреля 1984 г.

Советский авиаконструктор, доктор технических наук (1960), профессор (1978), академик АН СССР. Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Ленинской премии (1962) и Сталинской премии второй степени (1952).

Родился 25 января (7 февраля) 1906 года в деревне Троица Вороновской волости Подольского уезда Московской губернии (ныне — в составе Троицкого административного округа Москвы). Русский.

Из потомственных дворян. Прадед — Дмитрий Антонов, главноуправляющий казёнными металлургическими заводами Урала, чиновник по особым поручениям, действительный статский советник. Покинув Урал, он обосновался в Торопце Псковской губернии, где у Антоновых было имение. Дед — Константин Дмитриевич Антонов, строил мосты. Супругой его стала Анна Александровна Болотникова — дочь отставного генерала. Отец — Константин Константинович Антонов, известный в Российской империи инженер-строитель. Женился на Анне Ефимовне Бикорюкиной.

С 1912 года жил в городе Саратове. В 1915—1922 годах учился в Саратовском реальном училище (окончил два класса) и средней школе (ныне — СШ № 23).

С юных лет увлекался авиацией, занимался в школьном кружке любителей авиации; в 1921 году подал заявление в Красный Воздушный Флот с просьбой принять его в авиационную школу, однако получил отказ по причине возраста и приёма только командиров РККА.

В 1924 году во время обучения на путейском факультете Саратовского университета, в который он поступил, чтобы быть ближе к авиации, построил свой первый планёр, организовав местный Кружок любителей авиации. В том же году учебное заведение было закрыто, и Антонову пришлось искать новое место учёбы.

В 1924 году принял участие во вторых Всесоюзных Планёрных испытаниях в Коктебеле, на горе Узын-Сырт.

В 1925 году поступил на машиностроительный факультет ЛПИ имени М. И. Калинина, который окончил в 1930 году.

В 1931 году возглавлял техническую часть Высшей лётно-планерной школы в Коктебеле и Центрального бюро планерных конструкций Осоавиахима, занимаясь постройкой планёров (серия ОКА, серия УС / «Учебно-серийный», учебный паритель «Упар»). С 1933 года — главный конструктор планерного завода в Тушине. С 1938 года — ведущий инженер КБ Яковлева. В 1940—1941 годах — главный конструктор завода в Ленинграде.

В 1941 году получил задание по организации производства планёров в Каунасе на базе бывшего трамвайного завода, однако вскоре начавшаяся война разрушила начинания; Антонов был назначен главным инженером планёрного управления Наркомата авиационной промышленности.
С 1943 года — первый заместитель главного конструктора Яковлева.
C 1946 года руководил филиалом ОКБ в Новосибирске, позднее — своим ОКБ-153.
С 1952 года руководил киевским ГСОКБ-473 (c 1952 года — киевское ГСОКБ-473, с 1966 года — Киевский механический завод, с 1984 года — ОКБ имени О. К. Антонова, с 1989 года — Авиационный научно-технический комплекс «Антонов»).

В 1962 году присвоено звание Генерального конструктора ОКБ.

Член ВКП(б) с 1945 года. Член ЦК КП УССР. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 5-11 созывов (1958—1984) от Киевской области. В Верховный Совет 9 созыва избран от Киево-Святошинского избирательного округа № 494 Киевской области, член Комиссии по транспорту и связи Совета Союза.

По воспоминаниям современников, Олег Антонов оказывал помощь семье осужденного украинского поэта, диссидента и политзаключенного Василия Стуса (помог с трудоустройством его супруги), писал письма в защиту поэтессы Лины Костенко. В ноябре 1965 года Олег Антонов подписал открытое письмо в ЦК КПСС (так называемое письмо 78) с протестом против политических репрессий в отношении представителей творческой интеллигенции УССР и дискриминации украинской литературы.

Олег Антонов увлекался живописью, писал стихи.

Умер 4 апреля 1984 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.